Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Ко Дню Победы - подпишите петицию!

Репост желателен

"Анна Андреевна Соколова "празднует" каждый День Победы слезами. В 16 лет она попала в партизаны, ходила в разведку. Сейчас ей 90. Из документальных свидетельств об участии в войне у нее сохранились лишь телеграмма от Министра обороны СССР на 30-летие Победы да немецкая пуля в спине… Бумаги потерялись, а без них участницу Великой Отечественной не признают ветераном официально".

15 апреля на сайте города Владивостока рассказали такую историю об Анне Соколовой - забытом ветеране.

"Немцы нашу молодежь уводили в Германию. Поэтому многие, чтобы не попадать к врагу, шли в партизаны, - говорит Анна Андреевна. - Мы с братом и сестрой туда и пришли. Без оружия, без ничего.
...Я была боевая, сразу в отряд попала, так и начала воевать"...

Однажды Анну Соколову спросили, что самое страшное на войне.
- Я ответила, - вспоминает она, - что за свою жизнь мне страшно не было. Отца убили, маму - мне всё равно было. Но однажды мы прибыли в одно село, из которого немцы ушли. Домов нет, одни ямы, все разбомблено. Я упала, когда увидела - 27 повешенных, 12 детей, пригвожденных штыками к земле. Вот это было страшно.

партизаны

"Раньше приглашали Анну Соколову в школы, в клуб - в Кролевцах, Суражевке. В Уссурийске, где она долгое время жила, о ней забыли. Сейчас она у дочки в Артёме. Вот уже много лет с Днем Победы её поздравляют только родственники. Они посылали запросы в военкоматы. В Уссурийске ничего ответить не смогли. В Артёме сказали: "Ооо, у нас с партизанами вообще проблемы!"

- Никогда я ничего у государства не просила, никаких выплат не получала. Муж тоже воевал, в плену был - его в Советское время едва ли не фашистом за это считали. Да и не надо мне денег. Таких, как я - забытых ветеранов - много, - плачет Анна Андреевна.

Остались у неё только две телеграммы. Первая - от министра обороны СССР Андрея Гречко. Её сержант в отставке Соколова получила на 30-ю годовщину Победы над гитлеровской Германией вместе с юбилейной медалью. Вторая, тоже 1975 года, - от артёмовского горисполкома и горкома КПСС. Две пожелтевшие бумажки - единственное документальное подтверждение вклада Анны Андреевны в Победу. И немецкая пуля в спине, с которой ветеран живет больше 70 лет...
"

Друзья, давайте поможем добиться от Департамента социальной защиты Приморского края признания Анны Андреевны Ветераном ВОВ.
Подпишите эту петицию!
Tags: День Победы, Петиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments