Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Бесконечная флешка

Проект "Флешсейф" (он же "Бесконечная флешка") стартапера Алексея Чуркина из Самары, выиграл на молодёжном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме" (г. Владимир) грант в 250 тысяч р. Правда, просил он 7,5 млн р. Но - за вполне реальное устройство.



Команда Алексея провела исследование - большинство людей до сих пор пользуются обычными флешками вместо "облачных" технологий хранения информации (это так). Тогда и пришла идея создания такого устройства. Только в России, по данным Росстата, годовой оборот на рынке флеш-накопителей - 20 млн устройств и 10 млрд рублей. С другой стороны - динамично развивающиеся "облака", рынок которого к 2017 году достигнет годовой ёмкости 17 млрд рублей. Был запущен сайт, на котором люди могли сделать предзаказ, - поступило около 800 заявок, т.е. интерес рынка, в принципе, есть.

Алексей рассказывает: "Я сейчас учусь в аспирантуре и мой руководитель как-то раз попросил скинуть ему на флешку файл. Оказалось, что память закончилась. На мой вопрос о возможности передать файл в "облаке", научный руководитель признался, что он не умеет им пользоваться. Именно из этой ситуации родилась мысль, что многие люди не используют интернет для передачи собственных данных. И чтобы облегчить им освоение новой технологии, её нужно "упаковать" в старую оболочку, то есть флешку".

1307-07

Человек вставляет в usb-порт устройство. Для пользователя это привычная флешка, но на самом деле - устройство доступа к "облачному" хранилищу. Плюс флешка позволяет аппаратно авторизироваться. Пользователю не надо запоминать логин и пароль. Защита реализована при помощи электронного ключа. При каждом подключении к сети устройство генерирует новый пароль, а на удалённом сервере будет проходить авторизация. При утере устройства пользователь не теряет данные, доступ к которым можно будет заблокировать через интернет.
"Для параноиков сделаем отдельный пин-код", - пошутил старперстартапер.
В самой суперфлешке нет памяти для хранения файлов, всё хранится в "облаке".
Кстати, все файлы будут храниться в России, что довольно актуально в свете последних событий.

"Мы сейчас готовим второй прототип флеш-драйва, в котором есть 4G-модуль. Вообще, достаточная скорость для работы от 1 мбит/с. Так что все эти разговоры про отсутствие сети - фобия".

Источник
Tags: Инновации, Интернет, Исследования, Техника и технологии
Subscribe

  • Ну ж был денёк. Дополнение

    Вчера. Стоим у кабинета. На двери табличка чёрным по золоту "ОКУЛИСТ". Да ещё красивым таким шрифтом Дитё перебирает талончики направлений.…

  • Старшая московская норма

    Из заметки Андрея Новикова-Ланского (Andrey Novikov-Lanskoy) На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение,…

  • Эпоха педократии

    Выбрал из своего поста 2019 года. Уж очень современно Отцы и дети: роли смешались. Скоро будем жить в обществе, где командуют дети - в эпоху…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments