Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Кризис инфантильности

Взял у М.Е. Сандомирского (re3) в Кризис, в котором мы живём
Россия переживает кризис.
Общество лихорадит, что психотерапевтам хорошо заметно по обращениям клиентов, по их настроениям. И проблема эта системная, не только экономическая, но и психологическая. Здесь и повышение напряженности и агрессии в обществе, и рост распространенности депрессии, психосоматических расстройств, аддиккций...
Но это лишь поверхностная картина кризиса, не причины, а следствия.
Анализ глубинных психологических истоков приводит к пониманию: сегодняшний кризис общества возник на сломе культур, на смене поколений - 24 года прошло со времени распада СССР, а это так называемый поколенческий цикл - выросло совершенно новое поколение россиян.
И это по своей природе - кризис инфантильности.
Конечно, верно то, что кризис - это возможности для роста. Но этими возможностями еще нужно уметь воспользоваться, не упустить их. Обществу пора вырасти и повзрослеть.

Комментарии М.Е. Сандомирского в материале "Россияне впадают в детство"

Общество разъедает изнутри морально-нравственный кризис. Он может сыграть ещё более роковую роль в дестабилизации обстановки, нежели кризис экономический.

У нас в стране всё больше [взрослых] людей становятся "детьми". Общество переживает инфантильный, или морально-нравственный, кризис, который проявляется во всём - в быту, в экономике, в политике, в выборах - все голосуют за одного лидера. Люди недостаточно ответственны, взрослые ведут себя, как дети.

1326

Основное отличие ребёнка от взрослого - он пока не знает, что такое хорошо, и что такое плохо...

Ребёнок не рождается с пониманием морально-нравственных принципов, его постепенно воспитывают и эти принципы прививают, учат определенным правилам жизни в обществе. Маленькие дети бывают очень жестоки, они просто не знают, что так себя вести нельзя. Например, дети могут мучить животных и таким образом избавляться от своих эмоций, причиняя боль тем, кто не может постоять за себя.
Взрослые россияне, впавшие в детство, ведут себя таким же образом
Общество становятся всё более агрессивным, взрослые люди, как дети, причиняют совершено бессмысленное насилие, не могут справиться со своими эмоциями, не осознают, что так поступать нельзя по отношению к другим людям или животным.
Впрочем, в смутные времена, в которые, похоже, вползает Россия, совершать противозаконные действия в отношении ближнего зачастую становится обыденным делом: "раз пошла такая пьянка, режь последний огурец".

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн заявил на днях: россияне поголовно впадают в "зависимость от гнева". "У таких людей привычка реагировать гневом на раздражающие ситуации постепенно перерастает в зависимое поведение. Иногда говорят, что эти люди заряжаются, провоцируя конфликт, и получают удовольствие".

Психиатры переживают: Россию накрывает "эпидемия жестокости" и отсутствие самоконтроля. Один из показательных примеров - недавний инцидент с сестрой Водяновой, которую охранники выгнали из кафе
.
(История неоднозначная, есть и другие мнения по поводу происшедшего. Но и реакция "общественности" тоже была хорошим показателем инфантильности, никто не разбирался в нюансах - раз и два, - как это должны делать взрослые люди. - А.Г.)

Из инфантильности общества вытекает отношение... к людям. Чтобы к больным, престарелым и инвалидам относиться толерантно, человек должен быть зрелой личностью, морально до этого дорасти. А у большинства наших сограждан - обычная детская жестокость, которая выражается в том, что они мучают тех, кто на них не похож. Только дети могут затравить всей "стаей" того, кто на них не похож: иной вызывает у них раздражение и агрессию.
То же самое делают инфантильные взрослые.
Tags: Анализ, Здоровье и медицина, Люди, Психология и психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments