Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Ван Гог, Эйнштейн и кошки

Так получилось, что одновременно увидел две ссылки.

1-я в Ленте.ру:

Наследственные (генетические) факторы риска развития шизофрении и биполярного аффективного расстройства (БАР) также определяют творческие способности. Более того, дают высокую вероятность того, что их обладатель будет зарабатывать на жизнь искусством.

ван гог

Эпидемиологические исследования давно показали, что родственники шизофреников и страдающих от БАР (бывш. маниакально-депрессивный психоз) аномально часто заняты в творческих профессиях. Но было не ясно, это из-за генов или что-то иное.

Чтобы ответить на этот вопрос, Кари Стефанссон и его коллеги из исландской компании deCODE genetics отобрали данные по 150 тысячам здоровых и больных индивидов (о, как! а вы говорите "статистика"). Оказалось, что одни и те же варианты генов определяют повышенный риск психических заболеваний и даже чаще (на 17 процентов) - у здоровых исландцев, входящих в национальные творческие объединения актеров, танцоров, музыкантов, художников и писателей.
Для проверки своих выводов учёные взяли данные по четырём массовым обследованиям шведов и голландцев (всего 35 тысяч человек). Представители творческих профессий в этих группах почти на 25 процентов чаще являются носителями генов шизофрении и БАР. Этот показатель нельзя было объяснить ни уровнем IQ и образования, ни наличием шизофреников и носителей БАР среди родственников.

Таким образом, генетические факторы, повышающие предрасположенность к шизофрении и БАР, также положительно влияют на творческие способности совершенно здоровых людей.

2-я - из Российской газеты (ещё раз повторю - новость старая, но повторена сегодня)

Присутствие в доме животных повышает риск развития психических заболеваний у людей, сообщает Medical News Today.

ой!

По мнению исследователей, наличие домашних питомцев повышает риск возникновения и развития у человека психических заболеваний, включая шизофрению. Одной из главных причин может стать... контакт с кошками, точнее - с кошачьими фекалиями.

В кишечнике кошек нередко живет паразит, способный вызвать у человека такое заболевание, как токсоплазмоз. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, свыше 60 миллионов жителей США инфицированы паразитом, но даже не догадываются об этом. У людей со здоровой иммунной системой инфицирование обычно не сопровождается развитием клинических симптомов.
Было проведено два независимых друг от друга исследования и оба выявили связь между наличием у человека домашнего животного и развитием психических расстройств. В одном случае учёные установили, что половине из обследованных людей, у которых в детстве была кошка, с возрастом поставили диагноз "шизофрения".
В другом исследовании было установлено, что у инфицированных кошачьим паразитом людей риск развития шизофрении вдвое выше, чем у тех, кто не заражён.

Чтобы снизить риск заболевания, исследователи советуют чаще менять содержимое кошачьего лотка и кормить питомцев консервированными или сухими кормами либо хорошо прожаренным мясом.

Вывод:Наукой доказано, что кошатники по природе своей талантливее!
Эйнштейн со мной бы согласился!

einstein 2
Tags: Исследования, Кошки, Наука, Юмор
Subscribe

  • Пять лет назад

    Не день в день, 5 марта, выложил рассказ. Не свой. В этом году не до того было. Чудесный рассказ от (petru_her). Хоть вводи рубрику "Мифы…

  • В этот день год назад...

    Открыл "Воспоминания" в Facebooke. Там про просроченные пряники. Правда, без рисунка или фото, но вспомнил с удовольствием. Год назад в ЖЖ было…

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments