Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Божий дар и яишница

Часть первая. Яишница.

Случайно наткнулся на откровения г-на Кураева. Не в его блоге, в другом, человек просто выложил некоторые мысли опального диакона, которыми тот в неформальной обстановке поделился со студентами и преподавателями одного железнодорожного техникума.

2

О ЛЮБВИ
Надо различать похоть, влюблённость и любовь. Между ними пропасть. Если юноша подходит к девушке и начинает ей, “солнцу его очей”, петь песни о любви, в 90% случаев это переводится как: “Эй, я тащусь от тех ощущений, которые испытываю в твоём присутствии”. Это физиология. Это похоть. Влюблённость гораздо более высокое, радостное чувство. А вот любовь – это больно! Это удвоение нервной системы. Когда я ощущаю боль другого человека, как свою. Если кого-то любишь – молись о нём. Молитва – это пожелание добра.


Что есть влюблённость и что есть любовь, соглашусь. И что это далеко не одно и то же - тоже соглашусь. Влюблённость пройдёт года через полтора-два, может, чуть позже, но пройдёт. Любовь всепоглощающа, она становится частью тебя самого. Это не просто чувство к другому человеку - это состояние души, единение двух душ, когда они становятся одним целым и уже не могут друг без друга.
Приплетать сюда похоть, может быть, и не стоило бы, но ведь как часто сегодня говорят "займёмся любовью", подразумевая лишь удовлетворение той самой похоти.
"Влюблённость гораздо более высокое, радостное чувство". Сравнивать похоть с влюблённостью - это как сравнивать туалетную бумагу со школьным учебником. Да, для некоторых разницы никакой, бумага - она и есть бумага, чего греха таить. Но стоит ли сравнивать результат?

"Любовь – это больно!"?
А любили ли Вы, батенька? Очень похоже, что нет. По высказываниям вижу.

О БРАКЕ
В православии таинство брака называют венчанием, потому что на голову жениха и невесты кладётся венец. Этот венец мученический. Церковь понимает, что хорошее дело браком не назовут! Брак – это катастрофа, говоря языком астрономии, это столкновение двух солнечных систем. Смотрите: в пятом подъезде росло солнышко по имени Танечка, вокруг которого вращались планеты, пролетали кометы – мама, папа, бабушка, дедушка, тёти, дяди и т.д. А в соседнем подъезде росло солнышко по имени Ванечка со своей планетарной системой. Каждый привык быть центром жизни окружающих – и вдруг эти солнца столкнулись. А потом между ними засияет третье солнышко, и они становятся планетами. Это больно! Стоматологи подтачивают зубы клиентов под свои мосты и коронки. Не наоборот. Муж и жена – это зубные коронки, которые подтачивают "зубы-личности"...


Ну что тут скажешь?!
В своё время Виктор Шендерович прошёлся по песне "По полю танки грохотали":
...В углу заплачет мать-старушка,
Смахнет слезу старик-отец.
И молодая не узнает,
Какой у парня был конец...


Ну да, конечно, наши деды и прадеды должны были предугадать, как за 70 с лишним лет новые поколения исказят смысл простых русских слов.

"Хорошее дело браком не назовут! Брак - это катастрофа..."



Когда с эстрады это говорит записной юморист, это одно. Когда подобное вещает молодым священнослужитель - это действительно катастрофа.
Я уж не говорю, что слово "брак" как союз мужчины и женщины очень древнее и пришло на Русь, если не ошибаюсь, от южных славян. Оно никогда не воспринималось - нормальными людьми, конечно, - как нечто катастрофическое. Как к этому относятся ненормальные - тема совсем иная. Бред про астрономию и стоматологов - это вообще за гранью. На мой взгляд, после такого г-на проповедника психиатрам показывать надо, его аудитория там, а не в учебных заведениях, что мирских, что богословских...


Часть вторая. Божий дар.

За несколько недель до и венчания мы что-то делали по дому. Я сидел за компьютером, Леночка - на диване за моей спиной.
И вдруг, ни с того ни с сего она говорит:

- "Любовь бывает разная. Мы это слово употребляем в очень различных обстоятельствах. Мы говорим, что любим Бога, что любим родителей, что любим жену, мужа, детей; но мы также говорим, что любим самые незначительные вещи. Мы это святое, изумительное слово принижаем, говоря: я люблю мороженое, я люблю прогулки, я люблю футбол, я люблю театр... И этим мы снижаем качество самого слова..."
- Чего это ты вдруг вспомнила? - спрашиваю, не оборачиваясь.
- Толюшка, я не вспомнила. Я книжку митрополита Антония читаю!..

Когда мы пришли за благословением к нашему батюшке (отца Павла знаю больше четверти века, потрясающей души и отзывчивости человек, потомственный священник, кстати, - как и положено было раньше), Леночка спросила его, что стоит прочесть об обряде. Ни она, ни я раньше на венчаниях не присутствовали, разве только в фильмах видели.
- В нашей церковной лавке возьмите книжку митрополита Антония "Таинство Любви"...

И вот неожиданность!
Дело в том, что эти слова жили во мне, не помню, с каких пор. Наверное, на второй или третьей нашей с Леночкой встрече, когда она который раз повторила это слово по отношению к "самым незначительным вещам", я сказал то же самое (буквально слово в слово!), и это её крайне удивило, это было необычно и непривычно. Но это действительно принцип, которого я придерживаюсь с младых ногтей. Есть слова, которыми грех разбрасываться, их не стоит произносить всуе.
Но это - мой принцип, который никому не хочу навязывать. Но одновременно - это один из критериев, по которым оцениваю других. Чем бережнее человек относится к слову (любому, и уж тем более - к таким светлым), тем легче и приятнее с ним общаться.

Потом я долго пытался вспомнить, когда эти слова стали жить во мне. Митрополит Антоний на рубеже 60-х и 70-х выступал в передачах Радио BBC, но я особо "голоса" не слушал, да и возможность возникала редко: наш дом стоял рядом со штабом Московского военного округа, глушилки работали отменно. Если только у деда в Жуковском (но там свои проблемы) или где-нибудь за городом, когда выезжали с родителями, например, под Звенигородом. Прочесть его проповеди тогда было в принципе невозможно. Так что остаётся либо чисто материалистический вариант - всё-таки случайно услышал проповедь, хоть и вероятность этого крайне мала, либо откровенно мистический - благодаря каким-то невероятным душевным связям, тем более, слова митрополита так легли на душу.

1

"Любовь - удивительное чувство, но оно не только чувство, оно - состояние всего существа. Любовь начинается в тот момент, когда я вижу перед собой человека и прозреваю его глубины, когда вдруг я вижу его сущность. Конечно, когда я говорю: "Я вижу", я не хочу сказать "постигаю умом" или "вижу глазами", но - "постигаю всем своим существом". Если можно дать сравнение, то так же я постигаю красоту, например, красоту музыки, красоту природы, красоту произведения искусства, когда стою перед ним в изумлении, в безмолвии, только воспринимая то, что передо мной находится, не будучи в состоянии выразить это никаким словом, кроме как восклицанием: "Боже мой! До чего это прекрасно!.." Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, - только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась".

Это - "больно"? Это - "катастрофа"? Это - "зубные коронки"?
Стоило бы напомнить г-ну Кураеву, что на здоровые зубы коронки не надевают, мост, если зубы целы и здоровы, ставить не надо. Коронки, мосты - это у больного человека, да и зубы больные - это показатель нездоровья организма.
Специалист, однако!

"...И это относится к браку во всех отношениях, не только к чувству, не только к общению в мысли, но и к телесному общению. Только надо помнить, надо твёрдо знать, что телесное единство двух любящих друг друга людей - не начало, а полнота и предел их взаимных отношений, что лишь тогда, когда два человека стали едины сердцем, умом, духом, их единство может вырасти, раскрыться в телесном соединении, которое становится тогда уже не жадным обладанием одного другим, не пассивной отдачей одного другому, а таинством, самым настоящим таинством, то есть таким действием, которое прямо исходит от Бога и приводит к Нему... И в браке, благодаря взаимной вере и взаимной любви, два человека перерастают всякую рознь и делаются единым существом, одной личностью в двух лицах. Это является одновременно полнотой брака душевно-духовно-телесного и полнотой целомудрия, когда два человека друг ко другу относятся как к святыне и все свои отношения, включая и телесные, превращают в таинство, в нечто превосходящее землю и возносящее в вечность".

Это - Любовь

А та ахинея, которую нёс молодым людям отставной диакон, - бред человека, который никогда не любил и не знает, что это такое - любить
Tags: Воспоминания, Леночка, Любовь
Subscribe

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • В этот день 81 год назад

    27 сентября 1942 г. в разгар боев в Сталинграде штурмовая группа сержанта Якова Павлова заняла дом, который в дальнейшем послужил важным опорным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • В этот день 81 год назад

    27 сентября 1942 г. в разгар боев в Сталинграде штурмовая группа сержанта Якова Павлова заняла дом, который в дальнейшем послужил важным опорным…