Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Оккупация: Смотреть нельзя не смотреть! Куда поставить запятую?

Оригинал взят у sedov_05 в Оккупация / Okkupert (Норвегия, TV2, 2015) с некоторой корректурой. Надеюсь, автор простит

27 сентября миллионы советских, извините, российских телезрителей откроют для себя норвежские телесериалы. На тамошнем телеканале TV2 начинается показ, не побоюсь этого слова, сенсационного сериала "Оккупация". Сюжет абсолютно крышесносительный - в Норвегии к власти приходят отмороженные на всю голову "зелёные", которые с целью борьбы за экологию, отказываются от добычи нефти и газа. Евросоюз в адовом шоке и, находясь в этом невероятно креативном состоянии, не находят ничего лучшего, чем попросить Россию оккупировать часть Норвегии, захватить платформы и возобновить добычу углеводородов.



Наше посольство в Осло уже высказало свое сожаление по поводу выхода на экраны страны этого сериала. Я с ним (с посольством) в целом согласен. Не ко времени - обстановка не располагает.

Однако сюжет на самом деле нетривиален. Ничего подобного я раньше не видел и не слышал. Хотя - и это на самом деле интересно - подобная историческая альтернатива обсуждалась на Форуме Альтернативной истории году эдак в 2007. Тогда предлагался сюжет - середина 80-х, Советская Армия стремительно захватывает газораспределительные станции в ФРГ и Франции. Повод - серия терактов на газопроводах. Тогда пришли к выводу, что если всё сделать быстро и не лезть во внутреннюю политику захваченных стран, большого конфликта можно будет избежать.

Стал разбираться.
Оказывается, одну из главных ролей в сериале сыграла Ингеборге Дапкунайте. Известный кинокритик Андрей Плахов взял у актрисы интервью, в котором она поделилась историей создания "Оккупации":

- Чем вас привлек этот проект и как он возник? Кто его инициаторы?

- Всё это задумывалось ещё в 2009 году, когда не было никакого политического обострения. В работе над сериалом участвовали пять разных режиссёров, но у истоков стоял Эрик Шёльдбьерг - той самый, который снял шведский фильм "Бессонница" (потом по нему был сделан ремейк Кристофером Ноланом). По жанру "Оккупированые" (так в тексте интервью, хотя там же встречается и другой вариант - "Оккупировано". - А.Г.) - политический триллер в десяти сериях, он находится в том же тренде, что "Родина" и "Карточный домик": называю самые знаменитые, звёздные сериалы, потому что хочется равняться на лучших.

-; К этой работе имел отношение популярный норвежский писатель Ю Несбё?

- Именно. Это не роман, сюжет разработан им специально для сериала в лучших традициях скандинавского детектива, таких сериалов, как "Мост" или "Убийство". Или "Девушки с татуировкой дракона".

- Какая у Вас роль и как проходили съемки?

- Каждые две серии снимались с другим режиссёром, сценарий дописывался и переписывался на ходу. Я играю посла России в Норвегии и до самого конца не знаю, хорошая она или нет, ибо все акценты должны быть расставлены в окончательном монтаже. Надеюсь, всё же не самая плохая. Но выяснится это только в конце даже не этого, а следующего сезона.

- То есть получается, что и для участников съемок это был своего рода детектив?

- Совершенно верно. А суть настоящего детектива в том, что вы не только не знаете, чем кончится, но также кто хороший, а кто нет.

- Россиян волнует, как представлена в фильме роль России...

- Не могу комментировать весь проект, только со стороны своего участия. Я актриса, а актерам доводится играть всякие роли - и убийц, и кого угодно. Но то, что я знаю от продюсеров и режиссеров, "Оккупированные" - это кино не о России, а о Норвегии, о том, как норвежцы изживают политические кризисы и реагируют на вторжение. Все остальные страны - Россия, Америка, Евросоюз - фигурируют только в их отношении к этому главному сюжету.

- Это правда, что Вы в последнее время увлеклись сериалами?

- Можно сказать и так. Сейчас я снимаюсь в сериале "Воландер" с Кеннетом Браной. Одна из частей этого проекта называется "Собаки города Риги". Ещё один американский сериал, где я занята, называется "Бессонница", но сюжет совсем другой, чем в той "Бессоннице", о которой мы говорили раньше. В общем, моя работа этой осенью действительно связана с сериалами и со Скандинавией. Хотя главное, что меня занимало в нынешнем сезоне, это фильм Алексея Учителя "Матильда", где у меня роль императрицы Марии Фёдоровны, и работа в московском Театре наций. Там я играю в спектакле "Жанна" и репетирую в "Идиоте" с режиссёром Максимом Диденко
.


Вы скажете, "Оккупация" - это руссофобский бред и будете не правы, а вот Дапкунайте, говоря о том, что дело в Норвегии, права на все сто.

Понимаете какое дело, "Оккупация" может оказаться очень интересным и правдивым сериалом о том, как норги окончательно сошли с ума и чтобы их привести в чувство понадобились "вежливые люди". Другое дело, что русские в общем-то, в этой теме ни с села, ни с города. Но, возможно, именно на фоне русских сходящие с ума норги будут выглядеть, ну, совсем уж больными на всю голову?

Просто то, что там не всё в порядке с мозгами, у нас известно мало. Понятно, среднестатистический россиянин ничего не знает ни про сокрушительную реформу органов внутренних дел, в результате которой в стране появились районы вообще не подконтрольные полиции (и дело не в каких то арабских гетто, всё куда интереснее), ни про дискриминацию по половому признаку, ни про убеждённость населения в абсолютной безопасности и неспособность оного противостоять тем или иным проявлениям, в том числе, и этнической преступности, ни про то, что обработка молодёжи идеями толерантности привела к потере ею (молодежью) собственных мозгов и превращения её в зомби. И, главное, про подавление здравомыслия у нормальных людей. Фактически, у норгов большие проблемы с причинно-следственной связью.

Приведу примеры - вы в курсе, почему Брейвик с такой безнаказанностью ходил по Утойе и убивал людей? 68 человек на популярном месте отдыха жителей Осло. Как это могло случиться?
А всё просто.
Году в 2010 полицию Норвегии возглавила женщина, заявившая, что в стране преступности практически нет и нефиг тратить деньги на содержание "ненужных" полицейских участков. И вот тот участок, к которому относился остров Утойа был распущен! Мало того - имущество этого участка исчезло в неизвестном направлении. В том числе - карты района. И когда началась стрельба и те, кто находился в непосредственной близости от острова, начали звонить в полицию, полицейские поначалу даже не знали, как до этой Утойи добраться.
Представляете, несколько сотен человек на общественной акции, на которой присутствует премьер-министр страны (он побывал там за пару дней до стрельбы), и никакой охраны. Это, конечно, прекрасно - единение власти и народа, но всё-таки есть какие-то границы нормальности!
На острове был полицейский.
Но безоружный.

Он и был убит Брейвиком в первую очередь. Но - вот что интересно - он там присутствовал не по долгу службы, а просто чтобы отдохнуть. Купил путёвку себе и своему 10-летнему сыну, который, кстати, потом с простреленной рукой переплывёт 600-метровый пролив между островом и материком!

А нормальной полиции не было! Её и потом не было, так как оказалось, что лодка (одна (sic!) а там сплошь фиорды, острова и протоки) дырявая, а единственный на всю южную Норвегию полицейский вертолёт катает каких то чиновников на южном побережье. Знаете, кто по началу спасал ребят с острова? Ну просто как в "Дне радио" (капитан, дрессировщик и пьяная проститутка ©) - отставной германский полицейский и пара пожилых лесбиянок. Вот у них лодки были. Они на них вышли в пролив и подбирали спасавшихся в воде беглецов. Полиция же прибыла потом. Когда спасать уже было некого.

Сразу после этого события возникли вопросы к полицай-даме. На них она ответила, что полицейские действовали правильно, они герои, бла, бла, бла. Больше вопросов никто не задавал.
Об эффективности норвежской полиции я ещё расскажу.
Пока о другой истории.

В то время меня вот реально потрясла история, которую я совершенно случайно раскопал во время поисков по делу "чеченских мальчиков". Помните, была такая внезапно возникшая история про двух чеченских тинейджеров, которые, оказавшись на Утойе, сумели дать отпор Брейвику и чуть ли не партизанский отряд организовали? (Про партизанский отряд не помню, мальчишек помню, но, судя по всему, я слышал рассказ без рюшек и п...дюшек. - А.Г.) Шума тогда было много, в итоге она оказалась правдой, но примерно на треть. Не буду к ней возвращаться, скажу лишь то, что меня очень заинтересовала реальная мотивация одного из этих подростков придумать такую историю. Он, оказывается, учился либо в одном, либо в параллельном классе со звездой местного молодежного музыкального сериала. Девочка была предельно популярной, и гордому кавказскому юноше, по-видимому, очень хотелось также стать таковым. Но дело не в нём, а в блоге этой девочки. Когда я его почитал, то у меня волосы дыбом встали. В день, когда вся Норвегия прильнула к экранам телевизоров с ужасом ожидая новостей с острова, эта "звИзда" обсуждала с почитателями свой неземной макияж. И на следующий день тоже. И на следующий. Никаких упоминаний о трагедии. Никакого проявления беспокойства об одноклассниках на этом острове. Ну вот хотя бы один-то там точно был. Ну да, кавказец, ну да, амбициозный и самолюбивый, но не преступник же! Ни-че-го! И никто из её почитателей даже слова ей не сказал. Пофиг.

А потом было "дело Адагамова", которое снова заставило обратиться к реалиям Норвегии.
И опять свидетельства безумия. Литовец на машине с румынскими номерами (NB!) заблокировал выезд с общественной парковки и ушёл. Полиция вместо того, чтобы эвакуировать машину, ждала нарушителя рядом с ней целые сутки. Или вот: группа кавказцев угнала внедорожник "Тойота", весь день каталась на нём по окрестностям, потом всадила его в стену того самого обещественного гаража и пошла танцевать лезгинку в местный супермаркет. Где была полиция? Ни за что не догадаетесь! Она решала проблему участившихся появлений лосей в окрестностях городка, где происходили все эти увлекательные события и проживала бывшая жена Адагамова. А знаете, как полиция решала проблему лосей? Она их считала!

Ну и бесконечные сексуальные девиации на национальном уровне, типа разрешения 7-летним детям менять свой пол в официальных документах. Прошу правильно понять меня: это не тоже самое, что операции по смене пола, это куда веселее. Это значит, приходит первоклассник в местную управу и говорит: "Прошу выдать мне аусвайс, что я не мальчик, а девочка. Родители оповещены".

И вот, зная всё это про современное состояние умов в Норвегии, давайте посмотрим на сериал под другим углом. И что получается?
Норвежские телевизионщики сняли сериал про то, что их собственное сумасшедствие довело ситуацию до того, что пришлось Норвегию оккупировать войсками чужой страны. Вот о чём сериал, а не про плохих русских, нападающих на мирную демократическую страну.
Кстати, тут в прошлом сезоне норги совместно с британцами сняли неплохой сериал "Фортитьюд", действие которого происходит на Шпицбергене, и русские там показаны в целом куда более адекватными людьми, чем сами норвежцы. Норги в сериале - это туповатые киборги без чувств сочувствия, понимания, милосердия. А русские - при всей криминализированности - в целом незлые, знающие берега люди. Главного русского "злодея", который постоянно пытается со всеми договориться, сыграл, впрочем, румын, но типаж там был вполне славянский, да и поведение его мне не показалось каким-то неестественным.

В общем, будем посмотреть.
Предполагаю, что зрелище будет крайне любопытным.

Tags: Анализ, Европа и задворки, Кино театр et cetera, Правда, Провокация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments