Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Реки ртути в пирамидах

В лабиринте под пирамидой Пернатого Змея в заброшенном городе Теотиуакан, который в II-VII веках н.э. был центром цивилизации, мексиканские археологи обнаружили полость, заполненную ртутью.
Ртуть в те давние времена была чрезвычайно редкой и дорогой и поэтому использовалась только в исключительных случаях. По мнению исследователей, она символизирует подземную реку и указывает на то, что в этом месте могла находиться усыпальница правителя города.

1702-5
Справка:
Кукулькан с языка майя и Кетцалькоатль с языка ацтеков переводится одинаково - Пернатый Змей.


Кстати, в гробнице императора Цинь Шихуанди, построенной в начале III века до н.э. (т.е. примерно за 800-900 лет до пирамиды Кукулькана), золотой саркофаг императора был окружён реками из ртути.

Цинь Шихуанди рассчитывал, что потомки его будут править ещё 10 тысяч лет, но после его смерти империя просуществовала всего три года. Она распалась, раздираемая междоусобицами, и за короткий срок население с 55 млн человек сократилось до 7,5 млн. Но гробницу императора никто не тронул. Со временем о ней забыли. И только спустя два тысячелетия гробница Ци Шихуанди была найдена.

1702-3
Tags: Археология, Интересно, История
Subscribe

  • ГОСУСЛУГИ - тупая и корявая система

    Ничего другого больше не скажу: Что им не понравилось в заявлении, не понятно. Как всегда. 20 июля я писал: Я тихо балдею. Прошлогодняя…

  • Напомнили

    Тут один деятель с соседней территории пообещал, что через год Крым "вернётся домой". Об этом он заявил в обращении к крымским татарам и всем…

  • Похоже, комедия ещё не финита

    Получил несколько писем и смску от Госуслуг. Предлагают заполнить заявление на получение "президентских". Тут ещё в новостях что-то промелькнуло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments