Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Персонажи Переславского дендросада

В развитие сюжета о деревянной скульптуре


Переславль-Залесский - старинный русский город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 г. Расположен на берегу живописного Плещеева озера, окружён лесами, в которых ещё сохранились столетние сосняки и ельники, самые северные русские дубравы.
Переславль-Залесский входит в Золотое кольцо России.
Одной из "зелёных" достопримечательностей является дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова с богатейшей коллекцией растений отечественной и зарубежной флоры. Дендросад расположен в юго-западной части города, рядом с памятниками архитектуры 17-18 веков - Горицким (здесь расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), Даниловским и Фёдоровским монастырями.

Переславский дендрологический сад был создан по инициативе заслуженного лесовода России Сергея Фёдоровича Харитонова. Работая начальником лесозаготовительного участка и лесничим переславского лесничества, он начал заниматься созданием продуктивных лесных культур сосны, ели и лиственницы. Будучи очень увлеченным человеком, С.Ф. Харитонов в 1950-е гг. проводил свои первые опыты по акклиматизации хвойных и лиственных пород на приусадебном участке площадью в 15 соток.
В 1952 г. лесничеству был выделен земельный участок в 1 га, куда были высажены первые интродуцированные растения. С 1960 г. начались систематические работы по селекции и интродукции, по расширению коллекции древесных и кустарниковых пород из различных климатических и географических зон Советского Ссоюза и многих стран мира. Площадь под опытные посадки увеличилась до 3 га, был заложен маточный плодовый сад с 20 сортами яблонь, предназначенных для приусадебного садоводства. Одновременно с этим на месте бывшего оврага был устроен каскад прудов, состоящий из шести плотин.

karta

В настоящее время площадь дендросада составляет почти 60 гектаров, это восемь географических отделов-экспозиций: Северная Америка, Крым и Кавказ, Дальний Восток, Япония и Китай, Сибирь, Восточная Европа, Западная Европа, Средняя Азия. Какие растения представлены в дендрологическом саду, можно узнать здесь, а всего в парке растут более 600 наименований деревьев и кустарников 149 родов и 43 семейств.
Но лучше всего поехать и посмотреть самим (по дендросаду можно ходить пешком и ездить на велосипеде - при входе есть прокат)

А ещё в дендрологическом саду есть резные фигуры из дерева, персонажи сказочные и не совсем.

3

Почти у самого входа встретит хлебом-солью девушка.
"Хлеб-соль", правда, из деревянных яблок, но может, это даже лучше

1

А дальше - только смотри по сторонам.
То старичок-лесовичок
2

То нечто, видно, лешачок с вороном
3-1

В основном, конечно, добрые персонажи
4

5

6

Есть ещё ведмедь с мёдом
10

А ещё избушка на курьих ножках
8

и, конечно, Баба-Яга,
7

которую периодически навещают внучки
7-1

и которую о чём-то просят добры молодцы
7-2
Tags: Искусство, Переславль-Залесский
Subscribe

  • Проклятие убийц XII века

    Учёные НИУ ВШЭ и Института славяноведения РАН прочитали и восстановили с помощью 3D-моделирования текст древнейшего памятника письменности…

  • Дворовая

    Неделю назад снял во дворе на "Полежаевской". Думал, давно её уже нет.

  • Очень по-питерски

    "Плачущий ангел" - памятник погибшим от короновируса врачам в Петербурге. Автор - Роман Шустров, скончавшийся в мае 2020 от коронавируса. По-моему,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments