Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

А ведь Высоцкий был прав:

непорочное зачатие - будущее человечества.

Многие представители фауны могут размножаться без помощи партнёра. В общем-то, этой способностью владеют в основном беспозвоночные, но, как утверждает National Geographic Россия, на таукитайский способ переходит всё больше позвоночных.

Партеногенез или девственное размножение - явление, в ходе которого клетки, называемые полярными телами, вместо того, чтобы погибнуть, начинают вести себя как сперматозоиды. В естественной среде подобный способ продолжения рода встречается практически у всех видов животных, за исключением млекопитающих. У позвоночных он крайне редок: способно на это лишь 70 видов, мелочь в океане жизни. Партеногенетические популяции найдены у некоторых видов рыб, земноводных, птиц, в том числе у кур. Размножаются по-таукитайски несколько видов ящериц и питонов. В последние годы к ним присоединились ещё некоторые виды змей и рыб.

рыба пила

Возможно, партеногенез - это ответ на угрозу вымирания вида. К такому выводу пришли биологи из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, обнаружив такую способность у пилорылого ската (пилорыл гребенчатый, pristis pectinata, ещё его называют мелкозубая рыба-пила, что не совсем корректно), который относится к исчезающим видам - раньше они встречались по всей Атлантике, а теперь остались только в нескольких местах в акватории Флориды.
Учёные наблюдали за этими скатами с 2004 по 2013 гг. За это время было обнаружено 7 случаев партеногенеза - 3% от общего количества половозрелых особей в контрольной группе.

Ранее сообщалось, что в зоопарке штата Кентукки (надо же - всё происходит в Штатах, тогда понятно) 11-летняя самка сетчатого питона (длина - 6 м, вес - 91 кг) летом 2012 года произвела (слово то какое - "произвела", - ну, прям, как на заводе!) на свет потомство, все новорожденные - особи женского пола.

И хотя такой способ воспроизведения вырабатывается, когда виду угрожает опасность, он не сможет сильно повлиять на общую ситуацию, успокаивают представителей мужской части населения ученые. К тому же, скорость исчезновения редких видов животных выше их репродуктивных способностей...
Успокоили, блин!



Хотя, с другой стороны, обращает на себя внимание то, что всё это обнаруживается в цитадели свободы и толерантности. Может, местная природа так влияет? Представил таукито-американцев... Жутковато.
И чего с них пример брать?!!
Tags: national geographic, Выживание, Интересно, Природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments