Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Журналюги и типа "свобода слова"

За основу взял пост Журналисты, блин у ctakan_divanych

За последние годы в журналистика стала умирать, а на смену ей повсеместно пошла пропаганда. И, как правило, пропаганда того, как у нас всё плохо. Либо с государством, либо с образованием, либо с РПЦ, либо с нами самими и вообще...
А надо-то было всего лишь проверить информацию, как того и требует журналистская этика.

1301-11


Опубликованы десятки сообщений о ребенке из Алтая, которого неделю лечили от энцефалита в церкви. Родители вместо того, чтобы доставить малыша к врачу, отнесли в церковь, сообщают СМИ. В соцсетях ужасаются, сотни гневных комментариев.

Второй раз за сравнительно короткое время повторяется ерунда с федеральными СМИ. Первый случай был с новостью про якобы изнасилованную на новогодних каникулах учениками учительницу. Женщина на самом деле не была учительницей, в первых публикациях о ее профессии вообще ничего не упоминалось, но кто-то по ходу перепечаток и переработок этот факт удачно выдумал, и дальше понеслось уже со скоростью лесного пожара.

Теперь про укушенного клещом ребенка, который заболел вирусным энцефалитом менингеальной формы.
В сообщении Роспотребнадзора Республики Алтай, на которое некоторое время никто не обращал внимания, говорилось, что в Турочакском районе ребенка в возрасте одного года и девяти месяцев укусил клещ, а родители ребенка, ввиду религиозных предрассудков, принесли дитя не на прием к врачу, а в церковь. Там родителей не убедили пойти на прием к врачу, и в течение недели малыша лечили в домашних условиях. В результате с температурой за сорок ребенка привезли в районную больницу, а из нее в тот же день скорой помощью он был доставлен в неврологическое отделение республиканской детской больницы.

"Новости Горного Алтая" это сообщение опубликовали и тут же в комментариях к материалу получили упреки от местных представителей РПЦ за то, что обнародовали непроверенную информацию, мол, все было не так: после того, как ребенка укусил клещ, прошла не неделя, а два дня. В воскресенье, 10 мая, утром перед службой к священнику Георгию пришел отец ребенка и пригласил его в больницу для того, чтобы причастить малыша, который недомогает. Придя в палату, священник спросил, не укус ли это клеща. Родители ответили, что да. "Почему же сразу не обратились в больницу?" - спросил священник. "Думали, ничего страшного". Священник причастил младенца и отправился в храм на службу. Через три часа младенца отправили в город.

"Новости Горного Алтая" посоветовали священникам поспорить с Роспотребнадзором, официально обнародовать свою версию событий, но они по какой-то причине этого делать не стали; после этого вышла еще дюжина новостей сибирских СМИ, основанных исключительно на версии Роспотребнадзора, и уже казалось, на этом все и закончится. Но тут кто-то - кажется, некое СМИ под названием FlashSiberia, опубликовало сообщение в таком виде: "Родители вместо того, чтобы доставить малыша к врачу, отнесли в церковь. Курс церковного лечения продолжался неделю"... Эта версия понравилась. И понеслось Лента.ру, НТВ, Газета.ру, Ридус.ру, NEWSru.com и прочая, и прочая. И заголовки один другого краше: "На Алтае укушенного клещом девятимесячного ребенка лечили в церкви" (почему девятимесячного-то?), "Больного клещевым энцефалитом ребенка неделю лечили в церкви", "На Алтае ребенка неделю лечили от энцефалита в церкви".
"Родители вместо того, чтобы отвести малыша к врачу, привезли его в храм, где пострадавшему провели курс церковного лечения. Процедуры - какие именно, не уточняется - продолжались неделю, до тех пор, пока у ребенка не поднялась температура до 40 градусов", - пишет, например, Лента.ру. Карикатуры уже рисуют, как священники младенца залечивают. В соцсетях ужасаются, сотни гневных комментариев пишут.

В общем, начала я сочувствовать и отцу Георгию, и даже отцу Павлу, который несколько дней назад пытался гневно воспитывать первых журналистов, опубликовавших сообщение Роспотребнадзора: мол, "могли бы позвонить настоятелю турочакской церкви о. Георгию Селянинову (его телефон можно узнать в епархии) и узнать реальную картину событий, проверить информацию, как того требует журналистская этика, а не публиковать лживые сообщения.

На сегодняшний день опубликовано уже новостей 50 на эту тему. Так никто отцу Георгию и не позвонил.

(Источник: Блог Елены Кобзевой)

Вместо комментария

Похоже, пора учреждать специальную премию имени Франсуа Бугинго (Bugingo) (что-то вроде "Серебряной калоши" в журналистике). Хотя, возможно, есть и более достойные кандидатуры, на Украине, в принципе, таких тоже много, но это всё местечковые клуши типа Херащенко и Авакова с Гелетеем - по сравнению с Европой, которая их давно переплюнула - в комментариях algari к посту ctakan_divanych вполне доходчиво объяснена технология "европравдивости" СМИ:
"Первый в Европе Совет по делам прессы был учреждён в 1916 г. в Швеции. В настоящее время Совет состоит из шести членов: трёх представителей общественности (один из которых - председатель Совета; Председатель Совета одновременно является членом Верховного или Верховного административного суда Швеции) и трёх представителей прессы - по одному от каждой организации-учредителя Совета: Ассоциации газетных издателей, Союза журналистов и Национального пресс-клуба.
От общественности могут быть представители общественной палаты
".
В результате СМИ "меньше не врут, но нападают скопом - согласно политическому ("общественному") контролю". Типа вентиляторов сразу много, а дерьма мало не бывает.
"Наказание и входит в функцию контроля, вплоть до лишения лицензии. От того в ЕС так и ссат этого контроля и будут писать Все, что им подсовывает партия и правительство".
Так что там создана система контроля за СМИ покруче чем в СССР, т.к. есть только видимость свободы (которая, если помните, есть осознанная необходимость), а реально... "это нам либералы талдычат о свободе СМИ на Западе, а по факту там всё под контролем и управления по СМИ есть.., в том числе и в США".
Tags: Демагогия, Информационная война, Правда, Православие, СМИ
Subscribe

  • И нет нам покоя...

    Nie Spoczniemy - Seweryn Krajewski (Czerwone gitary)

  • Старая солдатская песня

    Вдруг, ни с того ни с сего утром начал напевать старую солдатскую... Нет, не окуджавскую, а старую солдатскую ещё с Гражданской: Эх, комроты, даёшь…

  • Вспоминая Олега Анофриева

    Получается, что вдогонку. Поэтому - мой комментарий к посту о нём от vladomir2011 Для меня Анофриев — это "Простая история", "Коллеги",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments