Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Морская овечка

Морской слизень Costasiella usagi (он же - морская овечка) из отряда мешкоязычных имеет весьма забавную внешность. Природа явно подшутила, соединив голову кролика с салатными листьями (воистину - химера во плоти!). В довершение всего - две чёрные точки в форме глаз, придающие внешнему виду "овечки" ещё большую комичность.

1303-13

На самом деле морская овечка - улитка без раковины, и вырастает она всего на несколько миллиметров в длину.
Между прочим, Costasiella usagi - первое известное учёным животное, способное, подобно растениям, осуществлять процесс фотосинтеза. Своих хлоропластов у него нет, поэтому фотосинтеза оно использует хлоропласты морской водоросли Vaucheria litorea, которую употребляет в пищу. Он прокалывает оболочку клеток водоросли своей радулой и высасывает содержимое. Переваривается почти всё, но хлоропласты водоросли оставляет нетронутыми, ассимилируя их в собственные клетки. А геном слизня кодирует некоторые белки, необходимые хлоропластам для фотосинтеза.

1303-12

Сначала молодые слизни непрерывно питаются водорослями, но со временем хлоропласты накапливаются, позволяя слизню оставаться зелёным и без употребления в пищу водорослей Vaucheria litorea. Более того, включается процесс фотосинтеза и слизень переходит на солнечную энергию. Если моллюск долгое время находится в темноте, то хлоропласты погибают, и он снова становится морским вегетарианцем, пополняя запасы хлоропластов.

1303-11

1303-14
Tags: Водная стихия, Животные, Интересно, Природа
Subscribe

  • Голос Мордора: Цивилизация и варвары. Так ли всё однозначно?

    Сейчас часто встречаю у российских либералов замечательное: мол, террористические атаки во Франции - это нападения на цивилизацию. Просто потому,…

  • Ну-ну!..

    10 июля 2020 года Госсовет Турции отменил решение 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей и зарегистрировал храм как мечеть. Эрдоган…

  • Меч зятя Мухаммеда

    Центральный окружной военный суд Екатеринбурга в этот вторник вынес приговор в отношении 44-летнего жителя Уфы Анваржана Алиева: за призывы к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments