Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Мерзкий MERS

"Официальное" название вируса - "Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром" (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus - MERS-CoV). "Ближневосточный" - поскольку впервые его обнаружили в Саудовской Аравии (2012 г.), а затем - в Катаре.
Считают, что вирус MERS начал передаваться людям от верблюдов и около года находился незамеченным в человеческой среде. Но изначальными же носителями коронавируса, как и в случае с Эболой, были летучие мыши - могильный мешкокрыл, обитающий в Египте.



Инкубационный период составляет от 5 до 14 дней, что затрудняет его своевременную диагностику. Сначала болезнь похожа на обычный ОРВИ, а потом перетекает в тяжёлую форму в виде лёгочной пневмонии и почечной (немцы в ролике DW говорят о печёночной) недостаточности.

Южнокорейские врачи для лечения подцепивших вирус MERS применили метод, ранее уже использовавшийся при лечении атипичной пневмонии: заражённым пациентам переливается плазма крови от уже излечившихся от вируса людей. В случае с пневмонией метод позволил снизить смертность примерно на четверть. Однако оценить эту информацию сложно, т.к. данные о смертности от коронавируса MERS разнятся - от 10 до 40%.
Сходство лечения с атипичной пневмонией не случайно - оба вируса имеют родственную природу. Но практика показывает, что вылечиться от коронавируса ещё не значит выжить. Последней жертвой вируса MERS стал 65-летний житель Германии, которого в мае выписали из больницы, полагая, что он выздоровел. Но позже этот человек скончался как раз от побочных заболеваний. А вот заразился он ещё в феврале, в Абу-Даби. Предполагают, что "виновником" заражения стал верблюд. Вполне возможно, что опосредованно - из-за употребления в пищу верблюжьего мяса или молока.
Передача вируса воздушно-капельным путём от человека к человеку возможна только при очень тесном контакте. Поэтому вспышка болезни в Южной Корее стала неожиданностью.
В то же время нельзя говорить о повышенной опасности вируса - MERS намного менее заразен по сравнению, например, с гриппом. А случаи заражения вирусом в Европе и США были единичными благодаря высокому уровню гигиены.

Случаи подтверждённого или неподтверждённого заражения можно отслеживать на сайте, отображающим их онлайн на карте мира.
Tags: Здоровье и медицина
Subscribe

  • Ух ты, а я и забыл!

    Полез посмотреть, что было год назад, а там... Только вопрос: вроде ж не в прошлом году делали, да ещё в мае. Потом вспомнил. По сравнению с другими…

  • QR

  • Очередь

    Ходил сегодня в опеку. Неподалёку, на бульваре Карбышева заметил очередь. Оказалось, на прививку. Конкретная такая очередь. Примерно через полчаса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments