Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Случайность в науке

Специалисты из Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева и Новосибирского госуниверситета получили вещество, из которого в перспективе можно изготавливать чувствительные к рентгеновскому излучению пластины для медицинской рентгенографии и научных приборов.

1606-1

Мнс из ИГМ СО РАН и аспирант НГУ Сергей Ращенко участвовал в исследованиях фторидоборатов бария, помогая коллегамиз института. Его задачей была расшифровка структуры новых соединений. И совершенно случайно обнаружилось: некоторые из образцов, когда их подвергали рентгеновскому излучению, меняли цвет — порошки из белого становятся тёмно-фиолетовыми. Но полежав какое-то время на ярком свету, образцы возвращались к исходному цвету. В общем-то подобный эффект наблюдается у некоторых веществ, но здесь он проявлялся особенно ярко.
В лаборатории вырастили монокристалл фторидобората достаточного размера, чтобы провести полноценное исследование, эфект подтвердился: при воздействии рентгеновского излучения образец из бесцветного становился ярко-фиолетовым. Специалисты по спектроскопии помогли описать явление и подготовить публикацию.
И всё бы на этом закончилось, если бы не случай.

1606-2

Сергею пришлось разбираться с принципом работы одного из детекторов рентгеновского излучения, использовавшегося в экспериментах. Оказалось, его работа основана на том же эффекте "оптической памяти", когда за счёт накопления дефектов в структуре активного вещества под воздействием излучения пластины-детекторы сохраняют изображение. Затем оно считывается при помощи лазерного сканера. В перспективе такие детекторы-пластины заменят широко используемые в России рентгеновские плёнки (у плёнки меньше чувствительность, требуется больше времени облучения при съёмке). Но пока такие пластины производят только несколько фирм в Японии на основе всего одного вещества.
При этом вещество, синтезированное новосибирскими учёными, превосходит мировые аналоги и имеет гораздо более широкие перспективы применения как в науке, так и в медицине.
- Соединение это необычное, в том числе и потому, что его химический состав может очень сильно варьироваться в пределах одной структуры, - объясняет Сергей Ращенко. - Основой дизайна любых функциональных материалов является связь "состав-структура-свойства". В нашем случае мы можем "настраивать" свойства соединения, подбирая оптимальный состав, лучше всего подходящий для решения поставленных задач. Это преимущество нашего материала по сравнению с доступными аналогами.

Источник: Наука в Сибири
Tags: Здоровье и медицина, Исследования, Наука, Сибирь и Дальний Восток, Техника и технологии
Subscribe

  • Sixteen tons

    Geoff Castellucci - Sixteen tons (Low Bass Singer Cover) Исполнение, с которого всё началось: Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons На самом…

  • Старшая московская норма

    Из заметки Андрея Новикова-Ланского (Andrey Novikov-Lanskoy) На всякий случай. Сто лет назад в русском языке было аристократическое произношение,…

  • Трамваи на льду

    Оказывается в Санкт-Петербурге на рубеже XIX и XX веков зимой по льду Невы ходили трамваи. Рельсы укладывали прямо на крепкий лёд, а провода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments