Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Оказывается,

чайные пакетики сделаны из пластика (полипропилен).
Они биоразлагаемы всего на 70-80%.



Исключение, говорят, - пакетики в виде тканевых саше. Но по личным ощущениям - эти пакетики тоже из какого-то пластика. Хотя проверить возможности не было.

По данным статистики, в 2014 году 93% россиян предпочитали пить чай и больше половины из них покупали чай именно в пакетиках. Оно и понятно - это проще и быстрее, чем по правилам заваривать настоящий чай.

Что ещё из пластика

Большинство бумажных стаканчиков покрыты пластиковой пленкой - как ещё жидкости оставаться в внутри, не проливаясь, не размачивая бумагу.
Такой стаканчик не сдашь в макулатуру (хотя сегодня вообще макулатуру у населения в принципе не принимают, объёмы не те), а значит, так или иначе он попадёт на обычную свалку.

1561-1

Казалось бы, блестящая упаковка, в которую насыпают чипсы, заворачивают шоколадные батончики и печенье, содержит в себе металлическую фольгу. Некоторые производители пишут, что "инновационная упаковка сохраняет свежесть продуктов". Не знаю, не знаю... На деле, это обычный пластик, который никак не перерабатывается.

1561-2

Хотя, если честно, даже не представляю, как это едят - что чипсы, что "хрустики"...
Самоубийцы!

Из этой же серии упаковка "тетрапак" (картон, фольга и пластиковая плёнка), но она в России уже перерабатывается... если доходит до стадии переработки. Похоже, на свалки выбрасывается не меньше, чем перерабатывается.
А есть ещё посуда PLA из сахарного тростника или кукурузы. Тоже не фонтан, но лучше чем многоразовая посуда из пластика.

Почему вообще возник вопрос:

В районе Замоскворечье уже несколько лет успешно реализуется проект по организации раздельного сбора мусора. Этот эксперимент был начат по поручению мэра Москвы и дал положительные результаты. По всему району были открыты пункты раздельного сбора отходов. Местные жители в целом приняли нововведение, оно одобрено Департаментом природопользования.
Неожиданно, по инициативе новой главы управы района было решено начать снос всех существующих пунктов. Без каких-либо внятных объяснений.

1561-3

Хотя в целом понятно: вот за нарушение правил парковки, реальное или просто под горячую руку опричников Дептранса, можно содрать мзду, а тут - вкладываться надо, организовывать. А ещё - думать. Это ж какая работа, охренеть можно!
Короче говоря, город не хочет заниматься этим.
Глава управы направила письмо в прокуратуру, мол, эта деятельность незаконна, в нашем законодательстве нет понятия "раздельный сбор отходов", ни в старом, ни в новом, и установлены пункты сбора тоже незаконно, поскольку не согласованы в установленном порядке, не по регламенту, не имеют соответствующей документации, хотя эти объекты не требуют согласования (чиновникам стоило бы для начала почитать постановление № 432, но куда там!), это не объекты капитального строительства - это элементы благоустройства.
Вот только чиновники не хотят читать законы и постановления.

Петиция против сноса пунктов сбора сырья здесь

Источник
Tags: Интересно, Техника и технологии, Торговля
Subscribe

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • В этот день 81 год назад

    27 сентября 1942 г. в разгар боев в Сталинграде штурмовая группа сержанта Якова Павлова заняла дом, который в дальнейшем послужил важным опорным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments