Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Остановил инспектор ДПС...

и просит "дунуть в трубочку".

Вы уверены в себе и соглашаетесь, но вдруг прибор показывает, что вы пьяны.
Поздравляем, вы всё сделали не так!

1061

А как правильно?
Есть, конечно, и совсем непьющие люди, но чаще всего в таких случаях терзают сомнения...
Ладно, я непьющий, но бывает, употребляю валокордин или валосердин, а они содержат спирт. Немножечко, чайную ложечку, но всё-таки содержат.
По-любому, большинство водителей, совершает еще одну ошибку. Начинают объяснять инспектору, что да, все же три дня назад согрешил, всего-то бутылочку/баночку пива, наивно полагаясь на понимание с его стороны. Но чудес не бывает: Вы только что заявили об употреблении, а это прямой путь к медикам на освидетельствование.

Так как же грамотно вести себя в таком случае?

Итак, вас останавливает инспектор и просит пройти проверку на алкоголь.
Прежде чем дунуть в трубку, отметьте во всеуслышанье, что с удовольствием выполните его требование, но только после того, как он либо найдёт двух понятых, которыми сослуживцы его быть не могут, либо будет вести видеозапись происходящего, а затем уже составит протокол об отстранении вас от управления автомобилем - если вдруг, конечно. Предупредите инспектора, что вы трезвы, и поэтому, если его прибор покажет что-то нехорошее, то вы сами потребуете отвезти вас к медикам! А ему придется ещё один протокол составить - о направлении вас на медицинское освидетельствование, в котором он обязан указать признаки вашего опьянения.

После таких проникновенных слов, скорее всего, инспектор просто вас отпустит.

Но если инспектор всё-таки нашел понятых и видеокамеру и составил протокол, потребуйте от него сертификата на алкотестер и оригинал акта о поверке прибора.

Необходимо напомнить, что проверка водителя на алкоголь на дороге при помощи алкотестера измеряется с учетом допустимой погрешности прибора в 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Поэтому не будет лишним, если вы уточните у инспектора, какая погрешность его технического средства, хотя скорее всего прибор стандартный, но вот документы на поверку прибора проверить стоит обязательно.

Итак, если прибор показал значение 0,16, вы трезвы.

Но: освидетельствование на дороге доказательством вашего опьянения не является, оно будет являться прямым доказательством только в том случае, если вы сами согласились с его результатами!

Ни в коем случае не отказывайтесь от прохождения медицинского освидетельствования, иначе ходить вам два года пешком, да ещё и штраф придется заплатить - 30 тысяч рублей.
Ну, а если вы вообще не согласны с результатами алкотестера, сами настаивайте на поездке к врачам.

В протоколе, переданном вам на подпись, укажите:
1. что инспектор безо всяких причин обвинил вас в нетрезвом состоянии. Спиртные напитки не употребляли. С вменяемым нарушением не согласны и требуете помощи адвоката.
2. если инспектор остановил вас вне поста ДПС, назвав причиной остановки проверку документов, то и этот факт обязательно в протоколе отразите. Проверка документов не является причиной остановки вне стационарного поста, а это уже нарушение с его стороны.

Итак, вас направляют на освидетельствование.
Поедете вы, скорее всего, с полицейскими на их машине.
Вопрос: что делать с вашим автомобилем? Даже если алкотестер что-то показал, пьяным вы ещё не признаны, поэтому эвакуировать машину нельзя, она должна остаться на месте остановки.
Если экспертиза признает вас нетрезвым, тогда уже её придется либо увозить на штрафстоянку, либо передавать на руки другу или родственнику, вписанному в ОСАГО (если у вас страховка без ограничений, за руль может сесть любой, имеющий права).

По приезде в медицинское учреждение попросите у врачей предъявить вам лицензию на право проведения медицинского освидетельствования, а также сертификат соответствия приборов, которыми они пользуются.

Медики должны сделать два замера показаний приборов с интервалом в 20 минут. Независимо от результатов врач составляет акт медицинского освидетельствования в трех экземплярах. Акт подписывается врачом и заверяется печатью. Один экземпляр акта выдается вам.

Каждую процедуру освидетельствования медики регистрируют в специальном журнале.

В случае признания вас нетрезвым, инспектор обязан составить протокол об административном правонарушении. В протоколе вам следует обязательно указать, что с ним вы не согласны, так как спиртные напитки не употребляли, и что требуете независимой медицинской экспертизы. Укажите время.

Далее - естественно, в худшем случае - инспектором составляется второй протокол "О задержании транспортного средства", после чего ваш автомобиль эвакуируют до устранения причины задержания, то есть до показаний следующей экспертизы, которая опровергнет результат медицинского освидетельствования. Поэтому лучше заранее передать вашу машину в надёжные руки и тогда эвакуировать будет нечего.
И знайте, что у вас ровно 2 часа на прохождение независимой платной экспертизы от времени, указанного в акте медицинского освидетельствования.

И ещё: инспектор не вправе изъять ваше водительское удостоверение и выдать временное разрешение - как было раньше, так как такого понятия, как "времянка" уже не существует. Обязанность сдать водительское удостоверение наступает со дня вступления в законную силу постановление суда о лишении вас права управления транспортными средствами.

Если со стороны инспектора при направлении вас на медицинское освидетельствование были нарушения или он повёз вас к медикам трезвым, вы потратили свое время, немедленно отправляйте на него жалобу: его непосредственному начальству, в контрольно-профилактический отдел ГИБДД, в Управление собственной безопасности ГУВД или в прокуратуру, и сразу к адвокату.
Тогда, возможно, у вас есть шанс вернуть права до суда.

Согласно статье 137.5 Приказа № 185 МВД, если водитель признан трезвым, то инспектор ДПС обязан доставить его обратно к машине. В независимую экспертизу он с вами ехать не должен, так что оттуда придется ехать на такси.

Вопрос: что делать, если машину за время, пока вы проходили новое освидетельствование, успели увезти на эвакуаторе? Ищите инспектора, который подписывал протокол о задержании транспортного средства, его данные есть в протоколе. Он на основании бумаги из медицинского центра, говорящей о вашей трезвости, должен поставить штамп дежурной части на копии протокола - это будет вашим разрешением на то, чтобы забрать авто со стоянки.
Tags: Алкоголь, Законы и правила, ПДД и ГИБДД, Транспорт
Subscribe

  • День Победы и куры

    Хотел написать совсем про другое, весёлое. Обещал человеку. Но открыл страничку, а там срочное сообщение о стрельбе в казанской школе, о погибших…

  • Чёрный список

    Чёрный список генномодифицированных продуктов и их производителей, подготовленный Greenpeace Стоит обратить внимание на количество продуктов для…

  • Обнимая солнце

    Автор фото © Мария Чепрасова

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments