Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Матчасть учить надо было!

Вчера прочёл у Льва Вершинина в "ПУСТЬ СИЛЬНЕЕ ГРЯНЕТ БУРЯ!":
За зондеркоманды взялись всерьёз. Более полугода им разрешалось всё, а теперь шара кончается. Но не для всех. Уже понятно, что "Торнадо", "Айдар", "Чернигов" и еще пару самых мерзких шаек будут рвать на тряпки, заодно кидая в топку и чересчур засветившихся пешек.

Давным давно, когда ещё всё серьёзно раскручивалось в Донбассе, процитировал в комментарии к посту Дмитрия Дзыговбродского Алексея Толстого. Который Красный граф. И тему-то сейчас точно не помню, давно было. Кажется, дело было после того, как замочили Музычко. Потому и и вспомнился примечательный отрывок из "Хмурого утра":

Леон Чёрный презрительно заулыбался:
- Наша беседа свелась к тому, что мне приходится вас учить азбуке, матрос..
- Очень желательно.
- Разбойничий мир - вот наш запал, вот наши кадры!.. Разбой - самое почетнейшее выражение народной жизни… Это надо знать! Разбойник - непримиримый враг всякой государственности, включая и ваш социализм, голубчик... В разбое - доказательство жизненности народа... Разбойник - непримиримый и неукротимый, разрушающий ради разрушения, - вот истинная народно-общественная стихия. Протрите глаза.
Махно во время этого страстного взрыва идей подошёл на цыпочках к двери, приотворил её, заглядывая в коридор, и опять вернулся к столу.
- Я вижу - вы уже моргаете, матрос, вы поражены, ваши добродетели возмущены! - кричал Леон Черный. - Так знайте: мы сломали наши перья, мы выплеснули чернила из наших чернильниц, - пусть льётся кровь! Время настало! Слово претворяется в дело. И кто в этот час не понимает глубокой необходимости разбоя как стихийного движения, кто не сочувствует ему, тот отброшен в лагерь врагов революции...
...
- Третий вопрос. Хорошо, эти кадры вы мобилизовали. Дело своё они сделали... Разворочали... Заваруха эта должна когда-нибудь кончиться? Должна. Разбойники, по-нашему - бандиты, люди избаловавшиеся, работать они не могут. Работать он не будет, - зачем? - что легко лежит, - то и взял. Значит, как же тогда? Опять на них должен кто-то работать? Нет? Грабить, разорять - больше нечего. Значит, остается вам - загнать бандитов в овраги и кончить? Так, что ли? Ответьте мне на этот вопрос...
В комнате стало тихо, будто собеседники сосредоточили все внимание на поднятом пальце, загнутом ногте Чугая. Леон Чёрный поднялся, - маленький (когда сидел, казался выше), неумолимый, как философская мысль.
- Застрели его! - сказал он, повернувшись к Махно, и выбросил руку в сторону Чугая. - Застрели... Это провокатор...


1731-1

Понимаю, наши революционегры классику не читают, матчасть не учат. А стоило бы - там много полезного. Правда, чтобы это полезное усвоить, ещё мозги впридачу нужны, думалка, тэксэзэть, а с этим у них как правило проблема.

Потому и спрашивают: "А нас-то за шо?"
Tags: Анализ, История, Литература, Образование, Оппи
Subscribe

  • Ленинград и Москва в 1935 году

    Документальная съёмка Ленинграда и Москвы, сделанная в 1935 году для американской энциклопедии Британника. Западные видеозаписи отличаются от…

  • Нарошно не придумаешь. Или таки нарошно

    Со времени первого ковидного карантина в магазин зоотоваров больше не хожу. И не столько потому, что самый ближний в трёх километрах, а в округе…

  • В озябший мир идёт весна

    Сергей Трофимов - "Московская песня" (В озябший мир придёт весна). Фото: Серебряный бор, Крылатские холмы, Щукино, парк искусств Музеон

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments