Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Ты всё поймёшь, ты всё увидишь сам...

Оригинал взят у maysuryan в Об отношении к вождям

Многие в наше время искренне верят, что в СССР изначально относились к вождям с придыханием и благоговением. Например, небезызвестный Илья Стогофф, попытавшийся в своё время написать о революции языком, доступным и понятным для современного "продвинутого креакла", выдал следующий перл:
"Тратить деньги на революцию гораздо интереснее и оригинальнее, чем на установку дома золотого писсуара. Отдыхать на Багамах - это банально. Другое дело, когда ты стоишь на трибуне Мавзолея, а мимо идут тысячи молоденьких физкультурниц, и каждая несёт твой портрет".

Однако реальные революционеры, участвовавшие в Октябре, выслушав в те дни подобные "мечтания" от какого-нибудь прадедушки Стогоффа, думаю, без обиняков заявили бы их автору, что он прожжённая насквозь буржуазная контра и законное его место - у стенки. Причём так сказали бы и те, чьи портреты реально спустя 20 лет стали носить на физкультурных парадах.

В качестве небольшой иллюстрации тогдашнего отношения к вождям - рисунок советского художника Константина Елисеева (1890-1968) из журнала "Красный перец" за 1923 год:



Он был помещён со следующей короткой заметкой:
"Ко дням революционных праздников наблюдается громадный спрос на портреты вождей революции. Красный Перец, идя навстречу интересам художников молодых и старых, начинающих и кончающих, не жалея последней страницы, даёт здесь руководство к массовому и недорогому изготовлению подобных портретов.
Для этого берётся за основу лицо, лишённое особых примет, и служит шаблоном (№ 1). В дальнейшем поступают так: портрет т. Ленина получается путем прибавления к шаблону (№ 1) комплекта особых примет под № 3, что и приводит к желанному результату (№ 2). Принадлежности №№ 5, 6 и 7 дают т. Калинина (№ 4). Реквизит № 9 и 10 (кроме очков, которые берутся взаймы у т. Калинина) создаёт т. Радека (№ 8). Т. Троцкий (№ 11) делается гримом № 12. Наконец, приложения № 14, 15, 16 создают Карла Маркса (№ 13). Таким же образом изготовляются любые прочие лица, для чего необходимо бойко подписать под портретом: тов. такой-то. Это увеличивает сходство портрета. Наконец, предлагаемый способ незаменим в том смысле, что даёт возможность комбинировать принадлежности из разных комплектов. В этом случае получаются портреты, которым обеспечен самый широкий сбыт во всех серьёзных изданиях, если под ними четко подписать что-нибудь в роде: неизданный портрет Степана Халтурина (из частной коллекции NN) и т.п. Один из таких "синтетических" портретов показан под № 17.
Благодарности и поздравления соответствующих художников по случаю опубликования вышеизложенного руководства принимаются в редакции "Красного Перца" ежедневно с 3 до 5 ч. дня".


Любопытен и набор вождей, выбранных для шуток: Ленин, Троцкий, Калинин, Радек, Карл Маркс. Генерального секретаря тов. Сталина в этом списке нет. Но не надо думать, что в "Красном перце" за тот же 1923 год не было шаржей и на него - были, и весьма хлёсткие, например, на одном он изображался в виде козла, с натуральными рогами и копытами.
Так относились к собственным вождям и карикатурам на них революционеры. Что тут сказать? По-моему, правильно относились, в общем. С такого отношения на будущее и стоит брать пример...

Tags: Интересно, История, Люди, Отнюдь, СМИ, СССР
Subscribe

  • Спрашивали - отвечаем

    Народ очень интересовался, чья третья стопка стояла на столе. Разве не понятно? Хозяин тайги!

  • Сверхглубокая математика

    "Радио Свобода" претендует на Шнобелевку: половина - это 19%, четверть это 25 и 56%. Одновре́менно! Из Твиттера

  • Про это...

    В начале недели, кажись, Дмитрий, свет наш, Медведев рассказал, как его знакомый регистрировался в Твиттере. Там при регистрации всегда спрашивают за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments