Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Верхом на украинском бесёнке в космос или обойдёмся?

Кузнец Вакула, как известно из курса истории, летал из Малороссии в Питер по баллистической траектории, используя для этого мелкого беса. Тэксэзэть, использовал, если по-нынешнему, украинские технологии. Современная Россия пока по-прежнему их использует. Только уже вполне земные.
Именно в этом, по мнению немецкой газеты Die Welt, зарыта собака. Правда, сообщила о несчастной собаке не Die Welt, а RT на русском, оригинал немецкой статьи, увы, так и не нашёл.

1004-1

Итак:

Российское космическое ракетостроение зависит от импорта высокотехнологичного оборудования - в первую очередь, из Украины, печалится Die Welt. Да, Россия в этой сфере пытается обрести как можно быстрее полную самостоятельность, однако для этого требуются значительные силы и средства, а немцам - точнее, автору статьи в Die Welt - пока не известно, располагает ли ими Москва.
По его, автора, мнению, существует два возможных пути: либо копировать уже существующие технологии, либо развивать собственные. Однако на разработку новых уйдут годы. Таким образом, требование Путина обеспечить стране гарантированный и самостоятельный доступ в космос оказывается под угрозой, рыдает автор статьи.

Украина до недавней поры играла важную роль в российском космическом ракетостроении, хотя украинские поставки составляли всего лишь 4,4% российского импорта в этой сфере (подчёркиваю - не вообще 4,4%, а именно импорта), некоторые элементы, по мнению автора (и это тоже важно подчеркнуть), имеют для Москвы "жизненно важное" значение. "Об этом, конечно же, знает украинский президент Петр Порошенко!, – отмечает Die Welt. Поэтому августе 44-го2014 года коварный мерзавец и Шоколадный заяц подписал указ о запрете экспорта в Россию продукции военного характера или двойного назначения.
Единственное исключение было сделано для космической техники. Однако в этой сфере провести границу между товарами мирного и военного назначения затруднительно, поэтому всему экспорту в космической отрасли, судя по всему, грозит запрет.

Стоит отметить, что при участии Украины в ближайшее время можно будет запустить в космос всего два новых российских спутника. Или сделать то же, но на собственных ракетах. При этом никто не собирается воспроизводить ракеты "Зенит", для которых необходимы украинские узлы. "Этим ракетам уже 30 лет, то есть это ракеты ХХ века. У нас есть "Ангара". К чему нам воспроизводить старьё?" - отмечает член правления Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Буренков.

Так что вопрос к привязке нашей космической программы к проблемам Украины представляется не слишком актуальным. Но есть другая проблема.
Как подчеркивается в статье, наибольшие трудности в обретении желанной независимости России от импорта связаны с отсутствием поставок электроники, действующей в условиях космоса, от её традиционных партнёров в США и Западной Европе. Дмитрий Рогозин признал, что Москва слишком полагалась на западный импорт. Поэтому, пока страна спешно налаживает собственную промышленную базу (а её основы уже есть, несмотря на сильнейшее противодействие Запада), Роскосмос развивает сотрудничество с иностранными партнерами, в первую очередь с Китаем и Белоруссией. И немцы, скрипя зубами, признают это.
Tags: Космос, Россия, Техника и технологии, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments