27 сентября миллионы советских, извините, российских телезрителей откроют для себя норвежские телесериалы. На тамошнем телеканале TV2 начинается показ, не побоюсь этого слова, сенсационного сериала "Оккупация". Сюжет абсолютно крышесносительный - в Норвегии к власти приходят отмороженные на всю голову "зелёные", которые с целью борьбы за экологию, отказываются от добычи нефти и газа. Евросоюз в адовом шоке и, находясь в этом невероятно креативном состоянии, не находят ничего лучшего, чем попросить Россию оккупировать часть Норвегии, захватить платформы и возобновить добычу углеводородов.
Наше посольство в Осло уже высказало свое сожаление по поводу выхода на экраны страны этого сериала. Я с ним (с посольством) в целом согласен. Не ко времени - обстановка не располагает.
Однако сюжет на самом деле нетривиален. Ничего подобного я раньше не видел и не слышал. Хотя - и это на самом деле интересно - подобная историческая альтернатива обсуждалась на Форуме Альтернативной истории году эдак в 2007. Тогда предлагался сюжет - середина 80-х, Советская Армия стремительно захватывает газораспределительные станции в ФРГ и Франции. Повод - серия терактов на газопроводах. Тогда пришли к выводу, что если всё сделать быстро и не лезть во внутреннюю политику захваченных стран, большого конфликта можно будет избежать.
Стал разбираться.
Оказывается, одну из главных ролей в сериале сыграла Ингеборге Дапкунайте. Известный кинокритик Андрей Плахов взял у актрисы интервью, в котором она поделилась историей создания "Оккупации":
- Чем вас привлек этот проект и как он возник? Кто его инициаторы?
- Всё это задумывалось ещё в 2009 году, когда не было никакого политического обострения. В работе над сериалом участвовали пять разных режиссёров, но у истоков стоял Эрик Шёльдбьерг - той самый, который снял шведский фильм "Бессонница" (потом по нему был сделан ремейк Кристофером Ноланом). По жанру "Оккупированые" (так в тексте интервью, хотя там же встречается и другой вариант - "Оккупировано". - А.Г.) - политический триллер в десяти сериях, он находится в том же тренде, что "Родина" и "Карточный домик": называю самые знаменитые, звёздные сериалы, потому что хочется равняться на лучших.
-; К этой работе имел отношение популярный норвежский писатель Ю Несбё?
- Именно. Это не роман, сюжет разработан им специально для сериала в лучших традициях скандинавского детектива, таких сериалов, как "Мост" или "Убийство". Или "Девушки с татуировкой дракона".
- Какая у Вас роль и как проходили съемки?
- Каждые две серии снимались с другим режиссёром, сценарий дописывался и переписывался на ходу. Я играю посла России в Норвегии и до самого конца не знаю, хорошая она или нет, ибо все акценты должны быть расставлены в окончательном монтаже. Надеюсь, всё же не самая плохая. Но выяснится это только в конце даже не этого, а следующего сезона.
- То есть получается, что и для участников съемок это был своего рода детектив?
- Совершенно верно. А суть настоящего детектива в том, что вы не только не знаете, чем кончится, но также кто хороший, а кто нет.
- Россиян волнует, как представлена в фильме роль России...
- Не могу комментировать весь проект, только со стороны своего участия. Я актриса, а актерам доводится играть всякие роли - и убийц, и кого угодно. Но то, что я знаю от продюсеров и режиссеров, "Оккупированные" - это кино не о России, а о Норвегии, о том, как норвежцы изживают политические кризисы и реагируют на вторжение. Все остальные страны - Россия, Америка, Евросоюз - фигурируют только в их отношении к этому главному сюжету.
- Это правда, что Вы в последнее время увлеклись сериалами?
- Можно сказать и так. Сейчас я снимаюсь в сериале "Воландер" с Кеннетом Браной. Одна из частей этого проекта называется "Собаки города Риги". Ещё один американский сериал, где я занята, называется "Бессонница", но сюжет совсем другой, чем в той "Бессоннице", о которой мы говорили раньше. В общем, моя работа этой осенью действительно связана с сериалами и со Скандинавией. Хотя главное, что меня занимало в нынешнем сезоне, это фильм Алексея Учителя "Матильда", где у меня роль императрицы Марии Фёдоровны, и работа в московском Театре наций. Там я играю в спектакле "Жанна" и репетирую в "Идиоте" с режиссёром Максимом Диденко.
Вы скажете, "Оккупация" - это руссофобский бред и будете не правы, а вот Дапкунайте, говоря о том, что дело в Норвегии, права на все сто.
Понимаете какое дело, "Оккупация" может оказаться очень интересным и правдивым сериалом о том, как норги окончательно сошли с ума и чтобы их привести в чувство понадобились "вежливые люди". Другое дело, что русские в общем-то, в этой теме ни с села, ни с города. Но, возможно, именно на фоне русских сходящие с ума норги будут выглядеть, ну, совсем уж больными на всю голову?
Просто то, что там не всё в порядке с мозгами, у нас известно мало. Понятно, среднестатистический россиянин ничего не знает ни про сокрушительную реформу органов внутренних дел, в результате которой в стране появились районы вообще не подконтрольные полиции (и дело не в каких то арабских гетто, всё куда интереснее), ни про дискриминацию по половому признаку, ни про убеждённость населения в абсолютной безопасности и неспособность оного противостоять тем или иным проявлениям, в том числе, и этнической преступности, ни про то, что обработка молодёжи идеями толерантности привела к потере ею (молодежью) собственных мозгов и превращения её в зомби. И, главное, про подавление здравомыслия у нормальных людей. Фактически, у норгов большие проблемы с причинно-следственной связью.
Приведу примеры - вы в курсе, почему Брейвик с такой безнаказанностью ходил по Утойе и убивал людей? 68 человек на популярном месте отдыха жителей Осло. Как это могло случиться?
А всё просто.
Году в 2010 полицию Норвегии возглавила женщина, заявившая, что в стране преступности практически нет и нефиг тратить деньги на содержание "ненужных" полицейских участков. И вот тот участок, к которому относился остров Утойа был распущен! Мало того - имущество этого участка исчезло в неизвестном направлении. В том числе - карты района. И когда началась стрельба и те, кто находился в непосредственной близости от острова, начали звонить в полицию, полицейские поначалу даже не знали, как до этой Утойи добраться.
Представляете, несколько сотен человек на общественной акции, на которой присутствует премьер-министр страны (он побывал там за пару дней до стрельбы), и никакой охраны. Это, конечно, прекрасно - единение власти и народа, но всё-таки есть какие-то границы нормальности!
На острове был полицейский.
Но безоружный.
Он и был убит Брейвиком в первую очередь. Но - вот что интересно - он там присутствовал не по долгу службы, а просто чтобы отдохнуть. Купил путёвку себе и своему 10-летнему сыну, который, кстати, потом с простреленной рукой переплывёт 600-метровый пролив между островом и материком!
А нормальной полиции не было! Её и потом не было, так как оказалось, что лодка (одна (sic!) а там сплошь фиорды, острова и протоки) дырявая, а единственный на всю южную Норвегию полицейский вертолёт катает каких то чиновников на южном побережье. Знаете, кто по началу спасал ребят с острова? Ну просто как в "Дне радио" (капитан, дрессировщик и пьяная проститутка ©) - отставной германский полицейский и пара пожилых лесбиянок. Вот у них лодки были. Они на них вышли в пролив и подбирали спасавшихся в воде беглецов. Полиция же прибыла потом. Когда спасать уже было некого.
Сразу после этого события возникли вопросы к полицай-даме. На них она ответила, что полицейские действовали правильно, они герои, бла, бла, бла. Больше вопросов никто не задавал.
Об эффективности норвежской полиции я ещё расскажу.
Пока о другой истории.
В то время меня вот реально потрясла история, которую я совершенно случайно раскопал во время поисков по делу "чеченских мальчиков". Помните, была такая внезапно возникшая история про двух чеченских тинейджеров, которые, оказавшись на Утойе, сумели дать отпор Брейвику и чуть ли не партизанский отряд организовали? (Про партизанский отряд не помню, мальчишек помню, но, судя по всему, я слышал рассказ без рюшек и п...дюшек. - А.Г.) Шума тогда было много, в итоге она оказалась правдой, но примерно на треть. Не буду к ней возвращаться, скажу лишь то, что меня очень заинтересовала реальная мотивация одного из этих подростков придумать такую историю. Он, оказывается, учился либо в одном, либо в параллельном классе со звездой местного молодежного музыкального сериала. Девочка была предельно популярной, и гордому кавказскому юноше, по-видимому, очень хотелось также стать таковым. Но дело не в нём, а в блоге этой девочки. Когда я его почитал, то у меня волосы дыбом встали. В день, когда вся Норвегия прильнула к экранам телевизоров с ужасом ожидая новостей с острова, эта "звИзда" обсуждала с почитателями свой неземной макияж. И на следующий день тоже. И на следующий. Никаких упоминаний о трагедии. Никакого проявления беспокойства об одноклассниках на этом острове. Ну вот хотя бы один-то там точно был. Ну да, кавказец, ну да, амбициозный и самолюбивый, но не преступник же! Ни-че-го! И никто из её почитателей даже слова ей не сказал. Пофиг.
А потом было "дело Адагамова", которое снова заставило обратиться к реалиям Норвегии.
И опять свидетельства безумия. Литовец на машине с румынскими номерами (NB!) заблокировал выезд с общественной парковки и ушёл. Полиция вместо того, чтобы эвакуировать машину, ждала нарушителя рядом с ней целые сутки. Или вот: группа кавказцев угнала внедорожник "Тойота", весь день каталась на нём по окрестностям, потом всадила его в стену того самого обещественного гаража и пошла танцевать лезгинку в местный супермаркет. Где была полиция? Ни за что не догадаетесь! Она решала проблему участившихся появлений лосей в окрестностях городка, где происходили все эти увлекательные события и проживала бывшая жена Адагамова. А знаете, как полиция решала проблему лосей? Она их считала!
Ну и бесконечные сексуальные девиации на национальном уровне, типа разрешения 7-летним детям менять свой пол в официальных документах. Прошу правильно понять меня: это не тоже самое, что операции по смене пола, это куда веселее. Это значит, приходит первоклассник в местную управу и говорит: "Прошу выдать мне аусвайс, что я не мальчик, а девочка. Родители оповещены".
И вот, зная всё это про современное состояние умов в Норвегии, давайте посмотрим на сериал под другим углом. И что получается?
Норвежские телевизионщики сняли сериал про то, что их собственное сумасшедствие довело ситуацию до того, что пришлось Норвегию оккупировать войсками чужой страны. Вот о чём сериал, а не про плохих русских, нападающих на мирную демократическую страну.
Кстати, тут в прошлом сезоне норги совместно с британцами сняли неплохой сериал "Фортитьюд", действие которого происходит на Шпицбергене, и русские там показаны в целом куда более адекватными людьми, чем сами норвежцы. Норги в сериале - это туповатые киборги без чувств сочувствия, понимания, милосердия. А русские - при всей криминализированности - в целом незлые, знающие берега люди. Главного русского "злодея", который постоянно пытается со всеми договориться, сыграл, впрочем, румын, но типаж там был вполне славянский, да и поведение его мне не показалось каким-то неестественным.
В общем, будем посмотреть.
Предполагаю, что зрелище будет крайне любопытным.