Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Камо грядеши?

Давным давно наш философ (в МИФИ) по фамилии Расплетин (племянник академика, именем которого названа улица в Москве) учил нас, что интеллигентом можно стать, имея за плечами три поколения занимавшихся умственным трудом (не важно, в технических дисциплинах, в гуманитарных, главное - работа головой, работа со знанием, с обработкой информации). Чтобы быть аристократом, надо было иметь 12 таких поколений и три поколения - в управлении.
Насчёт трёх поколений в управлении, сиречь умелом руководстве крупными проектами, не знаю, но то, что основой для интеллигентности служит не образование вообще, не шляпа и очки или соответствующий прикид, не годовой доход, и даже не столько воспитание в семье и в общении, сколько "трудовая династия" и воспитание мозгов и культуры (и обязательно - общение в соответствующей среде), - это точно.
Можно, конечно, иметь и больше, но одновременно быть выродком. В смысле - вырождения рода. А это уже чистый признак субпассионарности.
У нас таких - пруд пруди.
Они считают себя креаклами, "средним классом", пупами общества, а на самом деле - хомячки безродные и планктон.
Как там было у Михалкова-старшего, "Пена"?
Вот и сейчас очень-очень много пены.

1751

Я почему вспомнил: nina_varo_nina рассказала о богатых туристах из Японии, как они отличаются от обычных. Не так, как наши, по-другому. Есть что-то общее, но одновременно - пропасть. У них - многовековая культура. У нас - иваны-непомнящиеродства, нувориши и снобы.
Был такой замечательный журнал "ЭКО" ("Экономика и организация промышленного производства", издавался в Новосибирске). Так вот в конце уже перестройки, когда страстно обсуждался вопрос, каким путём идти, чилийским, польским или китайским, журнал взял интервью у японского политического аналитика, советолога, имя, естественно, не помню за давностью лет. Ему задали вопрос, а не взять ли нам китайскую модель, на что японец ответил примерно так:
Всё, что было до революции, в России (Советском Союзе) разрушено до основания, реставрация уже невозможна. Всё, что у нас есть - это почти 80 лет (4-5 поколений) создания нового общества и воспитания нового человека. Оставшиеся старики не в счёт - их ничтожно мало, чтобы служить примером. Кроме того, большинство из них примером не могут быть по причине невысокой культуры и, соответственно, потому что в большинстве своём - маргиналы. Да и так называемый капитализм, если быть честным и объективным, в России складывался с середины 1890-х гг., не ранее. Т.е. "социалистическая" революция была совсем не социалистической, как её пытались представить. Для социалистической основ не было. От слова "совсем".
Интеллигенция - да, была. Потому что оставались интеллигенты, профессора, Учёные, Учителя той ещё школы, которая начала складываться при Ломоносове. Там была школа. А потом её упорно и последовательно вымывали, размыв окончательно к середине 80-х. Достаточно посмотреть на образование большинства членов Политбюро, подавляющее большинство - "заушники". Главный критерий при приёме на номенклатурную должность - партийность. Впрочем, хрен с ними.
А вот по поводу Китая японский советолог подчеркнул другое - тысячелетние торговые традиции, традиции поведения в семье, в обществе, трудоголизм, воспитывавшийся так же - тысячелетиями. И - относительная молодость коммунистического воспитания, всего - три десятилетия. Живы были старики, жива была история, старики оставались во власти и подавали пример (тот же Дэн Сяопин, китайский Ванька-встанька). Даже учитывая Культурную революцию, даже учитывая геноцид, развязанный японцами, и репрессии Мао - традиционный уклад не был сломан. А ещё была и есть убеждённость в исключительности Поднебесной, единственной сохранившейся с древности империи.
По сравнению с нашими креаклами С-класса любой китайский крестьянин и торговец - аристократ.

Так вот почему ещё я это вспомнил.
Вчера в Facebooke увидел заметку от журнала "Вокруг света" о рейтинге малых городов России с точки зрения бюджетных поездок. На заставке - Успенский Горицкий монастырь в Переславле-Залесском, давным давно ставший музеем. Между прочим, с прекрасной экспозицией. В двух шагах от него - чудесный дендросад...
И вот комментарии креаклов С-класса (часть комментариев была удалена из-за похабности, даже не жалею, что не заскринил):

"Нефиг в этих пердях делать, везде то же уг, что и в любой деревне"
"к уикендам в мухопопинскам надо добавить ремонт ходовой в машине, суммарно выйдет не бюджетно"
"Правда что там делать это вопрос. Приедешь, посмотришь на колокольню и дальше что. Вот ежели бы дачный посёлок или хатку в наём на берегу речки с видами на достопримечательности и пейзажи, нормальное питание (пусть не ресторан, а просто столовую), отсутствие хамства со стороны местных (девки приехали, и лезут как тараканы не в двери так в окно)".


Оно и понятно - размах столетней давности нуворишей: девки, водка, шампусик, развлекуха. На большее мозгов не хватит. Вот и весь С-класс, вот и вся "антиллягентность", вот и вся "аристократия". Ей что в Мухосранске, что в Сочах, что в Хургаде, что в Куршавеле - один хрен, только декорации да костюмы меняются, нутро одинаковое...

Чуть-чуть о Переславле-Залесском (фото потом выложу, на ноутбуке их нет):

1721

1722

1723

1724

1725

1726
Tags: Культура - традиции, Лексика, Люди, Переславль-Залесский, Путешествия, Россия
Subscribe

  • Это можно назвать чудом

    16 июля самолет Ан-28 авиакомпании "СиЛА" ("Сибирская лётная авиация") пропал с радаров. Сначала перестал выходить на связь, а затем, около 16:00 по…

  • Разгул

    Число жертв наводнения на западе Германии достигло 80 человек. Около 1,3 тысячи считаются пропавшими без вести

  • Аки Иона во чреве

    Дайвера Майкла Паккарда из Массачусетса проглотил кит! Майкл нырял за омарами в районе Кейп-Код, как вдруг всё вокруг потемнело и он почувствовал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments