Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

За бесплатную медицину надо платить

Нам предложат доплачивать Федеральному фонду обязательного медстрахования за право получать бесплатную медицинскую помощь.

Сейчас отчисления в фонд делают либо работодатели за своих работников, либо региональные власти - за неработающих. "Новая" идея состоит в том, чтобы обязать граждан делать "соплатёж" в ФОМС. Об этом в интервью "Российской газете" рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ Высшая школа экономики Лариса Попович. По её мнению, "моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное" - введение платежа и его дифференциация якобы заставят задуматься о здоровье. Например, если человек заболел, начал лечение и выполняет все требования врача - его можно освободить от взносов или снизить их, а если своевольничает, то увеличить.

Не знаю, каким местом думают эти "эксперты". Но от этого предложения веет могильным холодом. Мало того, что каждый врач прописывает лекарства по своему усмотрению и разумению, так ещё каждый специалист даже не интересуется, что прописал другой. И никто за это не отвечает. Хорошо, если лечащий врач, который и направлял к специалистам, перепроверит назначения, но это - редчайший случай. В результате бедным пациентам придётся платить в любом случае. Всё больше и больше.

Г-жа Попович приводит в пример Сингапур. Там общественная система здравоохранения финансируется из фонда типа нашего ФОМС, но "бесплатная" медицина лечит лишь простые болезни. Поэтому у каждого человека есть "собственный фонд", в который он в течение жизни делает отчисления. И если возникает тяжелое заболевание, его лечение оплачивается из этих отчислений. Сингапурцы понимают, что если не следить за здоровьем и обращаться к врачу, когда болезнь в запущенном состоянии, своих денег на лечение может и не хватить, поэтому там люди очень тщательно следят за своим здоровьем.

Объём услуг в нашем "добровольном" медицинском страховании, по словам той же Попович, меньше, но люди получают лучший сервис, чем в государственной поликлинике. Однако если у человека есть тяжелые заболевания, он в эту систему либо не попадёт, либо будет из неё "выкинут", если вступал до его появления. Сложно судить, откуда у эксперта "РГ" такие данные, но, во-1-х, значительная часть медицинских услуг по ДМС пациенты получают в тех же государственных или ведомственных медицинских центрах, а во-2-х, их, может быть, и будут облизывать со всех сторон (в зависимости от суммы страховки и кошелька), но качество обслуживания может оказаться намного хуже, чем в нищей "государственной" клинике. При этом будет назначаться куча ненужных обследований и исследований. И подтверждений этому несть числа.
Просто свежий пример - знакомую откровенно залечили в шикарной клинике. Теперь лечится от результатов лечения... И она не единственная такая, кого знаю лично.

Мед

Кроме всего прочего, власти хотят заставить платить взносы в социальные фонды и тех, за кого не делают отчислений ни работодатели, ни региональные власти и которые не платят их за себя сами. Это люди, которые официально нигде не работают, не являются предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами, инвалидами. Но при этом регулярно пользуются социальными услугами, в том числе - медицинской помощью. По оценкам некоторых экспертов, таких "присосавшихся" около 20 миллионов.
Вот и получается, - резюмирует "РГ", - что платит часть населения, а пользуются системой все, и денег не хватает.
То, что значительная часть этих самых "присосавшихся" всю свою жизнь создавала и обеспечивала то, чем пользуется нынешнее поколение, - это мелочи, на которые обращать смысла нет. Не можешь платить - сдохни!
Tags: Здоровье и медицина, Страхование
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Ну ж был денёк. Дополнение

    Вчера. Стоим у кабинета. На двери табличка чёрным по золоту "ОКУЛИСТ". Да ещё красивым таким шрифтом Дитё перебирает талончики направлений.…

  • Sixteen tons

    Geoff Castellucci - Sixteen tons (Low Bass Singer Cover) Исполнение, с которого всё началось: Tennessee Ernie Ford - Sixteen Tons На самом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments