Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Опиум

Из "Русского репортёра": "Семь вопросов Александру Маркову, учёному".
Марков, завкафедрой биологической эволюции биофака МГУ и ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, "выдающийся популяризатор эволюционной биологии" и "профессиональный атеист". Странное определение. Для меня "профессиональный атеист" - фанатик и миссионер покруче ваххабита.
"Русский репортёр" задался вопросом "Как строить осмысленную духовную жизнь без веры?" и ответил устами г-на Маркова: "Верить!".
И смех, и грех!

Очень повеселило утверждение завкафердрой и ведущего научного:
"В детстве и молодости, да и даже уже в зрелости я был агностиком. То есть я не был уверен в том, что никакого бога нет, но и не был абсолютно убежден в обратном. Вера все время подогревалась - мне казалась очень тяжелой мысль, что я исчезну, когда умру, не хотелось это осознавать. И поэтому проще было верить в существование еще чего-то, кроме материального мира, потому что в другом мире ты мог бы продолжиться. Но в какой-то момент я понял, что мой отказ осознавать свою конечность - это маневр моей психики. Потом я начал заниматься изучением человеческой психики, эволюцией психики, читал о том, как устроена наша память, мышление. И с удивлением узнал, что те вещи, которые широкая публика считает непознаваемыми и загадочными, уже во многом расшифрованы наукой, и объяснения к ним есть вполне материалистические".
Если коротко, он стал приспосабливаться ко всем своим страхам и комплексам, идя параллельной дорогой с любой верой. Просто он по-другому это называет, но суть-то - не изменилась. Как маленькое дитё - закрыл ручонками глаза и мир стал понятен и прост.

3846

Специалисту по естественным наукам, чтобы верить в бога, нужно все-таки иметь некоторое количество таких пятен ("белых пятен" в познании, как будто у самого г-на Маркова их нет... Наивный! - А.Г.). Ну, по крайней мере в сфере нейропсихологии и нейробиологии. Такое мое скромное мнение. Поэтому среди нейропсихологов, эволюционных психологов крайне мало верующих. А в палеонтологии, в зоологии, в ботанике веры может быть сколько угодно. Да, я считаю, что эти люди искренне заблуждаются. А религия - это такой комплекс мемов, идей, которые очень хорошо адаптированы, чтобы крепко сидеть в мозгу человека и оттуда ни за что не вылезать. Это такой очень активно распространяющийся… ну, если воспользоваться метафорой известного британского эволюционного биолога, - вирус мозга.

Вера в бога или богов всегда снимает тревогу. В кризисные моменты люди чаще обращаются к богу, потому что у них теряется контроль над ситуацией, они не могут сами предсказать будущее и пытаются верить в чудо, надежду на которое им дает религия. Религия - это хорошее успокоительное средство. Не зря её ещё называют опиумом для народа.

Последнее время часто вспоминаю эпизод из своей жизни. Год, по-моему, 1978-й. Тогда я был ещё молодым специалистом в Курчатовском.
Тогда на Школе по физике плазмы для молодых учёных, которая ежегодно проводилась в Черноголовке, Евгений Павлович Велихов, расказывая о конкретных направлениях работ в управляемом термоядерном синтезе (УТС), привёл такое сравнение:
Строят большой многоквартирный дом. Например, вроде сталинской высотки в Москве, но уже современный. Архитектор с главным строителем (поминать прорабов не хочется, хотя Е.П. говорил именно о них)))) обращаются к приятелю-соседу, физику-теоретику, который занимается гидрогазодинамикой, мол, помоги рассчитать систему водоснабжения.
Тот радостно берётся, но дни, недели, месяцы идут, а задача не решена. Формулы есть, а рассчитать простое решение не получается.

3847
Простейший случай, за описание которого брался в своё время сосед-физик

Тогда друзья обращаются к специалисту по гидравлике и за несколько дней тот выдаёт проект.

Мораль проста: в гидравлике есть эмпирически наработанные формулы, графики, таблицы, константы, которые позволяют решить многие, достаточно простые, очень конкретные задачи. Это проверено не просто многократно - десятилетиями и веками.

Вот и религия - та же гидравлика. Есть простые решения, с которыми проще в быту. Наука точна, наука нужна, наука может многое объяснить, но большинству она не понятна, далека и даже чужда. С помощью многих научных теорий обычную жизнь не объяснишь. Простите, даже психологи и медики часто попадают в трудные житейские ситуации, а некоторые знахари вполне помогают разрешить им трудности. Г-н Марков много чего может рассказывать про неверующих нейропсихологов и просто психологов, но я с ними довольно много сталкивался и сталкиваюсь. Это по молодости они крутые "атеисты", знатоки и инженеры человеческих душ и мозгов. По молодости, пока всё тихо и гладко. А потом, когда сталкиваются с серьёзными проблемами, такими верующими становятся, что мама, не горюй!
Проходили многократно, знаем!

Другое дело, что и вера не должна быть камнем на шее.
Другое дело, что живут и прекрасно существуют обрядоверы и начётчики, у которых вера - это набор условных рефлексов, зазубренные истины, без осмысления, без души, без того, чтобы пропустить через себя.
Но именно таких и поминают в своих "доказательствах" чересчур прыткие ведущие научные... которые считают себя атеистами. С ними проще. А остальных в резервацию - у них "белые пятна в познании"!

Нет, не жемчужное зерно нашёл "Русский репортёр", увы!
Tags: Вера, Психология
Subscribe

  • Откуда-то из прошлого века

    Нина Бродская - Кто тебе сказал

  • Совет

    Хороший совет нашёл. Автор - Дмитрий Карпов: Всегда жалейте тех, кто необоснованно вас обвинил в предательстве. Нет ничего опасней для предателя…

  • Маразъмъ крепчалъ

    Ульяна Меньшикова написала на днях: За годы, да что уж там годы - десятилетия, что я служила регентом, наслушалась всякого про себя от людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments