
"Рамблер-Новости" со ссылкой на "Аль-Джазира" публикует результаты исследования, проведённого Комитетом по вопросам книгоиздательства при Высшем государственном совете по делам культуры Египта. Из них следует, что житель арабских стран в год читает в среднем... четверть страницы книги. Это самый низкий показатель в мире. Наиболее высокие показатели - в США: на каждого американца приходится примерно 11 прочитанных книг в год, на англичанина - около семи. В рамках исследования, посвященного востребованности книг в мире, египетские специалисты собрали интересные статистические данные о спросе на книжную продукцию в разных странах, на основании чего и составили рейтинг читающих наций.
По статистике, представленной в рамках ежегодной конференции Комитета, в арабском мире издается около 1650 книг в год, в то время как в США выходит 85 000 новых (???) книг в год. Правда, тогда не совсем понятно, что вкладывается в понятия "новые", "выходит" и "спрос". Библия или Коран - новые? А ведь их выпускают и читают.
Но эти результаты коррелируют с данными, обнародованными ЮНЕСКО в прошлом году: на 1 млн граждан арабских стран приходится всего 30 книг, а на 1 млн европейцев - 854 прочтённые книги за год. (И опять - "прочтённые" и "вышедшие". "Книга вышла" - совсем не то же самое, что "книгу прочли")
К сожалению, в статье не сказано, на каком месте в рейтинге востребованности книг находится Россия. По данным исследования ВЦИОМ, проведённого год назад, россияне читают в среднем 4,5 книги за три месяца, то есть около 18 книг в год. Правда, самым популярным жанром в нашей стране являются любовные романы - их выбирают 13% аудитории. При этом более трети россиян (около 35%) признались, что практически не читают книг.
Я прикинул, получается довольно странная картинка.
"В США выходит около 85 000 новых книг ежегодно", но "на 1 млн европейцев приходится 854 книг прочтенных книг в год". Пусть даже американцы читают в полтора раза больше, но 85 000 и 854 - несопоставимые числа. Даже если умножать или делить на численность населения. При этом американец читает 11 книг в год, а британец - около семи книг ежегодно.
А у нас - 18. Хорошо, давайте "размажем" их и на 35% нечитающих, всё равно это 11-12 книг на человека в год, то есть совсем не меньше "самой читающей нации" по версии египтян.
Даже не говоря о библиотеках, которые посещают и наши жители, и американцы, и европейцы, не одними бумажными книгами богат человек. Например, меньше чем за полгода я прочёл четыре бумажные книги, две из которых купил в этом же году. 1300 р. за обе книги, приобретённые в Питере, дороговато, но они того стоят - Нора Галь "Слово живое и мёртвое" (я за ней несколько лет охотился, а тут узнал, что вышло новое издание и оно было пока только в Питере, а мы с дочкой как раз поехали смотреть солнечное затмение) и Марина Королёва "Чисто по-русски". Обе - о русском языке.
И при этом скачал в электронном виде минимум три десятка, и половину уже прочёл. Опять же: не меньше половины скачанных бесплатно. Вот только по сравнению с давними советскими временами, честно говоря, читаю катастрофически мало. Дочка читает сейчас гораздо больше и - в основном в электронном виде. Судя по тому, что именно она подсказала, с каких сайтов лучше скачивать и делать это на халяву, молодёжь поступает по большей части именно так. Вот только статистика этого наверняка не учитывает.