Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Тридевятое царство

Есть в Костроме музей под открытым небом - музей деревянного зодчества "Костромская слобода". И в слободе этой есть маленький уголок, который создал Игорь Веселов совместно с Александром Драчёновым, - "Тридевятое царство"

1

При входе вас встречают мудрая Сова и хатуль-мадан... Тьфу! Кот учёный. Судя по всему, Василий.

1-1

1-2

А дальше - сами понимаете, население Тридевятого царства немаленькое и все не пальцем деланы...

2

Этот миниатюрный Змей Горыныч (ростом с невысокого человека, работа Александра Драчёнова), правда, вырвался из Тридевятого царства и пристроился при входе в Слободу. Видно, в расчёте, что здесь хлебное место... Ну, пузико его этого не отрицает.

3

Если кто не заметил, он считает себя Первым, поскольку другого Горыныча сюда не пустили...

4

5

5-001

А это - Вазила (он же Канькач, он же Хлевник, он же Табунник, он же Висусник) - домашний дух, покровительствующий лошадям; описан П.М. Шпилевским в статье "Белорусские народные предания" наряду с другими, и вымышленными самим автором, и народными мифологическими персонажами.
У Вазилы человеческий облик, лошадиные уши и копыта, он носит человеческую одежду, живёт в хлеву, заботится о лошадях, охраняет их от болезней, для чего приносит им особенную траву, от которой лошади крепнут и делаются сильными и выносливыми, оберегает ночью на выпасе табуны от хищных зверей, противостоит другому духу, Кумельгану, вредящему лошадям...

6

По Шпилевскому, у белорусских пастухов существует традиция для защиты конского табуна от опасностей ставить на месте ночлега шест с надетым на него костяком лошадиной головы, будто бы являющимся символическим изображением Вазилы

6-1

Этих персонажей представлять не надо...

7

9

10

Ещё одного Змея, тоже - Горыныча, чтоб не сбежал вслед за клювоносым, приковали цепями. Неровён час, народ глаголом жечь начнёт. Одни морды чего стоят!
Цепи, конечно, не кандалы, похлипче будут, знать недоедает, бедолага!

8

Не знаю, какой был на самом деле Кащей Бессмертный (или есть - раз он бессмертный?), но чем-то он напоминает больных анорексией, а они долго не живут...

11

12

13

14

14-1

15

16

17

18

А это - Игорь Веселов (фото с его странички в Одноклассниках), "ожививший" большую часть сказочных персонажей Тридевятого царства. Особо подчеркну - сказочных, а не мультяшных

И.В.

В Костромской слободе вообще очень интересно, здесь можно просто погулять и отдохнуть душой. Не знаю, как зимой, а летом - просто благодать!
Tags: Искусство, Кострома, Путешествия, Сказки
Subscribe

  • 22 года. И немножко про тамадеев

    Взял из поста про тамадов... тамадей. Коротко о сути (ещё раз повторяю - коротко!): Слово "тамада", возможно, скоро канет в Лету. Во всяком случае,…

  • Ennio Morricone - L' arena (3 экз.)

    1. L'arena (Il Mercenario/The Mercenary/A Professional Gun) 2. Il Mercenario - L'Arena 3. Kill Bill Vol. 2 - L' Arena

  • Вспоминаю ли я прошлое

    Вспоминаете прошлое?) - спросила третьего дня tanafi. Так только и остаётся, что вспоминать прошлое. Юнкера передъ выпускомъ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments