Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Лекарство от лучевой

Лекарство для пострадавших от радиационного облучения, нейпоген, одобрено в США. Ранее этот препарат использовался для борьбы с негативными последствиями химиотерапии.



Нейпоген - синтетический белок, стимулирующий рост и вызревание лейкоцитов в организме человека, а также ускоряющий их выход из костного мозга. Это помогает пациенту бороться с инфекциями (химиотерапия убивает иммунитет) и усиленным кровотечением, что часто является побочными эффектами химиотерапии.

Нейпоген был разрешён к использованию в 1991 году и с тех пор применялся в качестве средства помощи пациентам, проходящим курс химиотерапии. Теперь он стал первым лекарством, одобренным для применения в отношении людей, пострадавших от радиации. Это стало возможным в резльтате исследования, проведённого в университете Мэриленда (США). Учёные испытали препарат на животных и теперь уверены, что он способен помочь и людям:
- Наши исследования показывают, что этот препарат повышает выживаемость, защищая кровяные тельца. Это значительный шаг вперёд, поскольку теперь мы можем использовать его для безопасного и эффективного лечения пострадавших от радиоактивного излучения, - заявил доктор Томас Маквитти, профессор университета.

Источник
Tags: national geographic, Здоровье и медицина, Интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments