Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Вот тебе и дышло!

Как сообщает National Geographic Россия, в ЕС на полном серьёзе рассматривают проект закона, запрещающего публикацию в соцсетях фотографий всемирно известных европейских достопримечательностей.
Речь, правда, пока идёт о профессиональной съёмке. Но настораживает, что саму съёмку как бы не запрещают, но публиковать полученные снимки без предварительного разрешения от администрации каждого из этих мест будет нельзя. Список запретных мест пока не известен, но предполагают, что это будут памятники уровня Эйфелевой башни в Париже или фонтана Треви в Риме.

эйфелева башня 1

Сама по себе идея запрета на съёмки не нова. Например, любое изображение освещенной Эйфелевой башни может использоваться только с письменного разрешения компании SETE. Соответствующий закон был принят по требованию создателей уникальной иллюминации, тогда как дневное изображение башни остаётся общественным достоянием.

Тревогу вызывает прежде всего механизм реализации закона, буде он принят: отслеживаться будут именно публикации; для этого должны быть созданы специальные подразделения, работающие с гигантским объёмом информации. Пресса уже окрестила их "фейсбук-полицией". Вот тут-то как раз собака и зарыта: запрет будет распространяться на публикацию в "социальных медиа", а это не только соцсети, но и форумы, фото- и видеохостинги, сайты отзывов, сайты знакомств и т.д., и т.п. Как, по каким критериям "фейсбук-полицаи" будут отличать профессионального фотографа от любителя, непонятно. Получается, что разрешат только селфи, остальное, если сделано приличным аппаратом, вполне может попасть под запрет.

Реакция уже есть: в качестве протеста Wikipedia пообещала опубликовать огромное количество любительских фотографий популярных достопримечательностей.
Tags: national geographic, Дурдом, Европа и задворки, Законы и правила, Интернет, Фото
Subscribe

  • Что я не знал о "втором фронте"

    Во-1-х, что свиная тушёнка делалась по просьбе Советского Союза и что делалась по российскому рецепту и советскому стандарту ГОСТ 697-41 "Свинина…

  • Начало Северска

    В 1960-е мы жили в этом самом Северске. Тогда мы его называли Томск-7. Но только внутри города. За его пределами - просто Томск

  • Попал в Историю

    Не в историю, а именно в Историю. В субботу дитё подлетает ко мне с каким-то вопросом. Типа, а что ты скажешь... - Подожди, говори спокойно. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments