Чудотворная икона Пресвятой Богородицы - или "Одигитрия Смоленская" - известна на Руси с древнейших времен. Одигитрия (от греч. "Путеводительница") - один из самых распространенных образов Пресвятой Богородицы с младенцем.
По преданию, Смоленская икона "Одигитрия"написана св. евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы. Свт. Димитрий Ростовский считает, что образ написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Затем святыня перенесена в Иерусалим, а Евдокия, супруга императора Феодосия II, передала её в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поместила икону во Влахернской церкви.

Греческий император Константин IX Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь царевну Анну за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил её в путь чудотворной иконой Одигитрией. После смерти князя Всеволода его сын Владимир Мономах перенёс икону из Чернигова в Смоленск. Икона с 1111 года хранилась в Смоленском соборном храме, откуда и произошло её современное название - Смоленская.
Церковь преподобного Феодора Студита, что за Никитским воротами, носит также название "Смоленской иконы Божьей Матери" по названию наиболее почитаемой из икон, Песчанской Одигитрии, чудный список которой хранится в главном престоле церкви. Её просто стоит увидеть, почувствовать, как от образа ощутимо идёт нежное тепло.