1-я в Ленте.ру:
Наследственные (генетические) факторы риска развития шизофрении и биполярного аффективного расстройства (БАР) также определяют творческие способности. Более того, дают высокую вероятность того, что их обладатель будет зарабатывать на жизнь искусством.

Эпидемиологические исследования давно показали, что родственники шизофреников и страдающих от БАР (бывш. маниакально-депрессивный психоз) аномально часто заняты в творческих профессиях. Но было не ясно, это из-за генов или что-то иное.
Чтобы ответить на этот вопрос, Кари Стефанссон и его коллеги из исландской компании deCODE genetics отобрали данные по 150 тысячам здоровых и больных индивидов (о, как! а вы говорите "статистика"). Оказалось, что одни и те же варианты генов определяют повышенный риск психических заболеваний и даже чаще (на 17 процентов) - у здоровых исландцев, входящих в национальные творческие объединения актеров, танцоров, музыкантов, художников и писателей.
Для проверки своих выводов учёные взяли данные по четырём массовым обследованиям шведов и голландцев (всего 35 тысяч человек). Представители творческих профессий в этих группах почти на 25 процентов чаще являются носителями генов шизофрении и БАР. Этот показатель нельзя было объяснить ни уровнем IQ и образования, ни наличием шизофреников и носителей БАР среди родственников.
Таким образом, генетические факторы, повышающие предрасположенность к шизофрении и БАР, также положительно влияют на творческие способности совершенно здоровых людей.
2-я - из Российской газеты (ещё раз повторю - новость старая, но повторена сегодня)
Присутствие в доме животных повышает риск развития психических заболеваний у людей, сообщает Medical News Today.

По мнению исследователей, наличие домашних питомцев повышает риск возникновения и развития у человека психических заболеваний, включая шизофрению. Одной из главных причин может стать... контакт с кошками, точнее - с кошачьими фекалиями.
В кишечнике кошек нередко живет паразит, способный вызвать у человека такое заболевание, как токсоплазмоз. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, свыше 60 миллионов жителей США инфицированы паразитом, но даже не догадываются об этом. У людей со здоровой иммунной системой инфицирование обычно не сопровождается развитием клинических симптомов.
Было проведено два независимых друг от друга исследования и оба выявили связь между наличием у человека домашнего животного и развитием психических расстройств. В одном случае учёные установили, что половине из обследованных людей, у которых в детстве была кошка, с возрастом поставили диагноз "шизофрения".
В другом исследовании было установлено, что у инфицированных кошачьим паразитом людей риск развития шизофрении вдвое выше, чем у тех, кто не заражён.
Чтобы снизить риск заболевания, исследователи советуют чаще менять содержимое кошачьего лотка и кормить питомцев консервированными или сухими кормами либо хорошо прожаренным мясом.
Вывод: Наукой доказано, что кошатники по природе своей талантливее!
Эйнштейн со мной бы согласился!
