Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Трогательный исторический пример дружбы крымских татар с белорусами и украинцами

Оригинал взят у gwinplane в Трогательный исторический пример дружбы крымских татар с белорусами и украинцами

11817232_1613212085628460_7592863165026548295_n

6 августа можно назвать еще одним днем памяти крымско-татарского народа. А дело было так. Шел 1506 год. Примерно 20000 тысяч сотрудников кадровых и брачных агентств Крыма приехали в район Минска с целью помочь местным жителям трудоустроится на просторах Крыма, Турции и других южных стран. Список вакансий широчайший, востребованы были и рабочие каменоломен, и гребцы на галеры, и крестьяне, и обслуживающий персонал в гаремы. Кстати, иногда крымско-татарские HR-агентства предлагали очень престижные вакансии - именно они в свое время поспособствовали тому, что простая девушка из Ивано-Франковской области по имени Роксолана заняла место любимой жены султана Сулеймана.

Но вернемся к 6 августа. В этот день в 1506 году у города Клецка (сегодня это Минская область в Белоруссии) 7-тысячная литовская армия, ведомая князем Михаилом Глинским*, напала на 20-тысячную крымско-татарскую мирную делегацию, коротая следовала на HR-конференцию в Вильниус. Делегацию возглавляли оба сына хана Менгли I Гирея - Фетих и Бурнаш. Подлое нападение литовцев оказалось для крымских татар неожиданным, ведь к тому времени они уже 25 лет беспрепятственно занимались трудоустройством жителей территорий, составляющих современные Украину, Польшу, Беларусь, Россию и Литву.

Кстати, есть смысл сказать несколько слов о бытовых условиях нанятых крымскими татарами работников.
Чтобы по дороге к месту работы они не заблудились, их расставляли в ряды по несколько человек, связывали назад руки ремнями из натуральной кожи, сквозь ремни продевали деревянные шесты, а на шеи набрасывали веревки; потом, держа за концы веревок, окружали всех связанных цепью верховых и, подхлестывая нагайками, безостановочно гнали по степи. Слабым и немощным - исключительно из гуманизма и человеколюбия - как правило перерезали горло, прежде чем позволяли им задерживать спешащих трудоустроиться соплеменников.
Особо заботились о питании, которое состояло из экологически чистой и полезной для здоровья сырой конины.
источник

*Примечания:
1. Двадцать лет, в 1526 году, спустя Великий князь Василий женился на племяннице Михаила, Елене Васильевне; в этом браке у них родился сын Иван, прозванный позднее Грозным.
2. В Келейной книге и Синодальном списке, составленных много позже смерти последнего Глинского, род прослежен от темника Мамая, сын которого якобы выехал из Крыма и создал в приграничье между Золотой Ордой и великим княжеством Литовским автономное княжество: "И после Донскаго побоища Мамаев сын Мансур-Кият зарубил три городы Глинеск, да Полдову (Полтаву), да Глеченицу дети же Мансур-киятовы меньшой сын Скидер поимав] стадо коней и верблюдов и покочевал в Перекопы, а большой сын Олеско остался на тех градех преждереченных"


Tags: Беларусь, История, Крым, Культура - традиции
Subscribe

  • 11 и 5

    Девушке сегодня стукнуло одиннадцать. Дата не круглая, но всё-таки. В пятницу вечером пошли в специализированный магазин и там купили самокат. Не…

  • Повелитель луж. В этот день два года назад

    Душевная история, которую пересказал Нияз, была подписана "raketchik". Я тоже не удержался, выложил у себя. Но не в Facebooke, как Нияз, а здесь, в…

  • Ночной марш-бросок

    Намедни miihaaiil выложил рассказ, как он девушку в лесу догонял, и нечаянно напомнил мою историю из далёкого уже 1988 года. Сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments