Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Реформа здравоохранения в действии, или...

Стремительные роды.
Трагикомедия в двух действиях с прологом эпилогом.

От автора - Геннадий Вольман

Пролог
Первые роды у любимой - три года назад - прошли как по методичке. Когда она поняла, что началось, мы успели неспешно собраться, налить ей ванночку, сбегать за забытыми мелочами в магазин и - с запасом на пробки - доехать до роддома. Отбомбились также по учебнику, после чего я поехал домой, едва запихнув свою улыбку в машину: в дверь не пролезала.

1303-22

Действие 1
В этот понедельник я проснулся в два часа ночи от шума в воды в ванной и понял - поехали. Не чуя подвоха, встал, стараясь не разбудить дочку, неспешно пошел делать кофе и на полпути услышал шепот любимой:
- Милый, а давай скорую позовем, что-то схватки сразу сильные.

Набрал 103, надиктовал адрес, меня начали переводить на акушерскую службу, звонок отбился.
Я перенабрал, снова надиктовал, вызов перевели еще куда-то, я надиктовал адрес в третий, четвертый разы и потихоньку начал звереть.
Жена сказала:
- Слушай, это как бы не потуги уже! - и, согнувшись, пошла в прихожую одеваться.
Проснулась дочка, распищалась, пришлось таскать ее на руке и перекрикивать в трубку. Когда я наконец перевел дух, снизу отчетливо донеслось кряканье новорожденной!..

В полном офигевании я слетел по лестнице, попросив дочку (уже старшую) не кричать; милый ребенок мужественно послушался и, зажав ручкой рот, прислушивался к происходящему.

У подножия лестницы, в лужице крови, стояла на коленях моя любимая с очень круглыми глазами. Держа на руках крошечную девчонку, которая активно, чавкая и брызгаясь, наяривала сосок.
- Милый, принеси пеленку, - сказала мне моя солнышка. - Как бы малышка не замерзла.
Моя ненаглядная горожанка в тринадцатом колене, с высшим техническим образованием, не хуже заправской неандерталки четко, молча и профессионально приняла роды в ладошку сама у себя.

Действие 2
Через несколько минут приехала скорая. Надо сказать, я постоянный чтец анекдотов и всегда любил байки о скорой помощи. Мне приятно, что в нашей разлагающейся стране хоть что-то работает быстро, профессионально и с душой.
М-да...
Поэтому, не чуя подвоха во второй раз, я поднялся успокаивать старшую дочку и рассказывать о сестренке.
Неладное я почувствовал, когда услышал снизу вопли:
- Алло!!! Пуповина! У нее пуповина!!! Что мне делать?!!!



Вторично попросив старшую вести себя тихо, я снова полетел вниз.
Прихожая была засыпана рваными резиновыми перчатками, марлевыми пакетами и еще какой-то медицинской шнягой; юный фершал разрывался в мобильный телефон, прижавшись к железной входной двери; фельдшер постарше стоял столбом у окна (где телефон как раз ловит нормально) и глупо улыбался в усы. Любимая с укутанным младенцем и пуповиной из-под платья продолжала стоять на коленях...
Я сильно ущипнул себя за ухо. Поверить в происходившее было еще труднее, чем в только что произошедшее.
Наконец, невидимого абонента озарило и к нам через некое время приехала вторая скорая, на этот раз педиатрическая. Средних лет доктор, спокойный как шкаф, быстро прижал и перерезал пуповину, отдал малышку медсестре, которая обтерла ее от смазки, посадила в плотный красивый конверт и быстро укачала.
- Может, вам уложить уже роженицу на носилки? - спросил спокойный педиатр. - Она же упадет сейчас.
Истеричный фершал встрепенулся и принес брезентовые носилки. Потребовал у меня простыню и одеяло. Пока я рылся в бельевом ящике, в педиатрической скорой нашлись штатные. Начались обсуждения, в какую больницу кого везти. Я робко подал идею, что неплохо бы вообще-то в роддом, куда мы сегодня и собирались, гордо сжимая в лапках договор на совместные роды. Идея, к счастью, была принята, и любимую повезли в приемное. Как выяснилось позже, довезти таки смогли. Правда, по дороге требовали полис на новорожденную...

Эпилог
Доктор-педиатр тоже начал собираться и вдруг обнаружил лишний чемодан. Попросил донести его до машины, сказал, что передаст первой бригаде.
- Доктор!!! - возопил я. - Откуда к нам приехали эти клинические идиоты?!!!
- Это не идиоты, - спокойно ответил доктор. - Акушерские бригады у нас сократили. Это - кардиологическая.

1303-24

Послесловие
18 июля. Стиль и орфография сохранены
Ровно неделю назад будучи на 8 месяце и ощутив ночью неприятные боли и схватки вызываю специальную беременную (NB!) скорую. Ок, едут они минут 20 по пустому городу - фиг бы с ними. Потом просят встретить ибо не могут найти нужный дом (причем я предупредила что дома одна и дверь будет открыта). Самое смешное началось потом. Приехали двое врачей - очень старый и очень молодой. Старый начал меня осматривать, достал такую трубку, через которую слушают сердце пузожителя и виновато глядя на меня спросил - а ты не подскажешь как сердце прослушивают? Молодой, поняв что я не рожаю вот прям здесь и сейчас выдохнул, достал книжечку и они по книжке!!! минут 5 решали как им оформить мой вызов и что в принципе делать со мной при таких симптомах. Сошлись на том, что ничего делать не будут а увезут в больницу

6-е
Tags: Дурдом, Здоровье и медицина, Реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments