Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Айсберги "шутят", или Пронесло!

1308-9

До "Титаника" погибло или жестоко пострадало от столкновения с ледяными горами несколько трансатлантических лайнеров:

1841 г. - пароход "Президент", 135 жертв.
1854 г. - пароход "Сити оф Глазго", 480 жертв (впрочем, насчёт этого парохода есть и другие версии).
1856 г. - пароход "Пасифик", 186 жертв.
1870 г. - пароход "Сити оф Бостон", 191 жертва.
В 1879 г. лайнер "Аризона" врезался в айсберг, и на судно обрушилась гора льда. Когда пароход благополучно добрался до порта назначения, удивленный лоцман сказал: "Чёрт возьми, капитан, я слышал, что в Ньюкастл везут уголь (фразеологизм, соответствующий нашему "ехать в Тулу со своим самоваром"), но чтобы пароход привёз в северный порт груз льда - такое я вижу впервые!".
Известны и другие суда, испытавшие на себе крепость плавучих ледяных гор: "Нароник", "Стейт оф Джорджия", "Аллеганы", "Хурониан", "Засше", "Норманния" и многие другие. В частности, пассажирский пароход "Портия" попал в ледяной у Ньюфаундленда. К счастью, тогда всё закончилось более-менее благополучно.

В июне 1893 года канадский пароход "Портия" ("Portia") направлялся из порта Сент-Джонс в Нью-Брунсвик. Был ясный солнечный день. Вдруг с парохода заметили большой айсберг - длина его была более 250 м, а высота почти 60.
Пассажиры уговорили капитана подойти поближе, чтобы получше рассмотреть ледяную гору. Вскоре "Портия" подошла левым бортом к ледяной горе и остановилась примерно в 70 м от неё. Неожиданно искрящаяся на солнце ледяная громада стала быстро удаляться от парохода, а через несколько секунд судно вздрогнуло всем корпусом, затрещало и охваченные ужасом пассажиры и команда парохода почувствовали, как судно поднимается из воды. Ещё через несколько секунд "Портия" оказалась на ледяном поле.
Произошло роковое совпадение: айсберг начал переворачиваться как раз в тот момент, когда к нему подошел пароход. Известно, что айсберги, оттаивая и раскалываясь, время от времени переворачиваются в воде. Вот и с этим произошло нечто подобное.
За своё чрезмерное любопытство пассажиры поплатились тем, что мгновенно перенеслись в царство люда. Вызывать Деда Мороза не пришлось - сами добрались.

Прошло несколько минут. Корпус перехода дрожал и скрипел по швам, а винт продолжал рубить воздух. Капитан догадался остановить машины, а пассажиром наказали сохранять хладнокровие и молиться, поскольку перспектива была совершенно неопределённой и скорее всего печальной.

Но - понесло: постепенно часть айсберга, где находилось судно, начала погружаться в воду, и пароход снова оказался на плаву. Капитан дал полный, благо котлы не успели остыть. Надо было поспешать - корпус был деформирован, дал течь, и судно с трудом доковыляло до ближайшего порта.

Штирлиц шёл по коридору, когда навстречу выбежал Мюллер
Штирлиц замер. Но Мюллер пробежал мимо.
- Пронесло, - подумал Штирлиц.
- Тебя бы так пронесло! - подумал Мюллер





Tags: Водная стихия, Интересно, Техника безопасности
Subscribe

  • Байда́

    Благодаря m_skazitelnitsa открыл для себя Словарь эпохи БеДе: Отсюда Байданулся, байдаун - понятно Однако почему "байданись" - это…

  • Не я это сказал

    Начал искать картинку, чтобы послать друзьям. На компе не нашёл почему-то, зато напоролся на совсем другую, из декабря 2018 года, и о совсем другом.…

  • Сверхглубокая математика

    "Радио Свобода" претендует на Шнобелевку: половина - это 19%, четверть это 25 и 56%. Одновре́менно! Из Твиттера

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments