Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Век живи - век учись

Всё началось с поста britmila
"Четверг - конец рабочей недели. Всем он хорош, кроме одного: отдирать себя от кровати приходится шпахтелем (я забыла, как это по-русски; говорю же - четверг! )...
Короче, в самый разгар подвига слышу из ящика приятный женский голос:
- Если Вы нашли следы помады на рубашке мужа, что следует предпринять?
- Прибить шпахтелем, - машинально бормочу я, ни на минуту не прерывая процесс самоотдирания..."


Ну кто ж шпателем-то отдирает, думаю я и - естественно, предлагаю фомочку, монтировочку или просто ломик. И отодрать всё что хочешь можно, и прибить в случа́е чего.

Но как странно устроены мозги бывшего физика (впрочем, физики, сотрудники спецслужб и ещё кое-кто никогда бывшими не бывают; как ни печально, но проверенный многократно факт) - поиски подходящего инструмента продолжаются и расширяются. В том числе - с использованием "шпахтеля". И откуда-то из глубин памяти всплывает когда-то прочитанное, по-моему, из "Каникул Кроша" - шлямперт!
Поскольку в последний раз "Кроша" читал чуть меньше чем полвека назад, всю сцену не шибко хорошо помню. Но слово "шлямперт" там было точно. И что друг героя искал другой инструмент, тоже сомнений не вызывает. Поскольку точно помню, какой.

Короче говоря, лезу в поисковик. Google отвергаю за туповатость и назойливость (достал хуже северной мошки) и влезаю в Яндекс.
Яндекс меня поправляет:
В выдачу добавлены ответы по запросу «лемперт».
Искать только «шлямперт»
.
И конечно - сплошной "лемперт". Но нам туда не надо.
Перехожу на "только «шлямперт»"... Единственная ссылка на фразочки от Андрея Кнышева в "Комсомолке" десятилетней давности.
Единственное, что привлекло внимание Яндекса это знаменательная дата: 1639 г. - открытие ширинки Клаусом Шлямпертом.

Охохонюшки! Пришлось браться за исходное слово; мужики, у которых руки из правильного места растут и которые нужные книжки в детстве читали, его знают... Возможно... скорее всего.
Короче - шлямбур

1

И вот тут Небеса дали мне лёгонький щелчок по носу. Оказывается, я не всё знал про шлямбур.
Для меня это был всегда простенький инструмент для пробивки отверстий в бетонных и кирпичных стенах. Как правило трубка. На конце которой зубцы из прочного металла. Размечаешь, приставляешь к стенке и бьёшь молотком. Работает почти как зубило, известное ещё строителям египетских пирамид, но в случае со шлямбуром крошка остаётся внутри трубки. Шлямбур время от времени вытряхивают и слегка постукивают молотком сбоку, чтобы вытряхнуть пыль и осколки.
Когда не было подходящего шлямбура, а надо было пробить отверстие небольшого диаметра, использовали обычное сверло. Интересно, вспомнил только сейчас: с отцом мы свёрла практически никогда не использовали, а вот с тестем - чаще всего. Хоть он и рукомесленый был мужик и многому меня научил, но со шлямбурами, по-моему, дела почти не имел. Но это так, лирическое отступление.

В общем, в "Кроше" именно об этом шлямбуре речь и шла.

Но оказалось, слово "шлямбур" имеет гораздо больше значений. Лет 20 назад я бы и ограничился каким-нибудь словарём строителя или толковыми словарями, в которых только одно значение слова. А тут...

Википедия предложила другой и (NB!!!) единственный вариант:
Шлямбур, Шлямбурный крюк - альпинистское снаряжение, предназначенное для организации точек страховки на скалах. В отличие от обычных скальных крючьев шлямбур забивается не в трещину, а в монолит.

12

Вообще-то я всегда считал, что такое устройство называется анкером (или анкерным болтом). Альпинистский шлямбур отличается от анкера только стальной пластиной с двумя проушинами, в одну вставляется анкер, к другой крепится карабин. Ну, и ещё одно отличие - альпинистский шлямбур вбивается молотком, анкер - вставляют в просверленное или пробитое шлямбуром отверстие и крепят, заворачивая болт.
Ладно, будем знать, может, и пригодится когда.

Но есть ещё более экзотические значения слова "шлямбур"!

Шлямбур — 1. Воровской ломик (этот britmilе посоветовать можно было бы) 2. Мужской половой орган (Оппаньки! - не ожидал!)
Мокнуть (толкнуть) шлямбур кому. Жарг. угол., мол. Совершить половой акт с кем-либо

Логично - всё из одного ряда. Век живи - век учись! И хорошо, что про шлямбур в описанной ситуации я не вспомнил. Неловко получилось бы...

О, сколько нам открытий чюдных... готовит нынче интернет!
Tags: Воспоминания, Лексика, Образование, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments