Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Любопытство не порок, а такое хобби!

Наука - лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт
Лев Арцимович


БританскиеАмериканские учёные выяснили, что удавы и прочие "душащие" змеи на самом деле убивают жертву не лишая её возможности дышать, а нарушая кровообращение.

1306-3

Как пишет РИА Новости со ссылкой на Journal of Experimental Biology, мало кто верил в эту гипотезу, тем более что свидетельств в пользу подобного механизма умерщвления не было.
А гипотезу выдвинул Дэвид Харди ещё в 1994 году: "Когда вы смотрите на жертву удава, кажется, что животное пытается судорожно вдохнуть в себя воздух. Но [Дэвид] заметил, что животные умирали слишком быстро, чего не должно было происходить при удушье. Он предположил, что причиной смерти могла быть остановка кровотока или сердечный приступ", - рассказал Скотт Бобэк из колледжа Дикинсона (США). В этом году Бобэк и его коллеги решили проверить, что происходит на самом деле, проследив за тем, как голодные боа-констрикторы поедали крыс, к которым были подключены датчики пульса и давления (учёные вводили в тело грызунов летальную дозу анестетиков перед тем, как скормить их удаву, для того, чтобы минимизировать их страдания и избежать обвинений в жестоком обращении с животными - одна эта фраза убивает! - А.Г.).

1306-4

Эксперимент подтвердил гипотезу Харди - буквально через несколько секунд после того, как крыса попадала в объятия змеи, кровоток к ключевым органам тела (мозгу, лёгким, печени) останавливался, после этого в работе сердца начинались сбои, и животное фактически умирало: "Я помню, что все мы и наши студенты, которые находились в этот момент в лаборатории, не могли поверить в то, что это случилось так быстро. Мы видели, что артериальное давление резко упало, венозное давление пошло вверх прямо в тот момент, когда змея начала сжимать грызуна".


Честно говоря, был удивлён.
Удушение (странгуляционная асфиксия) - одна из разновидностей острого нарушения проходимости дыхательных путей, возникающая при прямом сдавлении трахеи, сосудов и нервных стволов шеи. Характеризуется быстро наступающими расстройствами дыхания, кратковременным спазмом мозговых сосудов, а затем их стойким расширением с глубокими нарушениями мозгового кровообращения и кровоизлияниями в вещество мозга.
Т.е. удушение - это комплексное воздействие на дыхательные пути и на систему кровообращения. Это знают все судмедэксперты и все самбисты, ведь приём удушения, например, в самбо (и вообще в борьбе) - это не попытка перекрыть дыхание, а пережать кровеносные сосуды.

1306-5
Удушающий приём "треугольник". Можно выполнять и руками, и ногами.

Почему этого не знают биологи из Штатов, не понятно. Правда, биологи не медики, не судмедэксперты и не самбисты, но... см. предыдущий пост.
Tags: Исследования, Природа, Спорт, Убийство
Subscribe

  • Спасение нерядовой Греты

    Народ стебётся по поводу очередного скульптурного шедевра Но ведь спасённая девочка реально похожа на Грету Тунберг:

  • В этот день четыре года назад

    С удовольствием вспоминаю. Двумя днями ранее, в воскресенье, включил телевизор. Чтобы просто был звук. Нажал первую попавшуюся кнопку и оставил.…

  • Pro forma, или pro форму. Продолжение

    Схожу сегодня на школьную линейку и продолжу историю 2-летней давности. Про школьную форму

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment