Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Ужас, ползущий под мраком ночи

Двор на северо-западе столицы атаковали тараканы. Уже третий год подряд около одного из домов на Врачебном проезде ночью выползают сотни насекомых.

"Фонарик только включаешь и видишь, что на люках всё черным-черно", – жалуются жильцы. По их мнению, под землей рядом с холмом, который заселили тараканы, находится "целый тараканий город". С насекомыми борются огнём, но на поверхность выходит лишь их малая часть. Больше всего жители опасаются, что тараканы переползут в жилые дома, откуда их не возможно будет вывести.

Видео и репортаж телеканала "Москва 24" здесь

Почему-то кто-то из местных жителей решил, что это мадагаскарские тараканы, мол, очень похожи, но научный сотрудник Дарвиновского музея Тимофей Левченко, которому корреспонденты телеканала "Москва 24" отвезли одного из тараканов на экспертизу, объяснил, что на Врачебном проезде поселились совсем не экзотические, а обычные (или почти обычные) чёрные тараканы. И подчеркнул, что ему придётся после этой экспертизы хорошенько помыть руки, т.к. эти насекомые переносят на себе различные инфекции.
Раньше чёрные тараканы были очень распространены в центральных широтах России, но затем их вытеснили более резвые рыжие собратья, так называемые прусаки.
Ну, не то чтобы вытеснили, они вполне мирно уживались в Москве. Странно, что жители Врачебного проезда не помнят этого. Разве только там остались только те, кто приехал в Москву после середины 1990-х. Раньше таких чёрных тараканов было очень много, особенно в старых домах с подвалами-бомбоубежищами и мусоропроводами. Они водились на Острове (я там жил, знаю), в районе Гончарных улиц и Котельников, на Смоленских (тоже жил, видел не раз), на улице Строителей в районе метро "Университет". Громадные чёрные тараканы размером с большой палец руки. Встречал и бо́льших. На Смоленской, помнится, в 1986 году зашли к соседке, жившей на 6-м этаже, а у неё они свободно гуляют по стенам. Рыжие, чёрные... даже два белых. Как она с ними жила, не представляю! Они же, заразы, ещё и кусаются.
А ещё живучие, гады! Наступишь на такого, он полежит какое-то время, съёжившись в 2-3 раза (брюшко-то опорожнилось), а потом глядь - удирает!
Травили, но бесполезно - в доме чёрный ход с мусоропроводом на два подъезда, который не чистили десятилетиями. С приманками-ловушками сложно - они приспособлены для мелких рыжих прусаков. Хотя тараканы, можно сказать - к счастью, каннибалы. Сожрут отравленного сородича или инородца и не поморщатся. А в приманках Kombat - Raid, по-моему, что-то с экстрактом гусиной печени, которую обожают эти исчадия ада. Любители фуа-гра, тэксэзэть. Яд и передаётся от съеденного к съевшему.
А по поводу каннибализма как раз и в передаче рассказали: корреспонденты "Москва 24" поймали парочку, но пока везли в Дарвиновский музей, брюхатая самочка сожрала своего спутника невыясненной половой принадлежности.

Скорее всего их просто не протравили до конца. Вот они и жили в тихом уголке. Как на Украине бандеровцы. Хотя их могли привезти и гастарбайтеры. Вполне возможно.

И что ещё интересно: сотрудники Дарвиновского музея как дети радовались приобретению. Оказалось, в их коллекции таких обитателей ещё не было. Мадагаскарские и американские тараканы есть, а "родных" чёрных - нет.
Tags: Москва, Насекомые, Паразиты
Subscribe

  • И кто теперь "хромая утка"?

    У Байдена два перелома после падения в эту субботу. По словам врачей, "КТ подтвердила нитевидные переломы боковой и средней клиновидных костей".…

  • Вспоминаю ли я прошлое

    Вспоминаете прошлое?) - спросила третьего дня tanafi. Так только и остаётся, что вспоминать прошлое. Юнкера передъ выпускомъ,…

  • Это жизнь!

    Читаю у nquatro за "ибреев": 1. "Израильские социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85%…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments