Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

На хрена им компас?!

В интернете фурор: ученые из Техасского университета в Остине обнаружили в голове живого организма сенсор, реагирующий на магнитное поле Земли. Типа, теперь легко можно будет объяснить, как работают внутренние компасы у других животных.
Нет, это круто, конечно. Если бы не одно "но": "датчик" обнаружен у... крошечного червя Caenorhabditis elegans.

1606-4

Датчиком магнитного поля у этой нематоды оказалась микроскопическая нейронная структура, похожая на телевизионную антенну, которую черви используют для навигации под землей.
Вот как раз тут я и не понимаю: перелётным птицам навигация, ой, как нужна, как и всяким там леммингам-флемингам. А этим-то на хрена?! Размер - около миллиметра, живут, правда, везде и в таких количествах, что нашему сибирскому гнусу и не снилось. Есть у этого Caenorhabditis elegans один неоспоримый плюс - не паразит, хотя многие представители нематод стали паразитами или комменсалами животных всех крупных систематических групп, включая простейших. Но в любом случае - не путешественники. Да и зачем компас, если перебраться надо от одного питательного куска к другому, расположенному на расстоянии, сопоставимом с размерами червя?

Короче говоря, на хрена козе баян, а овечке компас?
Tags: Исследования, Наука, Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments