Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

О, как! А я не знал!

Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.

(В. Шекспир, "Гамлет", пер. М.Вронченко)

Природа часто подкидывает тайны и загадки, которые пока неподвластны человеческому разуму. Одна из таких загадок - молнии Кататумбо.

Catatumbo-1

На берегах озера Маракайбо в Венесуэле можно наблюдать непрекращающуюся грозу - до нескольких тысяч молний за одну ночь. Никто не может сказать, когда это началось, но оно уже отражено в преданиях народов, населяющих эти места.
В 2005 году молнии Кататумбо была включена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Молнии всегда наблюдаются в одном месте и бывают по 140-160 ночей в течение года. Явление подробно описывалось неоднократно и, частности, это делал и Александр фон Гумбольдт.
С начала ХХ века выдвигаются версии о происхождении молнии Кататумбо. Одни считают, что это обусловлено особыми ветрами и необычным рельефом местности. Другие (например, Андрей Завротский, совершивший три поездки в Кататаумбо), считают, что есть три центра молниеобразования. И что они никак не связаны с испарениями нефти, которую долго считали причиной такой грозы. Говорили и том, что молнии вызваны метаном, но есть места, где его концентрация велика, а подобных гроз не наблюдается.
А вот местные жители давно подметили, что молнии связаны с погодой. Например, в 2010 году после долгой засухи молнии над озером пропали; хотя как утверждают ученые, её просто нельзя было разглядеть без специальных приборов. Снова молнии появились только два месяца спустя. До этого явление "отсутствовало" три недели в 1906 году.
И ещё - гроза всегда наблюдается после заката.

В честь этого природного явления снайперская винтовка и автомат, производимые в Венесуэле, получили название "Catatumbo"

Catatumbo-2

Catatumbo-3

Catatumbo-4

Catatumbo-5

Catatumbo-6

Catatumbo-7

Один из источников
Tags: Интересно, Латинская Америка, Природа, Физика, Фото
Subscribe

  • Я планов наших люблю громадьё

  • Старинный казачий способ

    Что смешного? Старинный казачий способ почесать спинку. Я б и сейчас так делал, но косяки нынче хлипкие. Десять лет назад мы с женой привезли с…

  • Umarell

    С недавнего времени в словарь итальянского официально вошел новый термин - umarell. Это слово пришло из болонского диалекта, 'omarello - что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments