Команда Алексея провела исследование - большинство людей до сих пор пользуются обычными флешками вместо "облачных" технологий хранения информации (это так). Тогда и пришла идея создания такого устройства. Только в России, по данным Росстата, годовой оборот на рынке флеш-накопителей - 20 млн устройств и 10 млрд рублей. С другой стороны - динамично развивающиеся "облака", рынок которого к 2017 году достигнет годовой ёмкости 17 млрд рублей. Был запущен сайт, на котором люди могли сделать предзаказ, - поступило около 800 заявок, т.е. интерес рынка, в принципе, есть.
Алексей рассказывает: "Я сейчас учусь в аспирантуре и мой руководитель как-то раз попросил скинуть ему на флешку файл. Оказалось, что память закончилась. На мой вопрос о возможности передать файл в "облаке", научный руководитель признался, что он не умеет им пользоваться. Именно из этой ситуации родилась мысль, что многие люди не используют интернет для передачи собственных данных. И чтобы облегчить им освоение новой технологии, её нужно "упаковать" в старую оболочку, то есть флешку".

Человек вставляет в usb-порт устройство. Для пользователя это привычная флешка, но на самом деле - устройство доступа к "облачному" хранилищу. Плюс флешка позволяет аппаратно авторизироваться. Пользователю не надо запоминать логин и пароль. Защита реализована при помощи электронного ключа. При каждом подключении к сети устройство генерирует новый пароль, а на удалённом сервере будет проходить авторизация. При утере устройства пользователь не теряет данные, доступ к которым можно будет заблокировать через интернет.
"Для параноиков сделаем отдельный пин-код", - пошутил
В самой суперфлешке нет памяти для хранения файлов, всё хранится в "облаке".
Кстати, все файлы будут храниться в России, что довольно актуально в свете последних событий.
"Мы сейчас готовим второй прототип флеш-драйва, в котором есть 4G-модуль. Вообще, достаточная скорость для работы от 1 мбит/с. Так что все эти разговоры про отсутствие сети - фобия".
Источник