Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Женщина из списка

В 1993 году жену Шиндлера Эмилию пригласили на съемки финальной сцены спилберговского фильма - ту, где подопечные Шиндлера собираются на горе Сион у его могилы. (Не знаю, почему, но часто пишут, что кладбище расположено на Масличной горе). Эмилию пригласили, не разобравшись, кто она, просто как одну из списка, не обратив внимания на её фамилию. Когда она появилась, триста человек из "списка Шиндлера" кинулись к ней с криками "Мама! Наша мама!"
По рассказу Леонида Велехова, бравшего интервью у Эмилии за три года до её смерти (она умерла 5 октября 2001 года), она вспоминала этот эпизод скептически и без умиления: "Какая я им мама?!"

Pictures5

Пока не вышел на экраны фильм "Список Шиндлера, об Эмилии Шиндлер никто не говорил, потому что о ней вообще мало кто знал. Ведь даже в свидетельстве о смерти её мужа было записано, что его семейное положение неизвестно, хотя они не разводились.
Но Спилберг прислал ей любезное приглашение приехать на съемки части фильма о спасенных Шиндлером, как... одной из них.
Она поначалу отказалась, но потом все-таки поехала. Когда Спилбергу сказали, кто эта женщина, он схватился за голову. Эмилия же была уверена, что её "забыли" только потому, что ей принадлежит часть денег от продажи фильма (хотя права на его производство перепродавались, вдова Шиндлера должна была бы получить немалые деньги). Кстати, позже было объявлено, что фильм "Список Шиндлера", получивший семь "Оскаров", оказался в убытке - с минусом в $13 млн. На все заявления вдовы Шиндлера о правах на гонорар Спилберг ответил, что фильм убыточный, но он готов помогать ей из личных средств, если только она откажется от всех претензий...
А тогда, в Иерусалиме, Эмилия стояла у могилы Оскара, мысленно разговаривая с ним. Она написала об этом так: "Я ничего не могу тебе сказать, так как я не знаю, почему ты оставил меня. Смерть — лучший судья, она рассудит. Но мы ещё женаты и я тебе прощаю, всё прощаю".

Оскар Шиндлер

На иудейские могилы принято класть камни в знак памяти, на могиле Шиндлера всегда много камней. Он похоронен, как и завещал, в Иерусалиме, на католическом кладбище на горе Сион.

Об Эмилии Шиндлер и книге Леонида Велихова - здесь
Tags: Геноцид, История, Люди, Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments