Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Всё он, всё он!

Выложили один ЖЖшный пост в Facebooke, "Стабилиздец" называется. Всё о почивших в Бозе советских предприятиях.

1317

Первым в списке почивших производств назван АЗЛК, мол, помер в 2010-м.
Ага, два раза! АЗЛК уже к концу 90-х лежал трупом - у меня свояк (точнее - свояк брата, кто не понимает - муж сестры братовой жены) там работал главным инженером одного из основных производственных цехов. И сбежал оттуда, если не ошибаюсь, к 2000-му потому что "бобик сдох". Позвали его как раз главным инженером вполне себе развивающегося и поныне живого производства.
То, что производство автомобилей организовано в Калужской и Волгоградской областях - это всё фигня. Главное, "Москвича", который перед смертью обильно потел, больше нет.

1318
Бывший "Москвич"

Ещё кучу знакомых предприятий увидел, бывал я на них в разные годы - и в 80-е и в 90-е. И их "красных" и "новых русских" директоров помню, и как они гробили свои заводы, тоже хорошо помню. Воронеж, Белгород, Ярославль, Нижний, Урал... Мы в конце 90-х как раз приезжали на многие из них, надеясь разместить производство в их цехах. Нам выдавали такие условия, что проще было заново завод построить, да ещё не могли гарантировать, что комплектующие тащить не будут. Точнее, гарантировали, что будут. Это с бывших предприятий оборонки-то!
А ещё был на Московском заводе холодильников на Тульской - с теми же предложениями. Осмотрели привезённую в самом начале 90-х итальянское оборудование (выпускали бы холодильники ничуть не хуже липецких и минских, как хотели, заключая договора ещё при Горбачёве), но к 1997 году её так и не установили, часть оборудования вообще не была установлена, но несуны уже основательно поработали. И над всем этим - дырявая крыша.
Москва, 1997 год.
Что, тоже Путин виноват?

Сергей Никитский (nikitskij) написал о судьбе предприятий, которые по сути национализировали в "дружественном" Казахстане: "Одно из предприятий - Силициум Казахстан - выпускало кремний высочайшего качества. Это признавали и партнеры по российско-казахстанскому альянсу из Тиссен Крупп. Но предприятие быстро "хлопнули". Экспроприировали без всяких компенсаций. А оно должно было поставлять в Россию кремний, который нужен не только для производства материалов со сверхпроводимостью и солнечных батарей. Это важнейший элемент для всей оборонной радиоэлектроники. Сегодня кремния такого качества в стране не делают. Его производят страны, которые ввели против России санкции".
Тоже Путин виноват?

И птицефермы видел, которые в своё время снабжали и Москву и большое Подмосковье своей продукцией... В начале 2000-х они уже не работали и разваливались. Возмущает, что в своё время приватизировали и прихватизировали всё, что можно и не можно, разваливали, гнобили и рейдерски захватывали начиная с 90-х.
Как ядерную промышленность, которую - в том числе - основывал и мой дядя, и авиапром откровенно убивали в 90-е - никто не хочет вспоминать. Или рассказать, как плакал тесть, Заслуженный геолог России, единственный механик среди геологов, получивших это звание (их всего-то на всю страну человек 70 было), когда узнал, что оборудование заводов, которые он поднимал, просто напросто распродали по частям в 90-е? Хорошо, что он не дожил до Майдана, ведь на Западной Украине он тоже делал заводы в Стрыю и Дрогобыче. Это там, где студентишки год назад скакали.
Донской казак, прошедший и расказачивание и голодомор на Дону, едва выживший под Курском...

А виноват в итоге один Путин...

P.S. Мне ответили на мой комментарий (короткий вариант этого поста, всего несколько строк и одна ссылка): "Хотели же после развала Союза сделать лучше, а сделали еще хуже, вот о чем речь".
И опять - хотят как лучше.
История ничему не учит
Tags: Информационная война, Ложь, На пыльных тропинках, Оппи, Правда, Путин, Техника и технологии, Экономика
Subscribe

  • Не я это сказал

    Начал искать картинку, чтобы послать друзьям. На компе не нашёл почему-то, зато напоролся на совсем другую, из декабря 2018 года, и о совсем другом.…

  • Не удержался

  • Про это...

    В начале недели, кажись, Дмитрий, свет наш, Медведев рассказал, как его знакомый регистрировался в Твиттере. Там при регистрации всегда спрашивают за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments