Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Против варварства на Воробьёвых горах

В этом году исполняется 1000 лет со дня смерти Святого равноапостольного Князя Владимира.

Российское военно-историческое общество объявило народный сбор средств на создание памятника князю Владимиру, который предлагают установить в Москве на Воробьёвых горах.

1.
1131-3
(Все фото кликабельны)

Я не против памятника вообще.

Я человек православный, к православию пришедший не просто так. Но в попытке установить этот памятник вижу не движение православной души, а проявление гордыни и... простите, откровенного невежества.

2.
1131-2

Во-1-х, цитирую, по данным геологического мониторинга, весь склон Воробьёвых гор и часть прилегающей территории отнесены к чрезвычайно опасной категории геологического риска. Это зона оползневой активности, в том числе глубинных оползневых процессов. Требование экспертов - полностью исключить какое-либо строительство в этой области. Все попытки капитального строительства и даже возведения небольших лёгких сооружений, прокладки коммуникаций вызывали деформации склона, а со временем - повреждение и разрушение строений.
Стоит напомнить, что высотку МГУ, а много ранее - Храм Христа Спасителя, собирались строить на бровке Воробьёвых гор, но были вынуждены отказаться от этих планов.
Возведение огромного монумента или опор фуникулера грозит их обрушением, большим ущербом окружающей среде и возможными человеческими жертвами, ведь это место - одно из самых посещаемых в Москве. Использование территории природного заказника для развлекательных мероприятий уже вызвало активизацию оползневых процессов.
Игнорирование угроз, связанных с геологическими особенностями местности – халатность и безответственность, не говоря уже о том, что все эти прожекты прямо противоречат действующему законодательству.

3.
1131

Во-2-х, стоит взглянуть на визуализацию проекта (особенно рис. 2 и 3)
Простите за грубость, но какой идиот ставит памятник спиной к зрителям?
Вспомните статую Родины-матери в Волгограде, вспомните памятник в Киеве, вспомните, наконец, статую Христа в Рио.
А что здесь?

Представляю эпическую церемонию открытия. Тысячи человек стоят и смотрят снизу в... - прости, Господи! - в задницу памятнику, пока мэр или кто-то от правительства сначала толкают речи, а потом перерезают ленточку.

Давайте уточним: судя по этой картинке (а именно так и будет смотреться памятник со стороны МГУ) спиной он будет стоять только к тем, кто смотрит свысока - из высотки МГУ, ко всем остальным, к тем, кто пришёл на бывшую смотровую площадку, он будет стоять, прости, Господи, ж...пойзадницей.

Не представляю даже, какие мозги надо иметь, чтобы ставить... такое.

Я жил в этом районе, это не просто близкие и дорогие сердцу места, я часто гулял здесь и с сыном, и с Леночкой, раньше - увы, давным давно - мы ходили к источнику под Троицкой церковью (всё, накрылся источник - загадили!)... Так что не понаслышке знаю о проблемах этих мест. Уже существующих проблемах - из-за варварского отношения к природе Воробьёвых гор. И вообще - к природе и к Москве.
Но такого варварства - под личиной веры и памяти - не ожидал.

Петиция против установки памятника на Воробьёвых горах здесь

P.S. К слову, там на заднем (хм!) плане (рис. 2) справа - две уродливых коробки, одна из которых откровенно испоганила пейзаж. Хуже, чем в своё время две трубы на Бережковской. В своё время постановили снести 22 последних этажа... Надо было половину всех, если не больше...
Но ведь даже одного не снесли - несмотря на откровенное уродство!
Tags: Архитектура и строительство, Дурдом, Москва, Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments