
Как пишет "Популярная механика", высокомощные лазеры будут обстреливать радиоактивные изотопы водорода, попадающие в камеру сгорания двигателя, запуская термоядерную реакцию синтеза. Продукты этой реакции, водород или гелий, будут выходить через сопло, создавая реактивную тягу.
Кроме того, термоядерная реакция разогреет перегородку в камере сгорания, которая покрыта ураном-238. В результате его контакта с высокоэнергетическими нейтронами будет выделяться большое количество тепла.
На перегородку также будет подаваться жидкость, которая при испарении раскрутит турбину и тем самым обеспечит питанием лазеры. Помимо дейтерия и трития, такой установке не потребуются внешние источники энергии.
По замыслу Boeing, лазерно-термоядерный двигатель мог бы найти применение в ракетах и даже космических кораблях. Однако пока его перспективы весьма туманны ввиду чрезвычайно сложной и дорогой конструкции.
Даже если мельком просмотреть заявку, можно понять, что описание процесса в издании... В общем, ля-ля.
Читаю комментарии к этой новости на разных ресурсах и не знаю, то ли смеяться, то ли грустить.
Дело в том, что в о второй половине 1970 гг. до 1983 года я работал в этом направлении - так называемый инерционный термояд. Лазерами или пучками частиц (электронов или ионов) должна была облучаться мишень, шарик, заполненный термоядерной смесью. Радиоактивные изотопы водорода? Это какие? Ну, тритий. Но совсем не обязательно только тритием может быть наполнена мишень. Может и дейтерием, и литием, и другими. Короче говоря, не только изотопами водорода. Проекты импульсных термоядерных реакторов разрабатывались давно, но проблема слишком сложная.
Более того, в те же годы Британским межпланетным обществом разрабатывался проект "Дедал" (здесь или, например, здесь), который предусматривал строительство на орбите Юпитера беспилотного корабля с термоядерными двигателями. По расчетам, "Дедал" должен был за 50 лет долететь до звезды Барнарда (одна из ближайших звёзд) в созвездии Змееносца, не тормозясь пройти мимо неё по пролётной траектории, собрать сведения о звезде и её планетах, а затем передать результаты на Землю (это будет уже быстрее, чем сам полёт, около шести лет).

Эта ступень "Дедала" по размерам сопоставима с Empire State Building
Одним из самых сложных моментов были как раз мишени - сферы, заполненные топливом. Чтобы получить заметный кпд, оболочка мишени должна была взорваться одновременно по всей поверхности, обеспечивая равномерное сжатие топлива. В ядерных бомбах используется специальная взрывчатка, которая точно так же обеспечивает сжатие ядерного зяряда для увеличения мощности. Но размеры термоядерной мишени и ядерного устройства соотносятся как шарик для пневматики и ядро Царь-пушки. Ну а сама работа... термоядерными "пульками" надо стрелять как из пулемёта, а ядерный фугас - одноразовый.
А заявка...
Ну что заявка? Мало ли нереализованных пылится на полках патентных служб!
P.S. Да, по поводу названия поста - так в давние годы пел известную песню мой младший брат