Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Ещё раз о георгиевской ленточке

Не хотел я об этом писать, видит Бог, не хотел.
Тянулась рука, после очередной встречи, но не дотягивалась, что-то всё время останавливало.

В День Победы решил, что даже заикаться не буду, но...
Вчера наткнулся на пост nikitskij о георгиевской ленточке: "За последнее время, георгиевская ленточка пережила целую череду "изнасилований". Особенно ей досталось от маркетологов. Что с её помощью только не рекламировали - от алкогольной продукции до ночных клубов. Мне кажется, уже давно сформировался в обществе запрос о запрете на использование образов героев Великой Отечественной войны и символики ВОВ, в частности георгиевские ленточки, с целью извлечения прибыли".
Меня цапнули не столько ленточки на шампанском и не то, что нашу символику активно используют лотошники и инвалиды-побирушки, а вот это:

1152</a>

Заголовок поста в этой связи очень логичен:
Не пора ли запретить георгиевскую ленточку?

Но какой смысл в запрете?

Давайте заодно запретим иконы, чтобы не обижать мусульман, с одной стороны, а с другой - чтобы не использовали нищие и жулики, которых предостаточно у храмов и просто на улицах. Посмотрите внимательно хотя бы на руки укутанных по самые глаза сгорбленных "старушек"-нищенок, стоящих на коленях посреди тротуара, - на смуглые руки молодых цыганок-люли из Средней Азии, но перед каждой - иконка.
У ворот храма обязательно стоят то ли бомжи, то ли алкаши, ожидая милостыни. Милостыни, т.е. помощи? Нет - сбор на опохмелку, а если повезёт - и на продолжение.
Неужто непонятно? Но ведь подают!

Давайте заодно запретим изображение радуги - её прихватизировали граждане нетрадиционной сексуальной ориентации и растаманы от Skittles.

Что-нибудь этими запретами мы решим?
Маловероятно.

Меня тоже повергают в ступор туалеты с "георгиевской лентой" и прочие неуместные "изыски" "дизайнеров". Они уже не раз проехались и по нашей культуре, и по нашей Победе.

Это - вопрос культуры.
И показатель культуры.
Внутренней культуры.
Культуры общества.
Культуры души.

Чем отличается ленточка на туалетной кабинке, наполняющей своим благоуханием окрестности, от ленточки, привязанной на антенны машин, если привязали ещё в прошлом году (если не в позапрошлом), грязной, оборванной, больше напоминающей тряпицу... Ленточка на радиаторе, ленточка на ручке двери - в пыли и грязи под дождём.(ниже фото мои и из интернета). Типа "танки грязи не боятся".
Это - память?
Это уважение и благодарность деду за победу?

111-11

111-12

111-13

111-21

111-23

111-24

Помните байку про портреты Сталина, которые висели даже в туалетах?
А раскрашенные в жовто-блакитный цвета парапеты, столбы и всё, до чего могли дотянуться.., одним словом, тут недалеко, почти по соседству?
Ржали над ними, потешались, но ведь оказывается, сами тем же мирром мазаны. Потому что ленточки повсюду - это из той же оперы, от недостаттка культуры и уважения к себе и своей истории.

Запретами ничего не решишь.
Запретами не научишь.
Тем более, никто кроме нас самих следить за этим не будет.
Людей воспитывать надо - через ТВ, через газеты, которые бросают нам в почтовые ящики, через посты в интернете, в блогах и СМИ.

Но побирушек, о которых пишет Сергей Никитский, это не коснётся. Они как играли свои роли, так и будут играть, если их не начнут гонять, штрафовать и отправлять на общественные работы - чтобы накладно и неповадно было.
По-другому не получится.
Tags: День Победы, Культура - традиции, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments