Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

О борьбе с тараканами

Взято у etherealstation в О борьбе с тараканами
1730-5
На третьем десятилетии существования Украины общество столкнулось с необходимостью реставрации государственности – и начинает осознавать, что на этом пути с неотвратимостью встаёт задача борьбы с коррупцией.
Сетевая афористика, занявшая ныне освободившуюся нишу народной мудрости за, видимо, оскудением последней, утверждает, что в большинстве случаев сложная задача имеет хотя бы одно очевидное и простое для понимания неправильное решение. В рамках задачи борьбы с коррупцией очевидное и простое для понимания решение немедленно оформилось в звучный термин "люстрация".

Борьба с коррупцией в стране подобна борьбе с тараканами в квартире.
Можно, вооружившись тапком, ежечасно забегать на кухню и вершить "строгий, но справедливый суд". У этого метода масса преимуществ: здесь и азарт охоты, и упоительное ощущение тапка в руке, и, что самое главное, отчётливое чувство сопричастности правому делу... Но есть и недостатки. Главный из них - метод, как показывает практика, не работает: тараканов не становится меньше. Впрочем, для того, кто уже не мыслит себя отдельно от тапка и подсел на "чувство сопричастности", этот недостаток обращается в достоинство: тараканов хватит на всю жизнь.
К тому же, когда в руке тапок, очень скоро всё вокруг начинает казаться похожим на тараканов, и жить становится весело и интересно.

Если всё же от тараканов нужно избавиться, придётся делать массу неочевидных скучных вещей, напрочь лишённых всякой романтики и азарта - по крайней мере, на первый взгляд: убирать крошки со столов, ремонтировать текущую сантехнику и вовремя выносить мусор. Ликвидировать причину, а не бороться со следствием. И вот тогда на долю тапка останутся единичные экземпляры, "случайно забредшие" от соседей.
Питательный субстрат коррупции – несовершенство нормативно-правовой базы. Эта проблема скучна, неромантична и совершенно не годится для пиара активистов. И пока она не будет решена, активисты могут быть спокойны: работа для тапка - найдётся.

Два "но".
Хоть речь у автора поста идёт об Украине, проблемы общие.
Вот только в одном с ним не соглашусь: это только сначала на долю тапка останутся случайно забредшие единичные экземпляры. Потом всё вернётся на круги своя - тараканы вернуться. Причём более злые и осторожные. Поэтому "масса неочевидных скучных вещей" включает в себя умение договориться с соседями, т.к. тараканов легче травить всем миром, т.е. всем домом, а не путём построения социализма геноцида травли насекомых в одной отдельно взятой стране квартире.
Есть ещё одно "но": любая люстрация, любая война с коррупцией - это рождение новой коррупционной силы, ещё более жадной, наглой и разрушительной
Tags: Власть, Коррупция
Subscribe

  • Уху ли мы ели 2.0

    Как и в первом случае, жемчугов не обнаружилось. Особой логики тоже. Если только так, поржать да побурчать. Бурчим по-новой. Результат оказался…

  • Уху ли мы ели?

    Сначала встретил этот тест у yarowind. Прикинул на себя. Хотел даже сделать "двойной портрет" (у нас больше трети ответов одинаковые), но…

  • Ну и нехай себе Аполлон!

    Подкинули тут мне "послание снеговиков". Ради смеха решил посмотреть: Получить послание Иттить-молотить ёрштвоюбогудушамать! Вот другим кучу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments