Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Сбор мусора: избранные комментарии

Избранные комментарии к оригиналу предыдущего поста - без ссылок на авторов. Комментарии стоят отдельного поста!

жру

1. Для Швейцарии такая сортировка мусора логична: маленькая страна, места для свалок нет.
Но я в Санкт-Галлене детальной сортировки мусора (как в Германии) не заметила. Жила в доме исключительно со швейцарцами, они сортировали только бумагу, стекло, пивные банки ))) и "другое". Помню, что в начале меня оооочень удивила стоимость мусорных пакетов.
Да, и в городе не было мусорных контейнеров. Машина приезжала каждый вторник и четверг, поэтому жители заранее оставляли пакеты на улице у входной двери.

2. У нас в Тичино большой мусоросжигательный завод, так что я тоже думаю что почти все сжигают. А сортируют по принципу - можно или нельзя сжечь. Большинство контейнерных точек имеют только 2 типа бачков - стекло и все остальное. Бумагу ставим рядом по понедельникам.
И мешки не надо в Тичино покупать. Тут налог на мусор подушный, а не помешочный.

3. Вообще, я конечно за экологию, отсутствие свалок, чистый воздух и всё такое. Но ковыряться в мусоре ниже человеческого достоинства, если это не твоя профессия (по ряду причин мы обычно не чиним самостоятельно проблемы с канализацией, а вызываем сантехника и платим ему большие деньги - а в Швейцарии просто АСТРОНОМИЧЕСКИ ОГРОМНЫЕ деньги). Сортировка мусора - это идея левых, которым хочется, чтобы люди знали своё место.

Разумеется, кидать мусор куда попало не нужно. Разумеется, свалки должны быть запрещены, и в этом я поддерживаю швейцарцев. Но сортировать мусор дома - это античеловеческая идея. Зачем, если его можно эффективно и без вреда для природы сжигать?

4. Мечта! Но в России многим окурок или бутылку до урны не донести, а тут куда-то ехать ещё надо.

5. У нас на помойке стоят специальные ящики для стекла, бумаги и пластика. И я поначалу очень возмущалась, почему все сваливают без разбору в эти контейнеры обычные мешки, безо всякой сортировки. Потом поняла почему: приезжает мусорная машина и - чик! - из всех контейнеров все сваливает в одну кучу в кузов.

6. Немцы показывали по ТВ передачу о сортировке мусора.
Там эта система активно действует довольно давно и была продавлена "зелёными" в своё время.
Так вот, они подсчитали, что раздельный сбор мусора стоит примерено в три раза дороже, чем обычный. При этом учтены были все аспекты проблемы.
Вывод был сделан такой: в настоящее время имеет смысл переводить всю систему на общий сбор мусора, а работу по сортировке и рециклингу отдавать уже на специальные предприятия.

7. швейцария в этом плане далеко не впереди планеты всей :( вымуштрованная на австрийской родине, я , живя в швейцарии долго возмущалась отсуствием нужной и правильной сортировки и оной вообще, а потом начала возить мусор просто домой в австрию, так проще :)

8. Привет. Вот сегодня мыкалась. не могла найти куда тарелки выкинуть. Так и не выяснила.
Я живу в немецкой части. Про мусорных полицейских не слышала, интерессно))) Знаю что сами люди живущие неподалеку от мусорных баков, могут нажаловаться в милицию, ну если ты в обеденное время стекло выкидываешь.
А еще дополню. В нашей деревне мер нивкакую не хочет вводить платные пакеты для мусора. У нас выброс муссора бесплатный. Во как повезло )))

9. Европа в этом смысле для меня мечта! Я все жду - когда же у нас хотя бы начнут принимать пластиковые бутылки и аллюминевые банки в супермаркетах. Хотя бы.
А именно Швейцария, конечно, гайки закрутила туго. У наших друзей, когда они там жили машины не было. То есть сами они крупный мусор вывезти не могли. И с этой точки зрения, конечно, не удобно. Собирался выкинуть диван, пропустил день - усе.. жди месяц. Но зато чисто, и не страшно ребенка на газон выпускать...

10. адЪ. Некисло оплачиваемые швейцарцы носят всякий хлам по 50 разным бачкам. Стоимость такой сортировки своими силами летит в стратосферу.

У нас тут в Австрале все проще. Есть бак для мусора вообще, едет на свалку (бесплатно, вывоз мусора входит в кансильные услуги, оплачивается из общего местного налога на недвигу). Есть бак для рецикла (всякого - стекло и бумага, жестянки и пластик), едет на сортировку. Часто бывает бак для биоотходов (прежде всего травы с газона, но туда же и всякие обьедки) - едет в биореактор в гноилище, там из него компост делают и потом на удобрения продают. Иногда, в особо озабоченных кансилах (у меня тут такой), бывает отдельный бак для бумаги-картона. И ничего, все работает, все жители довольно исправно кидают куда надо, а потом на сортировке это все замечательно раскидывают по всем этим 50 категориям, не занимая дорогостоящего времени и усилия всего населения. Наоборот, гребут небольшой, но все же профит, продавая все эти рецикленные пластики и металлы.

Ответ к этому комментарию: Когда я был в Австралии (6 лет назад) и только в Мельбурне, то на всех мусорных бачках голубого или синего цвета было написано Rethmann. Это немецкая группа, а Норберт Ретманн был президентом европейской федерации по отходам, человек явно не бедный, который по немецкому принципу и организовал сбор отходов в Австралии и нехило при это заработал денег. Та система сбора, которую описали Вы, это немецкая система.
И ещё раз от автора: да разумеется это не местное изобретение. Но вон у меня братец в Австрии раскладывает мусор по шести или семи бачкам, геморрой устрашающий, а я тут только по трем (биоотходов у меня нет, потому что быдлоэтажка).
А на бачках обычно пишут название кансила или фирмы-мусоросборщика, чтоб их не воровали.

11. Комментарий от знакомого депутата из Лефортово, инспектора Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а заодно и корреспондента экологической газеты "ПринципЪ":
Если я живу на даче, и мне все равно нужен компост и при этом лень часто таскаться к мусорному контейнеру, то сортировка идет:
- то, что гниет (на компостную кучу, включая чайные пакетики),
- то, что горит (включая пластиковые пакеты, резину, тряпки и т.д.) - на костер
- все остальное (в контейнер).
За контейнер мы платим по квитанции за вывоз мусора, и фиг я буду еще что-то платить.
Если жечь костер более лень, чем идти на мусорку, то разделов 2: то, что гниет - и все остальное на мусорку.

В квартире вопрос решается еще проще: у меня не дворец и не свалка, чтобы ставить 8 мусорок. Мусорное ведро в доме - одно. Есть еще корзина для бумаги под рабочим столом, но туда валится не только бумага, а все, что не гниет и не воняет (бумага, металл, пластик, батарейки), так что сдавать это в переработку все равно не получается.

В принципе, если у меня во дворе поставят штучку для сбора бутылок, например, я готова кидать туда бутылки. Но все остальное - слишком муторно.

12. А как там у хохлов, спросите вы. И вам ответят:
А в революционном Киеве всё значительно проще. Всё свозится на свалку и сжигается прямо в черте городе. Зловонный дым стоит с 8 вечера до 8 утра на несколькими микрорайонами, а днём всё хорошо. Жители не жалуются, по вечерам, в дыму, на площадке с детьми и с колясками, а тем, кто жалуется из санэпидемстанции отвечают: вы не указали источник дыма, мы ничего сделать не можем. Так происходит уже много лет и всё ок! Всем хорошо!
Tags: Мусор, Природа, Техника и технологии, Экология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Волна 3

    Полная мусора волна не острове Ява, самом густонаселённом острове планеты Отсюда: "22 душераздирающие фотографии, которые заставят вас…

  • Если бы...

    Евреи говорят, что это их пословица. Могет быть, могет быть. Теоретически - допускаю. Практически - у некоторых народов это... скажем так, более в…

  • Дорогой Мойдодыра

    Агентство Ogilvy & Mather HK из Гонконга с помощью генетики реализовало проект социальной рекламы "Лицо мусора", призывающей людей не мусорить на…

  • «Сделаем!»-2014

    Оригинал взят у nikitskij в «Сделаем!»-2014 С 21 по 28 сентября 2014 года в более 50 регионах России проходила уникальная…

  • "Мусорные люди" близ Тель-Авива

    Оригинал взят у grimnir74 в Армия "Мусорные люди" близ Тель-Авива В Тель-Авиве была проведена необычная художественная выставка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments