Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Кто-нибудь помнит Юлию Ануфриеву?

Зашёл на одном форуме спор, о том как называть улицы.
Что лучше, "пpойти по Абpикосовой, свеpнуть на Виногpадную и на Тенистой улице устроится в тени, Вишнёвые, Гpушёвые, Зелёные, Пpохладные", как писали многие, или по улицам, названным именами героев? "К примеру, улица комбата Солнечникова, или улица капитана Лячина", - как писали другие.

Нет, пусть будут Тенистые, Малиновые, Абрикосовые, и почему не быть улицам с именами героев?
Вот только у нас какое-то избирательное отношение к тому, кого назвать героем, а о ком тихо промолчать.
Помните комбата Солнечникова, накрывшего своим телом гранату, чтобы не погибли его солдаты, ещё совсем мальчишки? Да, это подвиг.
Вот наградили недавно волгоградского полицейского, который погиб во время взрыва. Может быть, он даже не пытался предотвратить взрыв, а направлялся к подозрительной женщине. Я не оспариваю его награждения, нет. Он просто честно выполнял свою работу. Просто и честно.
Наверное, будет неплохо, если где-то и его именем назовут улочку или на стене дома, где он жил, появится мемориальная доска. Это вроде как нормально.
А вот Юлию Ануфриеву кто-нибудь вспомнит? Простая санитарка, между прочим, и не в простой больнице, а в психоневрологическом интернате "Оксочи" под Новгородом...

15

Между тем, она на себе вытащила больше двух десятков лежачих больных во время пожара, вспыхнувшего посреди ночи в здании интерната. Не один раз бросилась, а раз за разом выносила на себе людей и погибла, возвращаясь за оставшимися, - то ли задохнулась, то ли рухнули перекрытия старого здания (интернат в старинном усадебном доме устроили сразу после революции 1917 года - ему больше ста лет!). Впрочем, это уже не важно. Я не хочу сравнивать, чей подвиг подвиговее, но идти раз за разом в огонь, понимая, что в любой момент рухнут перекрытия (кому как не ей знать, насколько стар дом) или просто можешь задохнуться в огне, страшно... А она раз за разом шла в огонь и дым вытаскивать "никому не нужных", не очень здоровых людей. Беспомощных. Шла снова и снова, рискуя своей жизнью - потому что "никто кроме нас".
Страшно! Было дело, приходилось участвовать в тушении ночного пожара. В 1989-м, кажется, загорелся строительный барак на дачах, а там ещё хранились баллоны с газом... Страшно. Помню, как встала перед дверью тёща с криком "Не пущу!" Вот только пожарных ждать тогда не приходилось - связи практически не было, да и добрались бы они только часа через полтора-два... Ничего, сами потушили, всего несколько мужиков.
Но это лирическое отступление.

По статусу интернат не психиатрическая больница, и вообще - планировка здания рассчитана не на коридорную систему медицинского учреждения, а на жизнь помещика, для которого всё и строилось в конце XIX века: дом с флигелями и многочисленными переходами с барской половины в комнаты прислуги. А теперь представьте, как хрупкая женщина по всем этим переходам выводила и выносила из огня более 20 мужиков... 23 человеческих жизни спасла...

16

Тихая, простая, спокойная женщина – это о её характере. Детдомовская. Особой смелости за ней никто не замечал. Но если бы не стала бы она их выносить, спаслась сама, как бы жила потом, зная, что все они погибли? Не просто погибли - сгорели заживо.
Никогда в разговорах о работе Юлия не говорила о пациентах с пренебрежением, или относилась к их недугам, как к каким-то уродствам. "Юленька всегда их жалела, приезжала всех мыть в банный день, сами-то они не могут", - рассказывали её подруги. В округе все знают друг друга и у всех одни и те же беды: маленькая зарплата, с работой туго. Юля и её муж, с которым они прожили 27 лет, старались вывести детей в люди. Старшая дочь закончила вуз в Новгороде, младшая была на втором курсе, платном, кстати. Новгородский губернатор Сергей Митин на похоронах пообещал, что её переведут на бюджетное отделение.

19

Так вот комбат стал Героем, волгоградского полицейского наградили орденом Мужества, а простую санитарку вроде как представили тогда к ордену Мужества. Наградили ли, не знаю. Не читал, не видел, не нашёл...

Что пожелать тебе сегодня перед боем?
Ведь мы в огонь и дым идём не для наград.
Давай с тобою поменяемся судьбою.
Махнем, не глядя, как на фронте говорят,
- слова моей любимой песни, которой завершается фильм "Щит и меч"

Вы помните Юлию Ануфриеву?
А завтра - вспомните?
Tags: Люди, Память
Subscribe

  • В этот день 81 год назад

    27 сентября 1942 г. в разгар боев в Сталинграде штурмовая группа сержанта Якова Павлова заняла дом, который в дальнейшем послужил важным опорным…

  • Спереть именинный торт Фредди Меркьюри и уцелеть

    Так понимаю, это было 5 сентября 1984 г. - В любом случае он гей. На нём розовый костюм. Группа называется Queen. Менеджер уставился на меня. -…

  • Год назад и вчера

    Печальный или Плачущий ангел - памятник медикам, погибшим от ковида Отлитую в бронзе скульптуру работы легендарного Романа Шустрова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments