Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Реки ртути в пирамидах

В лабиринте под пирамидой Пернатого Змея в заброшенном городе Теотиуакан, который в II-VII веках н.э. был центром цивилизации, мексиканские археологи обнаружили полость, заполненную ртутью.
Ртуть в те давние времена была чрезвычайно редкой и дорогой и поэтому использовалась только в исключительных случаях. По мнению исследователей, она символизирует подземную реку и указывает на то, что в этом месте могла находиться усыпальница правителя города.

1702-5
Справка:
Кукулькан с языка майя и Кетцалькоатль с языка ацтеков переводится одинаково - Пернатый Змей.


Кстати, в гробнице императора Цинь Шихуанди, построенной в начале III века до н.э. (т.е. примерно за 800-900 лет до пирамиды Кукулькана), золотой саркофаг императора был окружён реками из ртути.

Цинь Шихуанди рассчитывал, что потомки его будут править ещё 10 тысяч лет, но после его смерти империя просуществовала всего три года. Она распалась, раздираемая междоусобицами, и за короткий срок население с 55 млн человек сократилось до 7,5 млн. Но гробницу императора никто не тронул. Со временем о ней забыли. И только спустя два тысячелетия гробница Ци Шихуанди была найдена.

1702-3
Tags: Археология, Интересно, История
Subscribe

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Sixteen tons

    Geoff Castellucci - Sixteen tons (Low Bass Singer Cover) Исполнение, с которого всё началось: Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons На самом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments