Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Затемнился...

"Ведомости" разродились: "Апофеоз мракобесия: за что фонды "Династия" и "Либеральная миссия" получили "жёлтую" звезду".

Два великолепных старика - Евгений Ясин и Дмитрий Зимин (на двоих им 163 года) - представляют угрозу для российской госбезопасности. Иначе трудно трактовать решение Минюста о включении созданных ими фондов - "Либеральной миссии" и "Династии" - в реестр иностранных агентов. Формальная причина - заработанные на "Вымпелкоме" ("Билайн") деньги Зимина хранятся за рубежом.

1432

Ничего не скажу о родителе "BeeLine", немного зная кухню компании (по сути - это последнее место работы Леночки, она была главным бухгалтером дочерней фирмы и какое-то время работала в их офисе на Краснопролетарской). Автор материала в "Ведомостя" долго перечисляет заслуги "Династии" и лично Дмитрия Зимина, вполне реальные, а потом походя замечает: "Династии" инкриминируется финансирование иностранными деньгами Зимина фонда Ясина - "Либеральной миссии". Это Ясин занимался политикой

Воооот - это уже теплее.

"Несчастный старик" Ясин - личность очень интересная.
Нетничего лучше для понимания процессов, чем хорошо забытое старое:

Помимо множества правительственных программ, написанных под руководством Ясина или с его участием, есть масса других причин, чтобы он считался "авторитетом" в Белом доме, Центральном банке или администрации президента,- у него везде высокопоставленные ученики. Министру экономики Якову Уринсону он приходится лучшим другом.
Яков Моисеевич Уринсон - министр экономики России в 1997-1998 гг, член президиума Российского еврейского конгресса, в 2008 года назначен членом правления, заместителем генедиректора Российской корпорации нанотехнологий, председателем Совета директоров акционерного коммерческого банка "Стратегия".
Яков Уринсон: Ясин "всегда был и остаётся для меня единомышленником в науке и работе, генератором идей. А я стараюсь воплощать их в жизнь".
В своё время только с приходом во власть Юрия Маслюкова удалось вывести из-под команды Ясина-Уринсона экспорт оружия, чего Маслюкову не простили.
Далее:
Но ясинская "империя" имеет и другие "эшелоны обороны": "Центробанк просто принадлежит семье Ясина (статья, напомню, времён дефолта - прим. А.Г.). Ирина Ясина, дочь, возглавляет пресс-центр. Дмитрий Киселев, зять,-- заместитель председателя, Алексашенко, друг семьи,-- первый зампред". Но этим "клуб друзей" Евгения Ясина не ограничивается. В администрации президента он запросто может зайти в очень многие кабинеты. И прежде всего к заместителю главы администрации Александру Лившицу. Широта связей г-на Ясина внешне объясняется просто: он принадлежит к либеральному клану, который находится у власти в России все последние восемь лет. Однако многие бывшие "прорабы перестройки" канули в Лету, несмотря на принадлежность к этому самому клану. А Евгений Ясин остался.
Почему? А потому что он был реальным серым кардиналом в стране.
Он начал расти с должности завлаба во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований, которую занимал 26 лет. ВНИИСИ был своего рода заповедником либерализма времен застоя. В нём тогда работали будущий премьер Егор Гайдар, Алексей Головков (в 1991-1993 годах - руководитель аппарата правительства), академик Станислав Шаталин, приснопамятный Пётр Авен (председатель совета директоров Банковской группы "Альфа-Банк", председатель Совета директоров "АльфаСтрахования", ему принадлежат 7 % телекоммуникационного холдинга Altimo и 13,8 % акций компании ABH Holdings, объединяющей финансовые и нефтяные активы "Альфа-Групп" - отсюда), бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко ("Это мой лучший ученик" - Е. Ясин) и многие другие представители российского делового и политического истеблишмента. Когда в 1989 году Михаил Горбачев создал комиссию, которая должна была выработать концепцию экономической реформы, Евгений Ясин вошел в неё в качестве генератора идей. И с тех пор не покидал российский Олимп. Ясин был незаменим при разработке экономических программ, будь то "500 дней" Явлинского-Шаталина или пакет антикризисных мер при Кириенке. "Дядя Женя" всегда считался человеком неамбициозным. Программу писал он, а на высокую подпись представляли ее другие. Так было при Егоре Гайдаре, когда он был соавтором почти всех экономических указов и постановлений. Так было при Викторе Черномырдине, при котором Евгений Ясин вошел в состав правительства и которому он вручил гениальное объяснение всех неудач: "мы вступили в период стабилизации". Единственным эпизодом карьеры г-на Ясина, когда он вышел из тени, было назначение его министром экономики в 1994 году. Правда, и на этом посту Ясин не стал особо выделяться. Он поддерживал и продвигал своих друзей и родственников.

Ещё?
"И должен ещё сказать к чести моей дорогой ученицы Эльвиры Набиуллиной..."
"Я так считаю, и так считает уважаемый мной г-н Кудрин..." - всё об экономике и кризисе 2014 года
Эхо Москвы: Вот Вы всё киваете на рыночные механизмы и Эльвиру Набиуллину - всё прекрасно...
Е. Ясин: Люблю
"Глазьев мой ученик, он писал у меня диплом" (потом, правда, в том же интервью "поставил" своему ученику виртуальную "двойку" за некоторые советы)
Всё - здесь

Про постоянную кормушку и команду Вышки вспоминать?

И вот когда власть обратила внимание на карман и кормушку "серого кардинала", первыми истошно завопили либеральные "Ведомости", будто это им яйца прижали.
Хотя допускаю, что и им - тоже.
Впрочем, по поводу "Ведомостей" у меня давно нет никаких сомнений
Tags: Лица и морды, Оппи, СМИ, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments