Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

О пользе цензуры

Навеяло статьёй "Секретное знание" об использовании камеры-люциды и камеры-обскуры в искусстве. Точнее, о резком переломе в живописи на рубеже 14-15 вв. Это, в общем, всем, кто хоть немного знает об истории искусства, известно - Ренессанс.

1302-08

В конце 60-х гг. в журнале "Наука и жизнь" была опубликована заметка о камере-люциде, уж не помню, как она там называлась. Расписывались её достоинства для копирования рисунков и т.п...
Я сразу как-то не обратил внимания, но потом, обсуждая что-то в физматшколе Бауманского с друзьями, вспомнил и решил посмотреть. Времени прошло всего ничего... Бросился по библиотекам, но ни в одной не нашёл этой статьи со схемой камеры. Ни в одной! Я даже помнил, между какими материалами располагалась статья, как она была расположена на странице, на развороте... Ни в одной библиотеке!
Во цензура работала!
Ведь самое простое применение такой камеры - изготовление фальшивых денег.
Вот кто в первую очередь заинтересовался бы!

Но как чисто было сработано!
Tags: Интересно, Искусство, История, Лайфхак, На пыльных тропинках, Техника и технологии, Физика
Subscribe

  • Байда́

    Благодаря m_skazitelnitsa открыл для себя Словарь эпохи БеДе: Отсюда Байданулся, байдаун - понятно Однако почему "байданись" - это…

  • Притча для Байдена

    Байден оступился трижды и упал на трапе President Joe Biden falls multiple times while boarding Air Force One Дед рассказывает внуку: - Знаешь,…

  • Не я это сказал

    Начал искать картинку, чтобы послать друзьям. На компе не нашёл почему-то, зато напоролся на совсем другую, из декабря 2018 года, и о совсем другом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments