Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

То ли дурь, то ли провокация...

А может, и то и другое.
Я и без того к г-ну Проханову отношусь... не слишком, но после этого...

Информация сразу из двух источников, с разницей в буквально в полчаса.

Первая (даю исходный текст): В Белгородской области священник провел богослужение с иконой Сталина

1134-1

В Белгородской области во время церемонии награждения лауреатов Прохоровской премии священник отслужил литию с иконой, на которой изображен генералиссимус Сталин. Об этом написала газета "Завтра", главным редактором которой является писатель и основатель консервативного "Изборского клуба" Александр Проханов. На иконе "Богоматерь державная", изготовленной рыбинскими иконописцами по заказу "Изборского клуба", Иосиф Сталин изображен в окружении маршалов Победы.
Как пишут, в основе образа - идеи Александра Проханова о святости нашей Победы, добытой жертвой в 27 миллионов советских людей. Само собой, пишут, что "икона" была тепло встречена как участниками пленума Союза писателей, так и белгородцами
.

Пишу "икона", поскольку это на самом деле не икона, а - скажем так - художественное изделие, выполненное в иконописном стиле. И не более того.
Тем более, даже с названием никак определиться не могут - то ли "Богородица", то ли "Победа". И простите, кто там "богоматерь" - Сталин, что ли? Богородицу в облацех его фигура затмевает. Не по чину однако!
Что священник отслужил при этом сомнительной ценности художественном изделии литию - пусть решает Церковь. Не знаю как нынешний Патриарх, а вот Алексий II и за меньшие проделки мог сурово обойтись с нарушителем (или нарушителями - там не только о. Афиноген присутствовал). Не понаслышке знаю.

Церемония проходила на территории военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле" (на Прохоровском поле, расположенном на южном фасе Курской дуги, с 10 по 16 июля 1943 года проходило танковое сражение).

Делегация Брянского отделения "Изборского клуба" 14-16 мая побывала в Белгороде, где проходил пленум союза писателей России, посвященный 70-летию Великой Победы.
В работе пленума приняли участие председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, председатель Изборского клуба, главный редактор газеты "Завтра", член секретариата Союза писателей Александр Проханов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, секретари и сопредседатели Союза писателей, делегации от писательских организаций Белоруссии и Украины.
Все эти дни на славной Белгородской земле пребывала икона "Победа", привезенная Брянским отделением Изборского клуба.


Само собой новость продублировали в Брянске. Не так пафосно как в Белгороде, поскромнее, но добавили фотографий.

Все фото:

1134-2

1134-3

1134-4

1134-5

P.S. Хотел поставить тегом "Православие", но вот православие к этой комедии никакого отношения не имеет.
Tags: Дурдом, Провокация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments