Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Дактилоскопия + масс-спектрометрия =

Британские учёные начали использовать масс-спектрометрию для определения наркозависимых. Пока только кокаинистов.

Масс-спектрометрия - метод исследования веществ, основанный на определении отношения массы к заряду ионов, образующихся при ионизации компонентов пробы. Один из мощнейших способов качественной и количественной идентификации веществ. В общем, если бы не случайность, занимался бы я масс-спектрометрией и после окончания института, ведь это одна из тех специальностей, которые преподавали нашей группе, более того - завкафедрой планировал распределить меня в конкретный и очень интересный НИИ. Но - вмешался Его Величество Случай, и стал я заниматься физикой плазмы. Впрочем, в середине 1991-го пришлось тряхнуть стариной - довелось исследовать пробы воздуха из одного дома на Краснопресненской набережной. Но современные методы улетели далеко вперёд по сравнению с благословенными временами.

Суть метода, который используют исследователи из университета Суррея, довольно проста: когда кокаин попадает в организм, он распадается на бензоилэкгонин и мителэкгонин, а химический след этих веществ обнаруживается в кожных выделениях, в том числе - на папиллярных линиях ладоней, а значит, так или иначе они появятся и на отпечатках пальцев. Несмотря на то, что продукты распада кокаина остаются в организме лишь около 24 часов, у наркоманов со стажем они задерживаются на кожном покрове до двух недель.
Для того, чтобы их обнаружить, учёные распыляют специальный раствор на бумагу с отпечатками пальцев, и без особого труда выявляют присутствие метаболитов кокаина. Можно нанести этот раствор и на пальцы и очень быстро определить наркомана. Эксперименты проводились на пациентах из разных центров по лечению наркозависимости.

2170

Когда сравнили результаты нового метода с результатами анализа по слюне, оказалось, что они идеально совпадают. То есть новый метод может оказаться очень перспективным, т.к. он позволяет быстро и практически незаметно для испытуемого определить, употреблял ли он наркотики. Кроме того, отпечатки пальцев, в отличие от образцов крови, мочи или слюны, невозможно фальсифицировать.

Главный недостаток нового теста - громоздкость масс-спектрометров. Но разработка более легких, компактных и мобильных устройств уже ведётся. Тем более, они могут пригодиться в разных сферах деятельности человека.
Tags: Здоровье и медицина, Исследования, Наркотики, Техника и технологии
Subscribe

  • Двоешники

    Добрые блюстители Легитимных мер Глаз сожгли водителю За номер «а эм эр». Путинского прихвостня Снявши со столба, Сапогами пиздила Добрая толпа.…

  • Тонкий эстет. Забытое

    За два года до пьяного спектакля в Самаре (март 2018 г.), за четыре года до пьяного ДТП на Смоленской площади в Москве (июнь 2020 г.) "тонкий эстет"…

  • Мудозвон

    Из Вики: советский и российский музыкант, певец, поэт, бард, композитор, художник, продюсер, телеведущий, актёр, лидер и единственный бессменный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments