Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Ожидание

Современный украинский писатель Густав Водичка об украинцах как о феномене.
Из книги "Родина дремлющих ангелов"


Украина - это капище невозмутимых мудрецов.
Наш главный религиозный ритуал - упорное ожидание бесплатного чуда.
Говорят, что под лежачий камень вода не течёт. Украинцы с этим не согласны.
Мы триста лет сидели сиднем в центре Европы и ждали "самостийности". Бог не выдержал такой наглости и свершил чудо. Удовлетворенные результативностью своей религии, мы ожидаем других чудес. Например, процветания и благополучия. При этом нас не пугает время и кратковременность жизни. Мы ведём себя, как бессмертные люди, которым не падает на голову кирпич, но зато падают мешки с твердой валютой.
Украинцы - это нация, полностью лишенная комплекса неполноценности. Из всех видов ожидания мы избрали самую зрелую философскую форму. Как индивидуумы с окончательно сложившимся представлением о мире, мы вгоняем окружающую жизнь в понятные нам алгоритмы развития. Все "зная", мы пребываем в постоянном ожидании, опираясь на заготовленные ярлыки. Очередной парламент для нас - ничто. Очередной премьер для нас - никто. Флот - это то, что делится само по себе. Гривна - это рубль. Свинья - это сосед. А сало - это продукт.
Активные деловые люди в наших глазах выглядят, как озабоченные меркантильные дураки, лишенные традиционной украинской духовности. А с другой стороны, они подтверждают ожидаемые нами чудеса. Не двигаясь с места и не предпринимая каких-либо усилий, мы наблюдаем за переменами вокруг: нашествием иномарок, строительством новых магазинов, появлением диковинных товаров. Мы смотрим на всё это, как на закономерное следствие своих ожиданий.
Теоретически у нас всё есть.
Главное - этого дождаться.

Незыблемость тихого украинского рая очевидна.
Турки с москалями приходят и уходят, а девочки с веночками и дедушка с бандурой пребывают вечно. Свою главную религиозную песню мы сделали государственным гимном. "Згинуть нашi вороженьки, як роса на сонцi" - то есть сами по себе... "Запануєм i ми, браття, у своїй сторонцi" - то есть когда-нибудь, сейчас нам не до этого. "Ще на нашiй Українi доленька доспiє" - другими словами, сытый украинец незрелыми плодами питаться не привык.

...Нам странно наблюдать за поведением американцев, англичан, французов, русских и так далее. Они постоянно лезут в мировую историю, что-то декларируют, "выпендриваются", нападают на соседей. То есть ведут себя, как ущербные люди. Сидя на пороге своей хаты, которая с краю, мы медленно жуем галушку и не можем понять, чего это немцы постоянно лезут к нам во двор. Может, они нам завидуют? Этих гансов не разберешь: то они корову забирают, то гуманитарную помощь суют. Складывается впечатление, что весь мир танцует перед нами на задних лапах и пытается привлечь к себе внимание. Наверное, окружающие нас народы не могут догадаться, что нам на них даже плевать скучно.
Украина самодостаточна. Это российскую птицу-тройку постоянно гоняют или на Аляску за снегом, или в Порт-Артур за мордобоем. А нашим задумчивым волам ходить некуда и незачем, ну разве что в Крым за солью.
Украинская философствующая душа не приемлет резвых нордических мыслей или поступков. Ведь ожидание чуда - это сложнейшая внутренняя практика. Она не позволяет нам отвлекаться на суетное.


Почти любое сравнение, многие примеры - обоюдоостры. Или как палка о двух концах.
Но глядя на события, происходящие на Украине, стоит воспринимать их как предостережение. Как то самое зеркальце, которое "Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи", - многое из того, что есть в украинцах, есть и в нас.
И ожидания "чуда", которое свалится если поклонятся идолу, тоже хватает.
Одни сидят, ожидаючи червячка, который принесёт матушка-власть. Другие, особливо птенцы "гнезда Немцова", думают если покудахчут да попрыгают молодыми кочетами, зёрнышек перепадёт поболе. Но как были курами, так и останутся. И совсем не важно, на каком костре из них сварят суп.

Tags: Анализ, Эссе
Subscribe

  • Безвозмездно, то есть даром!

    Вычитал: в австрийском Университете ветеринарной медицины доказали, что собаки являются просоциальными животными. Это значит, что они добровольно…

  • Бигуден

    Это бигу́ден, традиционный головной... ладно, пусть будет женский головной убор в Бретани (Франция). Из-за него даже так целую территорию в…

  • Век живи, век учись!

    Оказывается, уже четверть века весной, осенью и даже немного зимой ношу лоферы. Всю дорогу думал, что это просто семисезонные туфли, а оно вон оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments