Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Литва в роли унтер-офицерской вдовы

Оригинал взят у kolybanov в Фраеров не всегда губит жадность

Первоисточник: Литва подавилась норвежским газом

В стремлении доказать свою экономическую независимость от России Литва сама загнала себя в мышеловку. Нет, я не о санкциях - я о пресловутом терминале сжиженного газа (СПГ) под названием "Independence" в Клайпеде, который Литва приобрела в пику Газпрому.

1_tn

Литва обзавелась натуральным сундуком без ручки - нести немыслимо, а бросить жалко, "сердце кровью обливается", к тому же не получается бросить - контракты на поставку уже подписаны.
Сам по себе терминал для Литвы избыточен, планировалось, что газ с него будет поставляться в Эстонию и Латвию, но они от газа стоимостью в 1,5 раза дороже российского отказались. Самой Литве столько сжиженного газа не нужно, тем более, если перейти только на него, то взлетит вверх стоимость отопления, а остатки промышленности станут совсем нерентабельными.

Литва попыталась поставить газ на Украину, но Газпром и Беларусь отказались предоставить свою газотранспортную систему, что не удивительно, ибо с соседями следует жить мирно, а Литва давно про это забыла.

Осталось последнее средство: государственная компания Klaipėdos nafta, которая является оператором терминала СПГ Independence, обратилась к норвежской компании Statoil с просьбой о снижении объёмов закупаемого газа</a>, о чём поведал миру генеральный директор компании Мантас Бартушка. А что делать? Спроса нет и не предвидится - платить в полтора раза дороже никто не хочет, даже собственные потребители, не говоря уже про соседних "балтийских тигрят".

Оно, конечно, литовские чиновники, переполошившись о потере лица, тут же заюлили. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис оперативно опроверг информацию Klaipėdos nafta: "Сейчас испытываются различные режимы работы терминала СПГ, его возможности", - заявил он.
Однако врёт.
Какие уж тут различные режимы работы. По долгосрочному договору о поставках сжиженного природного газа, который сдуру подписали литовцы, компания Statoil должна поставлять в Литву на протяжении пяти лет ежегодно по 0,54 млрд м³ газа. Причём это минимальный обязательный годовой объём, меньше которого Литва купить газа не может. Вернее, как бы это сказать, может, но деньги все равно нужно заплатить за все 540 миллионов кубов.

Да, не один Газпром требует соблюдать взятые по контракту обязательства, западные компании руки выкручивать умеют не хуже. Ничего личного - бизнес.

А газ уже некуда девать - норвежский сжиженный втридорога брать никто не хочет, по неофициальным данным в этом году у Litgas уже образуются излишки в 150-200 млн м³ газа, закупленного в Норвегии, в следующем году ситуация должна стать ещё хуже и непроданного газа может остаться до 240 млн м³. И куда его девать - стравливать в атмосферу?

Statoil, кстати, заявление Bloomberg отказался комментировать, храня полное молчание. Оно и понятно: подписал контракт - так деньги на бочку. Бизнес надо вести по-европейски, цивилизовано, а не через сами знаете что.

Так что название терминала СПГ - "Независимость" ("Independence") - выглядит теперь очень неоднозным, сделав Литовское государство зависимым от собственного скоропалительного и непродуманного поступка.

Цена за норвежский газ составляет $328,9-365,5 за 1000 м³ газа. Однако накладные расходы на СПГ-терминал дают еще $145 на 1000 м³ газа (в них входит цена за аренду терминала и платежи за амортизацию). Плюс за сжижение-разжижение ещё $60 за 1000 м³. Ну и прибыль какая-никакая должна быть, хоть самая малость, хотя бы $5 долларов за 1000 кубов. Вот и получается цена $539-576.

А Газпром поставляет газ по $370 долларов, но это уже конечная цена. Вот и получается, что стоимость норвежского газа по сравнению с российским примерно в 1,5 раза больше.

Tags: Газ, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments