Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

"Подлёдный змей" ищет рыбаков

На ежегодной выставке "Комплексная безопасность-2015", которая только что прошла в Москве, якутские специалисты службы спасения представили новый, не имеющий аналогов поисковый прибор под названием "Подлёдный змей".

Аппарат с экзотическим названием представляет собой изготовленный из полипропилена водонепроницаемый цилиндр, в который вмонтированы две видеокамеры, работающие от аккумуляторных батарей, а управляется устройство с помощью двух тросов, закреплённых по его бокам. Приспособление облегчает поиск провалившихся под лёд рыбаков и их машины. Сделать это в студёной воде мощных сибирских рек сложно даже опытным водолазам в современных гидрокостюмах.

1717

Оценочная стоимость "Подлёдного змея" 25-30 тыс. рублей. При этом оно позволит существенно экономить силы, время и деньги при проведении подлёдных поисков. Идея создать такое устройство возникла у его автора, Николая Находкина во время подлёдных поисковых работ: обычно во время таких поисков приходится бурить до 500 лунок, а это огромный труд. В то же время при использовании "змея", достаточно сделать одну-две.

Источник 1
Источник 2
Tags: Исследования, МЧС, Сибирь и Дальний Восток, Техника и технологии
Subscribe

  • ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК

    Так назвал эсер Марк Слоним свою статью, опубликованную на смерть Ленина в эмигрантском журнале "Революционная Россия" (№ 33-34, январь-февраль 1924…

  • RiP

    Умер Андрей Мягков. Как-то уж очень неожиданно. Но да, это острая сердечная недостаточность. Всего 82 "У меня нет сил говорить. Я плачу, - сказала…

  • Хлеб с солью и пылью

    Вот и ещё одна печальная новость: умерла Алла Йошпе. Человек с очень трудной судьбой... и с характером. Досталось ей по жизни Алла Иошпе - "Три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments