Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Демократия по-латышски, или проверка на вшивость

14 апреля 2015 года на латвийской сетевой платформе Peticijas.com был запущен сбор подписей под призывом "Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!". Инициатива направлена на то, чтобы неграждан и россиян с видом на жительство в Латвии размещать на отдельных территориях под надзор латвийских спецслужб и МВД. Называйте это резервациями или концлагерями - суть одна.
На сегодня под петицией подписалось 1933 человека.

Латвия

Представитель полиции безопасности (что-то типа гестапо) заявил телеканалу LTV7: "Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет".
на , Но генпрокуратура Латвии, реагируя на заявление латвийского товарищества "Русская Заря", таки обязала гестапо плицию безопасности более внимательно изучить инициативу на предмет наличия в публикации состава преступления, поскольку, по мнению профессиональных юристов, инициатив содержит явные признаки особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 78 уголовного кодекса Латвии, - разжигание национальной и этнической розни.

Как и следовало ожидать, гестапо полиция безопасности в возбуждении уголовного дела отказала, хотя и усмотрела в петиции признаки менее тяжкого преступления - разжигание "социальной ненависти и розни" (ст. 150 ихнего УК). А это - компетенция обычной обычной полиции.

Не тут-то было!
Неделю назад полиция обычная отказалась возбуждать дело и вернула материалы в полицию безопасности со словами: "Видно, что упомянутые выражения в тексте автора петиции прямо направлены против конкретного круга лиц и относятся к порождению национальной и этнической ненависти. Автор петиции в тексте не указывает других признаков, которые предусматривает ст. 150 Уголовного кодекса. В тексте петиции заметны признаки преступного деяния, предусмотренного статьёй 78 УК".

Как пишет ИА Regnum, товарищество "Русская Заря" "уже обратило на эту ситуацию внимание Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН). И тот факт, что 20 мая ЕКРН письменно подтвердила принятие ситуации к учету в процессе международного надзора за Латвией, даёт основания надеяться, что начатое дело свести на нет без серьёзных репутационных потерь для Латвии не получится".

Кроме того, на той же платформе Peticijas.com запущено голосование по петиции с призывом привлечь к ответу авторов петиции о "русской пятой колонне".
Но вот что интересно: новая петиция запущена через неделю после первой, а на сегодня под ней подписались только 1132 человека (под первой - 1933).

Такая вот демократия по-латышски, дорогие мои!
Tags: Законы и правила, Латвия, Петиция, Политика, Фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments